首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息 〔2014〕第 45 期

发布时间:2014-06-27 11:04:16 来源:市府办信息科
浏览字号:

 惠州市人民政府办公室 2014年6月26日

 
  惠阳区积极开展上门服务企业活动促发展
  龙门县推进美丽乡村建设改善城乡人居环境
  仲恺高新区重大项目获首席服务官“私人定制卡”
 
  惠阳区积极开展上门服务企业活动促发展  一是上门送用工服务,破解企业用工难。加强与区外劳务中介之间的协调联系,组织企业前往外地开展招聘活动。推进“百校百企合作”,加强技工院校与企业对接和企业员工的技能培训。通过区人力资源信息网、区政府信息网、30台“阳光求职易”柜式微机等载体,及时发布企业用工需求信息,畅通工企信息对接渠道。二是上门送政策服务,减轻企业负担。系统整理国家和省、市、区出台的各项税收优惠和收费减免政策,全面清理涉及企业的各项收费,及时将优惠政策和减免政策告知企业,加大企业用水、用电、用气等优惠政策的执行力度。主动加强与银行机构、融资担保机构的沟通合作,及时掌控金融政策变动情况,积极为企业解决抵押、担保不足及贷款难等问题。三是上门送要素服务,促进企业发展。围绕重点企业发展计划,摸清企业用地周边的土地和规划状况,主动为企业发展壮大提供土地等发展要素服务。对于大型骨干企业单个项目(属鼓励发展类产业项目)投资额超过5亿元的,为其积极争取由省立项并纳入省重点项目,由省专项安排年度土地利用计划指标;支持大型骨干企业参与实施“三旧”改造,允许企业自主选择适合自身情况的改造形式,盘活土地资源,发挥土地效益。四是上门送政务服务,提高审批效率。加强政企互动,主动将项目审批事项、审批流程、审批时限等方面的改革举措及时告知企业,切实提高行政审批效能。同时积极加快商事登记制度改革进度,完善网上办事大厅建设,落实并联审批制度,规范“中介服务中心”管理运行,为进一步提高行政审批效率提供机制保障。(惠阳区府办供稿)
 
  龙门县推进美丽乡村建设改善城乡人居环境  一是抓方案明责任,组织保障坚强有力。成立县创建活动领导小组,以开展“美丽乡村·清洁先行”活动为切入点,推动环境卫生洁化、绿化、美化以及推进生态镇村创建活动。实行挂点联系责任制,将活动列入乡镇、部门绩效考核和党政正职责任考核内容。目前,全县成功创建省级生态镇8个,市级生态村116个。二是抓项目强基础,加快完善硬件设施。投资4.8亿元实施城乡生活垃圾无缝对接一体化处理项目,建设“县、镇、村、村小组”四级无缝对接城乡生活垃圾收集、运输系统。截止目前,县垃圾焚烧厂前期工作稳步推进,5个镇(街道)转运站已投入使用,其他6个乡镇已完成主体工程建设;村垃圾屋建设已完成选址558间,已建151间,在建124间,配套设施逐步完善。三是抓队伍建机制,常态管理逐步形成。聘请646名农村保洁员,完善环卫管理制度,实行农村保洁员保洁质量与绩效工资挂钩、村环境卫生质量与村干部绩效工资挂钩的管理办法。建立健县、镇两级督查考核制度,每月一次专项督查,对督查结果进行评分排名,并在全县范围内通报。四是抓整治促宣传,营造良好氛围。利用政府网站、电视台、广播电台等方式广泛宣传活动意义。开展城乡环境卫生综合整治活动,重点清理农村“六边一区域”积存垃圾,彻底消除镇、村卫生死角积存垃圾,整体推动改善城乡环境面貌。
  (龙门县府办供稿)
 
  仲恺高新区重大项目获首席服务官“私人定制卡”  今年来,仲恺高新区创新性实行重大项目“绿色通道”制度,区委书记和区管委会主任作为“首席服务官”为全区每一个重大项目定制“绿色通道特别服务卡”,全力推动全区重大项目建设。一是提供“定制式”专业服务。“绿色通道特别服务卡”印有矩阵式二维码和24小时服务热线,确保随时随地为企业和项目提供“私人定制”般的专业服务支持。与此同时,还为每个重大项目成立专业服务团队,进入“绿色通道”的企业和项目可以享受项目专业团队从招商签约到项目投产全流程跟踪,大幅减少企业投资和项目建设的烦恼。二是彰显“扁平化”高效服务。针对以往企业投资和项目建设在企业注册、用地审批、立项报建等方面存在的手续多、时间长等弊端,重新优化了投资审批的流程,将投资审批合并为立项阶段、报建阶段、施工阶段等三个阶段,在阶段内的各个审批环节互补前置,形成扁平化的审批流程。与此同时,进入“绿色通道”的重大项目,可凭借“绿色通道特别服务卡”,直接在“绿色通道”专门窗口进行投资审批,每个投资审批环节最长不超过三个工作日,全面压缩审批时限,提高审批效率,推动重大项目早日开工,早出成效。三是尊享“保姆式”贴心服务。打破常规办理模式,按照特事特办、靠前服务的原则,改变投资审批部门被动接受申请的做法,安排专人主动辅导企业完善投资审批有关资料,主动为重大项目和企业提供贴心服务,确保进入“绿色通道”的企业和项目享受从招商签约到项目投产的7*24小时贴身“保姆式”服务。除此之外,全区各部门在办理“绿色通道”项目时,按照“优先办理、特事特办、主动服务、专人负责”的要求,简化手续,从快办理,做到“见卡立办”,积极主动为项目提供最优质高效的服务。
  (仲恺高新区两委办供稿)