首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 80 期

发布时间:2014-10-31 17:00:25 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2014年10月31日


  市交通运输局提前完成2014年公交民生实事任务
  市农业局耕耘高标准基本农田成果初现
  仲恺高新区开创“百姓有约”惠民服务新模式

  市交通运输局提前完成2014年公交民生实事任务  2014年市十件民生实事之一是新增15条公交线路、230辆公交车,其中包括100辆清洁能源公交车。市交通运输局积极开展“公交服务升级年”活动,以城乡规划、群众出行需求和运营实际为出发点,综合衔接现有道路网络,突出重点区域,立足于正在建设的居民集中居住点和人口密集的乡镇,以及尚未通公交的一些区域,并统筹考虑工业园区、学校、医院、旅游景点及部分道路人流量、车流量等情况合理布局公交线网,科学测算和投入相应公交运力。截至8月,全市已新增公交线路23条,新增公交车295辆,其中包括162辆清洁能源公交车,分别为完成年度工作任务的153.3%、128.3%和162%。(惠州市交通运输局供稿)

  我市高标准基本农田建设初见成果  2012年以来,我市将高标准基本农田建设作为农业农村工作的重点,采取强力措施,大力推动推进高标准基本农田建设。目前,2012年度25万亩建设任务已全部通过验收,2013年度21.43万亩建设任务已完成了项目规划设计方案和投资预算,已逐步开工建设。一是整合资源,打造建设亮点。出台了《整合资源建设惠州市现代农业综合示范区工作方案》,在做好高标准基本农田建设的基础上,每年选择5个农田相对连片5000亩以上的项目区,整合农业、国土、水务、交通、林业、科技等部门的项目资源,亩均建设标准在省补助的基础上再提高500元,将项目区打造成高标准基本农田建设样板和现代农业综合示范区。计划“十二五”期间打造20个示范区,总面积16万亩,市县(区)级财政增加投入8000万元。二是加强监督检查,全力推进项目建设。市农业局会同市国土资源局多次组成督导组,到各县(区)开展督导工作。同时,以简报的形式,定期对各县(区)高标准基本农田建设工作推进情况进行通报,表扬先进,督促后进,推介好的经验和做法,对落后县(区)提出具体要求,有效地推进了项目建设工作。三是加强培训,提高业务水平。为熟悉掌握项目管理相关规定,提高项目管理水平和实施成效,邀请农田水利设计、监理、财务管理专家进行授课,对高标准基本农田建设的有关管理规定进行了培训学习,并由专家现场解答相关管理人员在工作中遇到的问题,让他们进一步熟识掌握项目管理和业务工作相关知识,提高业务水平。(市农业局供稿)

  仲恺高新区开创“百姓有约”惠民服务新模式  近年来,该区积极推动“百姓有约”制度化、规范化、常态化,把约请办公的范围延伸至村、社区和企业,开创惠民服务新模式。截至目前,全区已举办“百姓有约”活动14场,解决了交通、治安、卫生、教育、环保、社会救助、就业等50多个方面问题,得到基层群众一致好评。一是政府上门服务,面对面倾听群众诉求。现场办公会前,约请单位确定一名信息联络员负责收集民情民意,对群众反映的问题进行分类整理。根据问题分类情况,对照区各职能部门的工作职责,约请单位直接向有关职能部门发出约请函进行约请,如需多部门协调办理的问题,约请单位还可以指定牵头部门。区职能部门收到约请函后与约请单位约定现场办公时间,让基层群众和有关部门能够面对面坐下来,在充分互动的基础上增进了解、加强沟通,一起商议解决社区公共治理难题,从而使“挨个上部门”变为“部门集中下基层”,真正做到畅通民众诉求渠道,直接听取基层群众的民声民意,进一步提升政府为民服务的整体效能。二是实行“直通快办”机制,限期解决问题。对现场办公会上群众反映的问题实施“直通快办”机制,现场为群众解决问题,更好地为基层群众排忧解难。如在沥林泮沥村约请部门现场办公会上,针对泮沥村民提出的塘下山塘进行加固、潮莞高速造成涵洞积水、道路硬底化等问题,区多个职能部门一一进行答复,并确保现场能解决的问题就现场解决,需延后解决的问题,原则上在现场办公会后40个工作日内办结,并于15日内告知村民委员会或其他群众自治组织。需要多个职能部门解决的问题,共同商议制定解决方案。三是公开部门职能,方便群众了解受约请单位职责。各职能部门结合党务公开、政务公开,在网站、公示栏等公开本单位工作职能,方便村委会、社区居委会和基层群众及时了解掌握信息,明确受约请单位。纪检部门把区直各部门服务村、社区、企业情况纳入考核,作为年度评优或干部职工提拔任命的重要依据。(仲恺高新区管委会供稿)