首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 28 期

发布时间:2014-05-09 15:15:46 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室 2014年5月5日

  大亚湾区携手IBM打造智慧城市
  仲恺高新区实行“企业三升级服务工程”
  博罗县三措并举助“贫困村”变成“旅游村”
 
  大亚湾区携手IBM打造智慧城市  3月19日,IBM大亚湾智慧城市研究院项目战略合作备忘录正式签订,这是IBM公司与我市合作建设智慧城市的第一个项目,标志着大亚湾区在与全球知名跨国企业共同推进智慧城市建设方面拔得“头筹”。IBM大亚湾智慧城市研究院项目由IBM公司与惠州紫旭科技公司、大亚湾区管委会三方合作建设,将打造以智慧城市产业为主题、集产学研城一体化的产业基地,建成后将有力推动大亚湾制造向大亚湾智造升级。项目主要分基础环境建设、绿色数据中心建设、软件平台建设、硬件平台建设、研发运营团队入驻等5个阶段进行。项目建设以IBM的智慧城市研究院和智慧城市解决方案为基础,借助IBM国际品牌号召力,签约IBM智慧城市研究院的首席科学家和全球相关技术的专家,组成IBM大亚湾智慧城市的专家研发和服务团队,通过智慧城市全系列产品技术的引进、智慧城市解决方案的研发、智慧城市的建设和运营、本地人才体系的培养等,带动本地存量企业投资增速,吸引一批高科技研发的实体企业和虚拟企业入驻大亚湾。(大亚湾区两委办供稿)
 
  仲恺高新区实行“企业三升级服务工程”  去年来,仲恺高新区围绕服务企业发展,通过购买专业技术服务的方法,为企业发展提供质量、品牌和管理水平的“三升级服务工程”,得到了参与企业的认可和一致好评。一是政企对接,主动为企业“挂号”。联合国家工信部电子第五研究所(中国赛宝实验室),有针对性地在全区企业中筛选出第一批5家具有一定发展潜力、成长性、创新性的企业作为服务对象,通过举办政企对接会,邀请第五研究所的专家进行现场答疑解惑,建立项目沟通协调机制,搭建良性的沟通平台,为企业提供质量、品牌和管理水平方面的升级服务。二是实地调研,积极为企业“把脉”。根据企业实际,分别对龙旗电子、三化工业等5家参与企业进行实地调研,初步了解企业管理现状、项目需求和重点难点,做到预调研覆盖率、面谈企业最高管理层、文档齐套率和保密协议签订率“四个100%”,从而找到企业发展的成功因素及存在的管理瓶颈和发展障碍,为了解企业运营的基本状况、员工心态打下基础,并进一步从组织战略管理、质量管理和精心化管理三个方面,提出企业未来健康持续发展的整体解决方案,为企业做大做强寻求突破。三是优化提升,细心为企业“诊断”。基于调研结果,对每家企业进行评分定级,从而有针对性地编制诊断报告,力求诊断报告立体阐述企业所在行业和产业的地位,拥有的优势和劣势,可能存在的机会和威胁,让企业从整体和细节上,以第三方专业视角了解自己,并最终有针对性地提出政策建议,形成书面综合报告,达到“诊断带动改进,改进促进效益”的目的,进一步促进以点带面推动区内企业优化提升,为企业转型升级提供更好服务。(仲恺高新区两委办供稿)
 
  博罗县三措并举助“贫困村”变成“旅游村”  今年以来,博罗县积极践行群众路线,实施“农民增收”工程,全力打造观音阁镇杨村村特色油菜花基地,通过农旅结合的模式,助力村民增收致富,使昔日的“贫困村”变成“旅游村”。据不完全统计,3月,杨村村带动全镇接待游客4.3万多人次,餐饮和农产品销售达160万元。其中,村委农家乐营业额超20万元。仅此一项带动,预计杨村村人均收入可增加近2000元。一是广泛听取群众意见。通过召开专题座谈会、上门访谈、游客调查等方式,征求基层群众和社会各界对打造油菜花种植基地的意见和建议。对群众反映较为突出的问题,列出问题清单,建立问题台账,研究整改措施,制定整改方案,努力把该村打造成乡风淳朴、特色鲜明、村容整洁的“滨江休闲旅游乡村”。二是优化乡村旅游环境。坚持以问题为导向,着力在群众反映突出的配套设施完善等方面狠下功夫。筹集110多万元建设村委农家乐餐厅,拓宽村集体增收渠道。筹集160多万元完成4.3公里村级主干道扩宽升级改造,增设旅游宣传牌2个、指示牌20个、安全警示桩110条,并建设游客停车场,彻底解决游客车辆进村时会车难和停车难的问题。实施农村美化亮化工程,安装183盏路灯,开展义务大扫除和植树活动,美化村庄环境。同时,统一搭建农产品销售平台,免费提供给村民摆卖,方便游客采购当地农户的优质农产品。三是多渠道立体化宣传,打造乡村旅游名片。在南方日报、广东电视台、惠州日报、惠州电视台等省市各大媒体刊发当地油菜花盛开的报道,并在县官方微博微信、西子湖畔论坛、知名户外网站磨房网等网络媒介上大力推介。同时,组织户外游爱好者、青年摄影家协会的摄影发烧友,通过口口相传、图文分享等方式,短时间内形成了一个涵盖报纸、广播、电视、网络等多渠道、立体化的宣传攻势。由于宣传快速、得当,杨村村的油菜花基地获得了珠三角乃至全省自驾游客的广泛关注,吸引了众多人的眼球。截至3月30日,百度搜索中,关于观音阁油菜花的相关词条达16万余条,在磨房、西子等热门论坛搜索贴子31个,点击量有6万3千次,实时微博450条,评论有800多条。(博罗县府办供稿)