首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 72 期

发布时间:2014-09-30 16:55:42 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室 2014年9月29日

 
 
  惠城区四管齐下推动产业转型升级
  惠阳区狠抓安全生产整改治理工作
  龙门县筑牢农产品质量安全防火墙。
 
  惠城区四管齐下推动产业转型升级  一是以新兴产业为主导推动转型升级。出台《惠城区现代产业50强重点培育项目管理暂行办法》,推进50强重点培育项目建设。2012、2013年两年安排扶持资金1000万,促成了天宝电子项目、正牌科电项目、智冠实业电子商务平台项目等17个项目顺利建设和投产。雷士光电、兆光光电、九惠制药等企业成功申报省战略性新兴产业关键技术研究项目5项,获得省科技厅资金扶持4000多万,近两年近20家企业获得高新技术企业称号,目前共有44家高新技术企业。先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重由2010年的45%上升到2013年的51.3%。二是以园区建设为平台加快转型升级。成功组建惠城区高新科技产业园,积极实施“1+4+5”园区发展规划,今年投入3.5亿元推动园区基础设施建设和二期用地征收盘整,园区开发进入大建设、快发展阶段。三栋中心园已有惠德实业、吉康科技等6宗项目建成投产,有富士源、顺泰药业等10宗项目增资扩产,格林精密、平进模具等5宗市重点建设项目已全部动工,今年上半年实现产值30.33亿元,增长41%。三是以科技创新为动力带动转型升级。2010年以来,相继出台了《惠城区工程技术研究开发中心管理办法》、《惠城区科学技术奖励办法》、《惠城区改善创新环境五年行动计划》等一系列科技政策,组建了省级工程技术研究开发中心14家,省级产学研创新平台1家,市级工程技术研究开发中心28家,区级工程技术研究开发中心20家。2013年研发经费支出占GDP比重达2.1%,连续14年7次荣获“全国科技进步先进区”称号,被国家知识产权局确定为知识产权强区工程试点区。四是以重点项目为载体助推转型升级。不断完善项目推进机制,2010年至2013年共实施253项重点项目,完成投资总额354.57亿元,带动固定资产投资和生产总值实现平稳快速增长。同时,注重招商选资工作,围绕先进制造、商贸物流等支柱产业,积极引进产业链顶端项目,发挥“引一项而带全局”的龙头效应,不断助推产业转型升级。
  (惠城区府办供稿)
 
  惠阳区狠抓安全生产整改治理工作  一是突出“强监管”,落实主体责任。制定印发了《党政领导干部安全生产“一岗双责”制度实施意见》,要求各镇街和区直各单位严格执行安全生产工作“一岗双责”制度。按照企业落实主体责任、行业主管部门落实直接监管责任、安全监管部门落实综合监管责任、地方政府落实属地管理责任的要求,逐级逐家签订安全生产责任书,把安全生产责任落实到位。二是突出“全覆盖”,抓好防控工作。积极构建事故隐患排查治理信息系统,利用信息化手段对安全生产动态进行全过程监管。通过全区联动的安全生产企业监管网络,与市安全生产监督管理电子政务平台实现数据共享和系统整合,实现防控工作精准化、智能化、一体化,全面覆盖各个生产领域。继续开展重点行业职业危害专项治理工作,一方面通过结合执法检查开展职业病危害项目申报,未申报的限期进行申报;另一方面加大宣传培训工作力度,分片区定期组织职业卫生专项培训。三是突出“严执法”,抓好整治工作。严抓安全生产执法监察,开展重点时段和重点行业领域的安全生产隐患排查治理专项行动,开展道路交通和涉尘企业两个专项整治行动,开展“六打六治”,防控重点行业和高危行业生产安全事故的发生。开展全区生产经营企业和“三小”场所调查摸底,摸清企业的基本情况,建立基础台账,彻底整治企业的安全隐患。四是突出“硬保障”,落实应急救援体系。修编并印发生产安全事故应急预案和较大以上生产安全事故应急救援工作职责,广泛宣传应急救援工作的具体做法及职责要求。加强对非煤矿山、危险化学品生产等高危行业企业应急预案编制、评审和备案的督促指导,应急预案编制率达到100%。加强应急演练工作,整合社会应急救援力量,加强应急指挥平台建设。(惠阳区府办供稿)
 
  龙门县筑牢农产品质量安全防火墙。  一是强化宣传,增强群众识假辨假能力。积极开展放心农资下乡进村宣传活动,向农民群众宣传种子、农药、化肥识假辨假方法。结合“农业科技下乡活动”、“3.15消费者活动日”、“龙门县食品安全宣传周”等活动,广泛开展农产品和农资产品质量安全宣传。二是强化检查,维护农资市场秩序。集中执法力量,重拳出击,开展打击制假售假专项整治行动,重点查处无证生产经营假劣种子、化肥、农药等违法行为,从源头净化农资市场,让农民用上高效肥、放心药。三是强化监督,保障农产品质量安全。深入生产基地、农产品销售市场等开展农产品质量安全监督检查,加强对蔬菜农药残留抽查检测,没收、销毁了农药残留超标蔬菜,有效地减少了农药残留超标蔬菜流入市场。(龙门县府办供稿)