首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第20期

发布时间:2014-04-16 15:16:00 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室2014年4月15日


  惠阳区创设中介服务中心优化营商环境
  市住建局全程公示规划行政审批事项
  市地税部门建立电子办税服务厅“1+3”协同服务机制

  惠阳区创设中介服务中心优化营商环境 一是严准入,择优录入中介机构信息库。严格把好中介机构准入关,针对因标准不统一造成中介机构素质参差不齐的情况,由相关职能部门制定中介机构公开选聘办法,通过在媒体、网站上发布选聘公告,各职能部门对应聘的中介机构进行审核、择优选聘,将符合条件的中介机构基本情况梳理成册,建立中介机构信息库。建库后,中介机构信息资料在政府相关网站上发布,信息库每年更新一次。二是转方式,实行集中统一办公。针对以往中介服务机构过于分散、不利于管理、服务质量不高等情况,在区行政服务中心大楼设立占地1100平方米、60个服务台位的区中介服务中心,采取免场地租金等方式,鼓励中介机构进驻办公,方便群众集中办理业务。同一类别中介机构服务台位数最多不超过5个,申请数量超过服务台位数的,采取摇珠方式确定,每年摇珠一次。三是保公正,摇珠选定中介机构。使用财政性资金项目、政府投资项目、国有(集体)资产管理处置在各办理环节中需要中介机构参与的,无特殊情况一律采取摇珠的方式选定中介机构,摇珠过程全程录像监控,摇珠结果现场公示,确保中介机构选定过程公平公正。充分发挥市场作用,社会投资项目可由业主在该区中介机构信息库库内、库外自由选择中介机构,也可在该区中介服务中心摇珠选定中介机构。四是促规范,严格监管中介服务。建立日常管理制度,对中介机构在中心内承接的业务,纳入区电子监察系统进行监管。建立职能部门监督制度,各职能部门依据中介机构的服务态度、质量、效率及投诉情况等进行评价并作为准入依据。建立督查惩处机制,畅通投诉渠道,接受广大群众和社会各界的监督。区纪委监察局每年开展监督检查,对行政职能部门及其工作人员违规行为进行惩戒。(惠阳区府办供稿)

  市住建局全程公示规划行政审批事项 今年,市住房和城乡规划建设局进一步加大行政审批事项公开力度,全程公开规划建设行政审批事项,并将批前公示和批后公告拓展为受理公示、批前公示、批后公告“三公开”。同时,公示的内容不仅限于建设项目“一书两证”(《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》),将总平面图、单体建筑设计和建设工程规划验收等也纳入公示事项,推进行政审批和行政结果的公开化,让公众了解行政审批各个阶段的状况,满足公众的知情权,同时主动接受公众的监督。规划建设审批事项公示主要通过惠州市住房和城乡规划建设局网站、建设项目现场和新闻媒体公示三种渠道。公示期限为:受理公示于业务受理之日起公示期3日;批前公示于作出批前公示决定起2日内公示,公示期不少于10日;批后公告于批准后15日内公告。市住房和城乡规划建设局通过网络和信函收集市民对受理公示和批前公示的反馈意见,反馈意见将作为技术审查或行政许可的参考因素。对反馈意见较集中、矛盾较大的公示事项,举行听证进行充分论证。同时及时汇总社会各界群众反馈的意见和建议,并将意见收集和处理情况,通过书面和网络方式向社会公告,更好地推进住房和城乡规划建设管理科学化、民主化、法制化。(惠州市住房和城乡规划建设局供稿)

  市地税部门建立电子办税服务厅“1+3”协同服务机制 为推广应用电子办税服务厅,提高纳税人的办税效率,减轻办税负担,惠州地税部门联合电信、邮政和第三方服务机构建立“1+3”协同服务机制,切实做好相关纳税服务工作。所谓“1”是指以税务机关业务支持服务机制为主体。建立以本地电子办税服务厅推广办成员、培训师资、12366服务热线人员、税收管理员和前台人员为主体的业务支持服务团队,积极落实首问责任制度,及时回应解决纳税人遇到的业务问题。所谓“3”主要包括:一是电信部门技术支持服务机制。建立市、县两级税务机关与电信部门联络员制度,结合“10000+9+6”专席服务,协助纳税人开通CA智能终端,确保纳税人能够正常安装和操作使用电子办税服务厅。二是本地第三方团队服务机制。与惠州市华泽税务师事务所建立第三方服务关系,在各县(区)配备服务人力,提供本地直线电话、远程操作、上门辅导等多样化服务,进一步拓展了服务渠道,提高了纳税人满意度。三是邮政EMS速递服务机制。通过EMS快递为CA认证纳税人派送CA智能终端,让纳税人在最短的时间内体验到电子办税服务厅带来的便利。目前,惠州地税电子办税服务厅纳税人已达65098户,其中CA认证纳税人2595户。(市地税局供稿)