首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 58 期

发布时间:2014-08-08 16:05:20 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室 2014年8月5日

   市旅游局积极推进《旅游法》实施见成效

  市工商局“四强化”落实新《商标法》成效好

  惠城区四举措解决群众看病难看病贵问题

  市旅游局积极推进《旅游法》实施见成效  一是法律观念、法律意识逐步增强,依法治旅、依法兴旅逐步形成。《旅游法》的颁布实施,为旅游者和旅游经营者提供了法律保障,旅游者依法旅游,依法维权,旅游经营者依法经营,法律观念和法律意识正逐步加强,依法兴旅、依法治旅观念正逐步形成。二是旅游市场秩序有了根本性好转。由于加大对《旅游法》的宣传贯彻力度,开展旅游市场专项整治工作,严厉打击虚假宣传、零负团费、强迫或变相强迫购物、加点、擅自改变旅游行程等严重扰乱旅游市场秩序行为,旅游市场秩序有了根本性的好转。三是规范经营、诚信经营体系正在逐步形成。通过分层次对旅游企业人员进行培训、请专家学者为旅游企业解读旅游法、举办宣传咨询活动、给市民、旅游企业免费发放旅游法读本、开展旅游市场专项整治、检查等宣传《旅游法》,既发现问题、指出问题,又制定切实可行的措施,边学边改,边改边学,促进旅游企业依法经营、规范经营。(市旅游局供稿)

  市工商局“四强化”落实新《商标法》成效好  惠州市工商局抓好“四个强化”,积极推进新《商标法》的落实指导工作。上半年,全市新增注册商标918件,累计有效注册商标25954件、驰名商标15件、著名商标94件、集体商标2件。一是强化新《商标法》的培训学习。加强执法人员对新《商标法》中有关商标审查时限、商标新增注册要素、一标多类申请等法律条文的理解,并对新《商标法》执行中可能碰到的问题进行了归纳细化,逐项制定了应对处理办法。二是强化面向社会的宣传力度。结合知识产权周活动大力开展新《商标法》的学习宣传,除召开全市驰(著)名商标企业座谈会,还利用广播、报纸、电视、宣传车等形式宣传新《商标法》。同时,充分利用日常巡查、上门服务的机会,积极宣传新《商标法》,切实提高广大经营者对新《商标法》的了解,使其做到知法懂法、守法经营。三是强化对企业的行政指导。建立重点企业联系和上门服务制度,组织专人指导企业对照新《商标法》的规定开展商标使用情况自查。通过召开座谈会,加强企业对新《商标法》中有关减轻商标权利人举证责任、新增商标侵权行为的种类等新规定的了解,协助企业在加强对自身权益了解的同时,强化法制观念,自觉遵守经营秩序。四是强化打击商标侵权力度。认真履行商标管理职能,通过加强日常巡查、12315投诉平台、鼓励群众举报等方式,严厉打击侵犯商标专用权、制假售假、以假充真的不法行为,切实维护注册商标所用人的合法权益。上半年,查处违法商标案件99宗,案值63.11万元,罚没金额64.96万元,收缴并销毁违法商标标识391件,没收销毁侵权商品5960件,没收销毁专门用于制造侵权商品和伪造注册商标标识的工具6件。(市工商局供稿)

  惠城区四举措解决群众看病难看病贵问题  一是做足“加法”,扩大群众受益面。定期开展“进社区、下农村、访群众”活动,上门征求、收集群众对医疗卫生工作的意见建议,主动了解群众的医疗需求。广泛开展医师团队进社区、公共服务进社区活动,改“坐堂服务”为“上门服务”。成立医务志愿服务队,在挂号处、收费处、候诊区等窗口为患者提供导诊帮助;为偏远山区患者代邮检查报告,利用信息、电话等形式对出院病人进行回访;建立以三级医院为技术指导,以区二级以上医院为救治中心,以社区卫生服务机构、乡镇卫生院为网底的医疗技术合作平台。二是做精“减法”,减轻群众用药负担。认真实施国家基本药物制度,严格控制用药费用。深化医改政策,积极推动公立医院改革,为患者提供平价医院、平价门诊、平价药包、平价病房等安全、有效、价廉的“四平”医疗卫生服务,切实让群众少掏“腰包”、多得实惠。所有区属医院和基层医疗卫生单位全部使用基本药物,坚持“三个不用”原则合理用药,即便宜药能治好的不用昂贵药、国产药能解决的不用进口药、能用一种药就不用多种药,有效减轻群众用药负担。三是做强“乘法”,优化卫生服务体系。着力推进基本公共卫生服务均等化,创新开展“家庭医生式服务”模式,在全市率先启动全科医师(乡村医生)重点人群签约服务,全区16家基层卫生机构及100多个村卫生室,共800多名医务人员组建服务团队62个,签约重点人群/家庭近8万户。着力巩固镇村医疗卫生服务一体化建设,强化基层卫生技术人员药物使用、急救技能、不良反应处理、基础护理操作等方面业务培训;加强乡村卫生站房屋建设和医疗设备标准化建设,目前已完成14间乡村卫生站标准化建设。四是做细“除法”,加强行业行风建设。充分发挥卫生监督协管员的作用,强化日常卫生监督巡查和信息报送工作。上半年全区共实施卫生行政监督79次,其中发出卫生监督意见书14份,卫生行政处罚5起,共罚款人民币2.1万元,有效净化了医疗市场。深入开展医疗卫生系统行风建设专项治理工作,严格按照“查找问题100%、做好台账100%”的要求,突出医药回扣、收受红包、医疗服务乱收费三个重点,全面开展自查自纠,目前全区各医疗卫生单位全部签署《医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同》,签署不收和不送“红包”协议5400份。(惠城区府办供稿)