首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第24期

发布时间:2014-04-28 15:20:15 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室 2014年4月25日

 

  工信部五大举措支持云计算产业发展

  财政部从四方面支持实施农业可持续发展新战略

  我省LED产业专利申请量获重大突破

  我省农民工培训享受终身补贴


  工信部五大举措支持云计算产业发展 近日,工信部总经济师周子学在中国国际云计算技术和应用论坛上介绍了工信部在支持云计算产业发展的五大举措:一是加强规划引导和合理布局,统筹规划全国云计算基础设施建设和云计算服务产业的发展,支持形成具有区域特色、行业特色的云计算应用。二是加强关键核心技术研发,创新云计算服务模式,支持超大规模云计算操作系统、核心芯片等基础技术的研发,推动产业化,逐步形成一批满足重点领域需求的安全可控关键技术的产品。三是加强云计算应用示范推广,面向具有迫切应用需求的重点领域,组织实施试点示范工程,以大型云计算平台建设和重要行业试点示范、应用带动产业链上下游的协调发展。四是加强网络基础设施建设,积极推进第四版移动通信,还有像移动互联网等,加快光纤宽带建设,稳步推进三网融合,全面提高宽带的普及率和接入宽带,为云计算发展提供更强大的网络基础设施支持。五是加强标准体系建设,组织开展云计算以及服务的标准制定工作,积极参与国际标准化活动,构建云计算标准体系,力争到“十二五”末,云计算在重点领域应用得到深化,产业链条基本健全,初步形成安全保障有力,服务创新、技术创新和管理创新协同推进的产业发展格局。(市政府驻北京联络处供稿)


  财政部从四方面支持实施农业可持续发展新战略 根据中央决策部署,从2014年开始,财政部将会同有关部门,完善政策措施,开展试点工作,重点从四方面支持实施农业可持续发展新战略。一是支持重金属污染耕地农业结构调整试点。在确保国家粮食安全的前提下,调整种植结构,采取修复、轮作、间作等措施,治理重金属污染耕地,降低种植强度。二是支持启动新一轮退耕还林。以“农民自愿、政府引导”为基本原则,将退耕范围严格限定在25度以上陡坡耕地和严重沙化耕地,并加强监测考核,完善相关配套政策。三是支持开展地下水超采综合治理试点。调整种植模式,加强水利建设,创新体制机制,严格控制超采。四是支持开展湿地生态效益补偿和退耕还湿试点,并安排湿地保护奖励资金,加强湿地保护与恢复,扩大湿地面积,增强湿地生态功能。(市政府驻北京联络处供稿)


  我省LED产业专利申请量获重大突破 《2013年4季度广东省LED产业运行监测报告》发布,报告显示,截至2013年末,广东省LED产业专利申请已达50061件,占中国LED专利申请总量的26.63%,占广东省全部专利申请量的4.08%。我省通过“三部两院一省”产学研合作攻关项目,联合省标准院、中山大学、协会、联盟、检测机构等研究推广标杆体系,以及牵头组织省内外高校、科研机构制定技术路线图、标准路线图,全方面调动起全社会的创新活力,让省内外的各种资源形成合力,为众多LED企业提升创新能力、市场开拓能力以及人才积聚能力创造良好环境,推动企业技术创新能力大幅提升,专利保护意识逐渐增强。技术、专利等多项影响产业可持续发展的指标表现抢眼,为广东LED产业的健康快速发展奠定了良好的基础。(市政府驻广州办事处供稿)


  我省农民工培训享受终身补贴 自2014年5月起我省将实施不分户籍、终身补贴的均等化劳动力技能培训制度,帮助农民工加快转型为现代产业工人。届时,法定劳动年龄内的所有在粤务工人员参加相应的职业培训,可享受省级财政补贴。为加快培育符合现代产业发展的一线工人,我省此前已出台《关于进一步明确农村劳动力培训转移就业有关问题的通知》,明确对广东省户籍法定劳动力年龄内的农村劳动力(男16-60周岁,女16-55周岁)实施财政补贴培训,鼓励农民工参加职业技能培训、单项职业能力培训、计算机信息高新技术培训等相关培训,提升就业竞争力。同时,广东还在农村地区通过实施一系列农村劳动力技能培训,帮助农民从田间地头走进培训课堂,学习相关技术,并获得国家职业技能资格证书,成为新型的“技术农民”。2014年5月1日以后,广东省将执行新规,即《关于进一步加强省级劳动力培训转移就业专项补助资金使用管理有关问题的通知》,进一步将财政补贴对象扩大到法定劳动年龄内的所有在粤务工城乡劳动者(全日制在校生、机关事业单位在编人员除外)。凡符合条件的人员,通过自学或参加职业培训,经考核获得相应资格证书,不分户籍和来源地,均有机会享受政府培训补贴。(市政府驻广州办事处供稿)