首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 49 期

发布时间:2014-06-30 11:13:48 来源:市府办信息科
浏览字号:

 惠州市人民政府办公室 2014年6月30日

 
  市交通局重拳组合开展出租车行业整治行动
  市农业局大力推进幸福农村建设促进农村发展
  惠城区13个镇街公共资源交易中心全面建成
 
  市交通局重拳组合开展出租车行业整治行动  为进一步规范惠州市出租汽车经营行为,提升行业服务质量,惠州市交通运输局重拳组合从2014年4月23日开始至7月31日分三个阶段实开展全市出租汽车行业百日整治行动,以实际行动践行群众路线。一是开展明查暗访。抽调人员成立明查暗访小组,暗访次数每人每天不少于1次,以乘客身份检验出租汽车的经营行为和服务质量,对发现的问题在暗访结束时要告知暗访对象,及时予以纠正,并做好记录登记,登记表100%反馈至所属企业进行对照整改。目前出动明察暗访人数148人次,暗访车辆177辆,查实违规车辆28辆。二是加强运政执法。切实加大对出租汽车拒载、不打表、议价等违章违规行为的打击力度,加大对惠州火车站、汽车总站、南线客运站等重点区域出租汽车违规行为的查处力度。联合公安交警、巡警等部门,开展非法营运专项整治,严厉打击非法营运,有效净化出租汽车市场秩序。目前,出动执法人员669人次,检查车辆931辆,查实违规车辆15辆。三是加强违规处罚。对查处的违规行为全市通报批评,所有违规行为都将纳入企业和司机的服务质量考核档案,并严格执行准入退出机制。督促企业对违规司机实行停班学习,拒载停业整顿三天;对不打表、乱收费等违规行为停业整顿二天;对一般服务质量行为,停业整顿一天。同时利用GPS功能对停班车进行断油、断电、锁车监控。对一年内有效投诉3次及以上的,暂停其从业资格,重新学习考试合格后方可上岗。(市交通局供稿)
 
  市农业局大力推进幸福农村建设促进农村发展  今年以来,市农业局按照市政府《全面开展“美丽乡村·清洁先行”活动实施方案》,结合教育实践活动要求和农业部门实际,认真落实各项措施,促进了农村发展和面貌改善。一是实施世界银行贷款农业面源污染治理项目。成功争取到三类项目工程,在3个项目镇3万亩农田实施环境友好型种植业示范工程、9个牲畜养殖场实施废弃物治理示范工程、2个项目单位实施保护性耕作试点,共获得世行项目补贴资金2370万元。二是推进名镇名村示范村建设。年初启动了第三批2个名镇、20个名村的创建工作,目前全市累计投入名镇名村建设资金4.1亿元,完成项目248个,成功打造了4个名镇和40个名村。经省认定验收和公示,最近公布了第一批广东省名镇名村,我市长宁镇和田牌村、阳光村等17个村榜上有名,入选的名村数居全省第4位。三是深入推进新一轮扶贫开发“规划到户、责任到人”工作。今年以来,完成了全市57个省级重点帮扶村的2013年度扶贫“双到”考核工作,加大对60个市级重点帮扶村的工作指导和检查力度,争取市委市政府批准实施4500户农村泥砖房改建。目前,全市新一轮扶贫“双到”工作累计落实帮扶资金1.3亿多元,落实村级扶贫项目219个、贫困户脱贫项目697个,完成农村低收入住房困难户住房改建4348户。(市农业局供稿)
 
  惠城区13个镇街公共资源交易中心全面建成  惠城区围绕促进集体资产资源保值增值目标,已在全区13个镇(街道)全面建成公共资源交易中心。截至今年5月底,该区小金口、水口等镇街共完成招投标项目39宗,交易总额达1.21亿多元,项目增值节约资金总额达1362.9万元。主要亮点有:一是加强机构建设。健全公共资源交易中心的组织领导机构,全区13个镇街结合各自实际开展公共资源交易中心建设工作,分别成立公共资源交易工作领导小组和办公室,建立交易大厅,所有镇街均做到组织机构落实、人员经费到位、硬件设施俱全。二是明确交易范围。明确农村集体资产资源,按规定交易额在上级公共资源交易中心以下,镇街公共资源交易中心交易额以上的,必须进入交易中心进行交易。村(社区)及其所属单位,使用财政性资金或集体资金采购等金额达到5000元及以上的,由村(社区)一级讨论通过后,交易中心进行采购验收监督。如农村集体资产资源存在产权关系不清、处置权限有争议等违法违规情况的,禁止进行交易。三是规范交易程序。明晰公共资源交易项目的申请程序,规定凡需要进行公共资源交易的,需由项目单位递交申请并附上申请项目基本情况等资料,再经镇街党政会议研究审批通过。制定统一规范可行的招标投标程序和工作流程,包括由公共资源交易中心发布招标公告或对核准通过的招标人发放招标申请书、召开招标评标会议、中标候选人公示、下发中标通知书等环节,有效防止权力控制、监管缺失等问题。四是注重监督管理。建立健全规章制度,先后制定办事指南、一次性告知制度等规章,并完善公共资源交易操作规范,保证交易活动依法依规进行;建立公共资源交易联络员制度,从居委会、村委会一级至村小组均设立联络员。加强监督管理,由区纪委部门对各镇街公共资源交易中心运作进行全程监督,并列入年度考核,确保交易活动公正、公开、规范进行,实现公共资源“阳光交易”。(惠城区府办供稿)