首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 73 期

发布时间:2014-09-30 16:58:05 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室 2014年9月29日

 
 
  惠东县积极探索现代养老服务体系建设
  大亚湾五举措打造平安畅通海域
  仲恺高新区提升高中教育质量成效显现
 
  惠东县积极探索现代养老服务体系建设  一是加强养老服务机构和设施建设。投入600多万元,在县社会福利院兴建老人服务中心。从2012年起,县财政每年安排100万元,升级改造镇敬老院。目前,全县有社会福利机构21个,其中包含19间敬老院、1间福利院、1间光荣院,基本实现养老服务机构全覆盖。全县283个村(社区)均建立一个老年人协会,经常组织开展各种有益老年人身心健康的文娱体育活动,让更多的老年人就近就便参加活动。二是加强养老服务平台和信息系统建设。建立了养老服务平台和信息系统12349,将信息技术用于城乡居家、社区和机构养老服务,为老年人提供紧急呼援、居家养老、老年维权、医疗保健、精神慰藉等方面服务,提升了社会养老服务水平。三是加强养老服务机构和人才培育。大力发展社区社会组织及社工、志愿者队伍,重点培育发展公益服务类、社区类社会组织及行业协会。加强服务队伍专业化建设,开展养老服务人才职业培训,完善养老护理员职业标准。四是完善老年人福利保障制度。加强城镇“三无”老人、农村“五保”老人供养,保障其基本生活不低于当地居民平均生活水平,并建立自然增长机制。对于失能低保老年人,采取政府补贴的形式,发放每人每月300元的养老服务券,为他们入住养老机构或者接受社区、居家养老服务提供支持。将80岁以上高龄老年人分年龄段发放100至500元的生活补贴,落实生活困难空巢老人政府津贴制度,每人每月补助津贴200元。(惠东县府办供稿)
 
  大亚湾五举措打造平安畅通海域  一是利用信息技术,构建立体化监管体系。启动运行海上船舶交管系统(VTS),探索电子巡航模式,推动6种信息化系统(VTS、AIS、CCTV、VHF、船位报告和雷达溢油监控)+2种手段(现场管理和源头管理)的建设和整合,努力打造“6+2”信息化网格化监管模式。二是严打“三无”船,实现清爽航道。摸底辖区“三无”船分布情况,掌握用途和动态情况,明确责任主体,制定具体实施方案,解决当地渔民生计问题,逐步取缔“三无”船舶,同时开展联合执法行动,打非治违,从根本上解决“三无”船舶干扰和妨碍生产等安全问题,促进石化区实施封闭管理。三是严管“危货船”,保护蓝色海洋。制定标准化的工作手册、监管操作表格和执法处理,提升对辖区危险品运输船舶安全和防污染监管能力。推动《惠州市防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划》、《惠州市防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急预案》的颁布实施,加强辖区防污设备设施建设,保护大亚湾世界级石油化工产业基地的碧水蓝天。四是整治“施工船”,维护畅通航线。加强海上施工船管理,明确施工具体过程,落实责任主体,强化责任追究。提高现场检查频次,加大违章行为的惩处力度,特别是对船舶非法倾废行为“零容忍”,提高违法成本,形成水上高压打击态势。五是便捷“电煤船”,打造绿色通道。建立进出港签证(查验)“绿色通道”,推出电话预约服务,保障船舶昼夜通航。建立船舶安检“绿色通道”,优先安排电煤运输船舶的安全检查,及时发现安全隐患,积极提供整改技术支持。建立航海保障“绿色通道”,提高巡航检查力度,加强清道护航,及时掌握航道动态,及时播发航行安全预警信息。(大亚湾区两委办供稿)
 
  仲恺高新区提升高中教育质量成效显现  近年来,仲恺高新区采取了一系列积极有效措施,推动高中教育质量不断提升。今年高考,仲恺高新区本科上线人数首次突破百人大关,达134人,比上年增加55人,增长41.04%。一是坚持“保基本”,持续加大教育投入力度。通过财政拨款为主、多渠道筹措教育经费的教育投入机制,不断提高生均教育公用投入,贯彻执行教师绩效工资制度,稳步提高教师收入,教育投入占财政支出比例达30%以上。投入4000多万元,用于完善仲恺中学各项设施设备。投入8000多万元,实施仲恺中学高中部改建扩容工程。投入256万元,在全市率先全面实现普通高中免费教育,受惠学生达2400多名。二是努力“提质量”,全面加强教师队伍建设。大力实施引进人才策略,高中教师招聘实行高校直招和选调模式,2011年至今招聘优秀毕业生57人,其中“211工程”院校毕业生38人,硕士研究生13人。面向全国招聘一名特级教师为高中校长。面向社会选调优秀高中教师18人,其中高级教师14人。多形式开展教师交流培训,实施三名工程、强师工程和青蓝工程,培养一批名师、骨干教师、学科带头人。出台《仲恺高新区教师进修培训奖励办法》,鼓励教师进修学历,提高理论水平和业务能力。设立高中教学成果奖,每年安排10万元用于奖励高中优秀一线教师。三是大力“推改革”,充分释放教育改革能量。加快高效课堂改革,推行“三主四环”课堂教学新模式(“三主”即以学生为主体、教师为主导、问题为主线,“四环”即预习环节、展示环节、训练环节、反馈环节),打造高效优质课堂。推动仲恺中学与惠州一中结对共建,在仲恺中学开办仲恺一中班,惠州一中每年选派一批优秀的教师和管理人员到仲恺一中班任教,仲恺中学每年选派年轻老师前往惠州一中跟岗培训。(仲恺高新区两委办供稿)