首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 79 期

发布时间:2014-10-27 16:58:23 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2014年10月24日


  我市强化措施遏制学校乱收费
  近年来我市涌现了一批特色鲜明的文艺精品
  市质监局创新服务做实惠民举措

  我市强化措施遏制学校乱收费  一是推行教育收费投诉警示制和黄牌警告制。对于每季度出现教育乱收费问题较多的县(区)教育局及中小学校,在县(区)教育局服务大厅或学校门口挂“教育收费重点督办单位”牌,由市纠风办和市教育局对其进行挂牌督办。二是建立快速查办机制。市教育局联合市纠风办根据上级转办或直接受理群众投诉教育乱收费问题的影响程度和严重性,将其从高到低分为红、黄、蓝三级,并进行分层查办。充分发挥案件查处震慑作用,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,巩固“省教育收费规范市”创建成果。三是实行教育纠风警示宣誓制。将《惠州市中小学校教育收费“八条禁令”》制成“教育纠风警示卡”,向全市中小学校领导以及教师发放4.3万余张,要求学校在每学期开学前举行“八条禁令”教师宣誓活动,做到警钟长鸣,警而示之。四是建立教育收费治理工作长效机制。将教育收费治理纳入局重点工作进行部署,在每学期开学期间,采取局领导分片包干的方式,对各县区、各学校教育收费情况进行常态化检查,要求学校落实教育收费公示制,设立收费宣传栏。同时,对群众投诉教育乱收费的情况进行季度通报,强力督促各县区、各学校规范收费。(市教育局供稿)

  近年来我市涌现了一批特色鲜明的文艺精品  我市立足厚重积淀的文化资源优势,鼓励文艺人才开展文艺创作,涌现出一大批反映时代精神、描绘美好城市、讴歌先进典型、抒发群众心曲的精品佳作。摄影作品《精钢淬火》获中国摄影最高奖——金像奖,舞蹈作品《摇啊摇》、《快乐的我》获全国少儿舞蹈最高专业奖“小荷风采”金奖,民间文艺丛书《博罗民间故事》获民间文学最高奖“山花奖”入围奖,小小说《母亲的守望》获冰心儿童图书奖,安想珍作品《读史》被人民大会堂收藏,惠东渔歌《白丝丝》代表广东参评中宣部“五个一工程”作品,影视、戏剧、文学、音乐等多个门类13部作品获省“五个一工程奖”,音乐、书法门类各一人获省鲁迅文艺奖。同时,加大培养基层人才的力度,涌现一大批德艺双馨的老中青文艺家以及优秀作品,推动全市文化艺术事业上新台阶。近10年,在省级以上获奖、发表、出版、展演、拍卖、收藏的作品共有1800多件,市文联所属各文艺家协会从9个增至18个,会员增至3270人,省级会员增至690人,国家级会员达到209人。(市文广新局供稿)

  市质监局创新服务惠民成效明显  今年以来市质监局突出“为民、便民、利民”的宗旨,以行政业务窗口为主阵地,把焦点聚集到为民服务实事上,着力创新服务,打通服务群众“最后一公里”,取得较好成效。主要做法有:一是整合资源,打造“一站式”窗口。整合业务工作,将工业产品、特种设备、计量、标准等行政许可事项的受理和审批权限集中前移到窗口,走在全省质监系统前列。目前,在窗口现场为服务对象提供行政审批受理、审批、发证“一条龙服务”,改变了过去行政业务窗口只能为企业和群众提供行政许可事项的接收及发证服务,审批还需前往市质监局相关业务科室的不足,避免了服务对象在窗口和机关“两头跑”。二是延伸触角,靠前服务产业聚集区企业。针对仲恺高新区没有质监机构,企业办理组织机构代码业务需到市质监局办理的问题,将组织机构代码业务前移到区行政服务中心,方便仲恺众多企业集中办理业务。针对大亚湾区石化企业聚集、特种设备数量多的特点,将特种设备安装、改造、维修告知及组织机构代码的业务窗口前移至大亚湾区质监局,为众多石化区企业提供路程更短、耗时更少的服务,减少成本。业务窗口前移以来,企业和群众就近办理业务数量同比都实现大幅增长。三是优化流程,努力提高工作效能。进一步简化了特种设备安装、改造、维修告知程序和特种设备使用登记程序,对上述业务符合条件的,窗口现场即可办结。通过推行“一站式”行政审批服务和优化审评流程,特种设备安装改造维修告知等业务的办理时限由原来15个工作日缩短为现场办结,效率提高了93%,特种设备使用登记的办理时限由原来30个工作日缩短为5-10个工作日,效率提高了83%。同时,开通组织机构代码网上办理年检服务,企业和群众无需到窗口办理,真正实现足不出户就能办理年检。四是抓好细节,把便民服务送到群众手上。加强质监网上办事大厅建设,推行“四个零”活动。即设立服务QQ群,在线指导群众网上申报,同时进行网上答疑,上传质监相关政策文件和网上操作流程,供群众下载浏览,实现“在线咨询零距离”;在实体办事大厅设立网办体验区,配备专门的设备和工作人员,现场手把手指导群众网上申报,做到“实操体验零误区”;通过开通邮政快递服务业务,在群众自愿的基础上,将办理好的证件,以邮政快递的方式寄送给客户,推行“快递上门零跑动”;开通短信提醒服务,在行政审批完成后,行政服务窗口会向服务对象发送短信,及时通知前来领取相关证件,实现“结果告知零延误”。(市质监局供稿)