首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息 〔2014〕第 35 期

发布时间:2014-05-23 15:17:57 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室 2014年5月22日

  市地税局探索新方法深挖纳税评估潜力
  惠东县四举措提升应急管理工作水平
  龙门县强化源头监管 确保畜产品质量安全
 
  市地税局探索新方法深挖纳税评估潜力  今年以来,市地税局深入开展纳税评估,积极探索创新评估方式方法,努力实现纳税评估从无差别的全面评估转变为有针对性的专业评估,从无标准的经验操作转变为有规范的精细评估,从不连贯的单一应用转变为有互动的综合评估。一季度,全市共组织开展纳税评估27852户次,组织评估收入6.6亿元,占税收收入总额的11.76%。主要做法:一是拓展数据采集渠道。既采集利用大集中系统的异常监控数据,也通过涉税信息交换与应用平台上的国土登记、工商登记、股权转让等信息深挖税收增收潜力。二是科学设置预警指标。运用行业评估模型等先进技术手段进行风险识别和排序,将评估模型指标中关联度最密切的中心指标作为审核评估的重点,提高评估效率。三是按规模分层级评估。按照涉税疑点数额的大小和风险等级的高低合理划分市、县、分局三级纳税评估权责,三级联动、协调配合,按时保质进行评估。四是组建评估保障团队。由税收政策、数据分析、行业税收管理等方面的业务骨干组成保障团队,为评估工作提供税收政策、业务流程、评估技巧、会计知识及数据抽取等方面的业务和技术支持。五是注重结果应用。收集丰富评估指标的建议,不断完善行业模型的各项指标、参数、预警值,总结具有推广价值的评估方法措施。将经评估发现的重大疑点线索移交稽查部门查处,将带有普遍性的问题向征管部门提出改进建议。(市地税局供稿)
 
  惠东县四举措提升应急管理工作水平  一是完善应急预案体系。近年来加强应急预案的制订、评估、备案、修订工作,先后开展了9场应急业务培训和现场演练,扩大应急预案的覆盖范围,时效性及可行性不断增强,应对突发事故能力明显提升。截止目前,全县共有各类应急预案409个,基本涵盖各个行业,初步形成了“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。二是推进风险隐患排查整改。大力开展突发事件风险隐患排查工作,对突发事件高发行业和风险隐患等进行造册登记和科学评估,并按照“一隐患一方案”的原则,对存在风险隐患进行全方位整改处置,实现整改处置率达100%。同时,在风险隐患整改过程中,注重普及应急知识,提高群众自救互救能力。三是强化应急救援队伍。注重整合资源,在公安局110指挥中心建立了应急指挥中心,从消防、住建、气象、水务、安监、卫生等部门中择才选能,组建了125人的专业应急救援队,并在应急人才中筛选出67名专家库成员和33名专家组成员,形成了智囊强大、指挥准确、执行高效的综合应急救援队伍。同时,在现有省、市、县三级纵向应急管理机构联系网的基础上,完善兄弟县区横向应急管理机构联络网和专家联络网,进一步提升应急救援处置水平。四是优化应急预警机制。持续推进气象、洪涝、地震等灾害监测系统建设,不断强化对信息的收集分析、对灾害的评估预测和对险情的发布处置。通过整合和运用电视、广播、互联网和手机短信等公共媒体,有效扩大预警信息覆盖范围,解决预警信息发布“最后一公里”的瓶颈问题。通过免费为基层村干部开通家庭固定电话预警服务,确保重大灾害或事故及时、准确“进村入户”,最终实现重大事故或灾害预警信息“第一时间”告知群众、应急救援队伍“第一速度”到达现场,为群众生命和财产安全提供有效保障。(惠东县府办供稿)
 
  龙门县强化源头监管 确保畜产品质量安全  一是加大执法检查力度。按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,开展“瘦肉精”、饲料兽药、畜禽屠宰等专项整治行动,对全县各兽药经营企业、饲料经营企业实行拉网式检查,严格控制肉产品质量,保证人民群众“舌尖上的安全”。3月中旬开始,共检查畜禽养殖场53家、饲料门市26家、兽药经营企业24家、屠宰场18家(次),抽样检测生猪尿样159份,未发现违法使用假劣兽药、“瘦肉精”、病死猪流入市场等现象,实现全县动物源性食品安全零事故目标。二是明确监督管理职责。落实谁监管谁负责原则,定期组织对监管单位资料记录和规范操作进行检查指导,对存在问题及时进行整改。开展专题培训,提高从业人员素质,严格执行国家标准,提高畜产品质量安全意识,消除畜产品安全事故隐患。三是强化监管措施。实行分片包干,有效监管养殖、屠宰、养殖投入品等源头环节。扩大监测范围,制定防范措施,强化畜产品风险防范和应急处置,健全畜产品质量安全事故、突发事件快速反应查处机制和举报投诉机制。加大屠宰检疫监督力度,落实畜禽出栏前产地检疫制度,杜绝肉食品安全隐患。强化生猪定点屠宰场监管,完善牲畜入场、查验登记、耳标及检疫证明处理登记等流程,确保畜禽屠宰率、检疫率达到100%。
  (龙门县府办供稿)