首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息 〔2014〕第 48 期

发布时间:2014-06-30 11:05:27 来源:市府办信息科
浏览字号:

 惠州市人民政府办公室 2014年6月30日

 
  市财政局四项机制积极落实“惠28条”
  市环保局加强基础设施建设提升农村治污能力
  大亚湾区“六措”并举缓解企业用工短缺
 
  市财政局四项机制积极落实“惠28条”  为落实《关于促进实体经济加快发展的若干意见》(简称“惠28条”),2014年市财政预算安排扶持企业专项资金3.59亿元,采取四项措施,灵活运用财政政策,促进全市经济平稳较快增长。一是激励引导机制。对成功上市的企业和新获评中国驰名商标的民营企业给予奖励,鼓励企业做大做强和自主创新。二是发展导向机制。设立现代服务业发展引导资金,进一步促进我市服务业发展,推动转变经济发展方式。三是资金调控机制。通过减免、缓交房产、城镇土地使用相关税费等政策措施减轻企业负担;对企业缴交堤围防护费实行“封顶”,按最高不超过120万元征收,超出部分不再征收。四是环境支撑机制。设立市中小微企业贷款信用基金,充分发挥基金的引导和放大作用,解决企业融资难问题;实施人才支撑行动,对企业成功引进的院士、省级突出贡献专家、拥有核心技术的高层次人才,以及具有国际先进、国内领先、省内领先水平的科研创新团队,按照市“天鹅计划”政策规定,予以奖励。
  (市财政局供稿)
 
  市环保局加强基础设施建设提升农村治污能力  一是大力推进生活污水处理设施建设。通过提高“以奖代补”标准,加强督查督办,加大问责力度等系列措施,强力推进农村地区污水处理设施建设。截止目前,全市共建成污水处理厂72座,污水处理能力144万吨/日,城镇生活污水处理率达95.12%。同时,因地制宜开展农村生活污水治理。部分距离市政污水管网较近且符合市政管网接入要求的村庄污水采用城乡统一处理技术模式,将污水纳入邻近的污水处理厂处理,较远的村庄采用分散就地处理技术,全市建成农村生活污水处理设施193座。二是大力推进城乡生活垃圾收集处理。按照建立“户收集、村集中、镇转运、县(区)处理”的城乡生活垃圾收运处理模式的目标,全面开展城乡生活垃圾的处理工作。目前,全市建成生活垃圾无害化处理设施5座,建成镇级生活垃圾转运站84座,农村垃圾收集点1.2万个,基本实现生活垃圾处理“一县一场”、转运“一镇一站”、收集“一村一点”。开展了“大清洁,乡村美”和“美丽乡村 清洁先行”等农村清洁工程专项行动,重点清理“三边一区域”积存垃圾,2014年以来,全市农村共清理垃圾1.5万吨。同时,逐步加强农村环卫保洁员配备,改变农村垃圾长期无人管、无人扫的现状,建立了《村民环卫公约》、《环卫作业标准》和《环卫评比奖惩办法》等一系列清洁乡村管理制度,规范加强农村环卫管理。三是制定农村污染防治设施建设指引。结合我市实际编制了《农村生活污水处理技术指引》和《农村生活垃圾收运技术指引》,为各村庄农村生活污水处理和生活垃圾收运设施建设提供技术指导。(市环保局供稿)
 
  大亚湾区“六措”并举缓解企业用工短缺  大亚湾区为进一步做好城乡统筹就业工作,缓解企业用工短缺难题,采取六项切实有效措施,着力缓解企业用工短缺问题。一是提前摸底调查。区人社部门于春节前深入各企业开展企业用工情况调研活动,全面了解和掌握全区企业用工情况,与企业共同解决节后用工短缺问题。通过到17家劳动密集型企业进行实地调研和发放企业用工问卷调查,统计到全区企业用工短缺约4800人。二是举办招聘会。今年以来,分别在澳头南湾半岛广场和西区东联市场等外来务工人员较密集场所举办了大亚湾区2014年“春风行动”暨“南粤春暖”专场招聘会,积极为企业招工和劳动者求职牵线搭桥。共举办“春风行动”系列活动招聘会6场,参与企业82家,提供就业岗位3511个,现场参与求职697人。三是积极“走出去,引进来”。加强与外省市人力资源部门的协调沟通,组织企业参加外省市招聘会或开展劳务协作。今年,组织永昶、鼎富、金百泽、可隆等11家企业分两批到广西、茂名招聘员工。四是加强用工服务。根据区内实际,积极提升服务企业水平,对于缺工比较大的企业,主动联系,加强沟通,及时收集用工需求,通过多种途径推荐就业。深入村(居)委动员农村富余劳动力到企业应聘。同时,通过惠州市就业中心在全市范围内招聘部分零散的未就业人员到企业就业。五是实行村企挂钩。通过制定村企挂钩工作方案,将全区29个行政村与区内46家中大型企业挂钩,实现村企挂钩转移农村劳动力就业。六是加大培训力度。实行订单式培训,针对高要求、高技能、高素质的岗位,实行政企合作,由区人社部门针对企业用工需求举办相应技术工种的技能培训班,经培训合格后的学员推荐到企业就业。
  (大亚湾区两委办办供稿)