首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 8 期

发布时间:2014-02-18 11:21:20 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室 2014年2月18日

   目 录
   惠城区多举措促进就业惠民
   惠阳区全面深化改革优化发展环境
   博罗县实施"五大行动"打造独具特色美丽乡村

  惠城区多举措促进就业惠民  2013年,惠城区新增就业岗位9531个,城镇新增就业8835人,城镇登记失业率2.23%,超额完成全年就业各项任务。一是狠抓基础平台建设,构建公共就业服务体系。投入790万元专项资金,用于完善非中心镇人社公共服务平台,目前10个公共服务平台建设均已达标。在区技工学校新开辟650平方米孵化基地,内设创业平台18个,实现以孵化基地带动创业、拉动就业。扎实推进职业技能培训示范区建设,以区培训中心为依托,建设远程职业培训室,并在三栋工业园区设立分教点,开设缝纫工、维修电工等14个专业,有效促进农村劳动力转移就业。二是狠抓基础台帐建立,构建帮扶就业工作体系。严格落实"一人一表、一户一档、一居一册、一街一台帐"工作要求,建立城镇失业人员家庭档案791户,登记失业人员833人,年内实现再就业535人。三是狠抓就业服务均等化,构建异地务工人员就业服务体系。累计投入962万元,大力推进就业服务均等化工作,完成劳动就业服务均等化专题13项。为201名符合条件的异地务工人员办理积分制入户手续。四是狠抓职业技术培训,构建技能型人才教育体系。2013年,区技工学校招收新生1411名,超额完成省下达的招生工作任务。同时,大力推进校企合作,新增校企合作项目3个,与20多家企业开展校企合作项目达60多个,覆盖在校所有专业。(惠城区府办供稿)

  惠阳区全面深化改革优化发展环境  一是行政审批改革持续发力。取消或下放行政许可事项45项,行政审批事项缩减28.8%,设立重点投资项目并联审批窗口,社会投资项目审批时限压缩至39个工作日。网上办事大厅深度覆盖,服务事项涵盖全区行政审批、公共服务部门,实现全过程电子监控,可在线办理率达99.9%。二是社会体制改革有序推进。安排170万元专项资金扶持社会组织发展,实行工商经济类等组织直接登记制,社会组织孵化中心和社会组织总会加快筹建,首家民办养老服务机构正式营业。三是政务改革持续深化。完成区公安系统车改工作,实行公车节假日封存及使用备案制度,公车购置费用实现零增长。公共资源交易更加规范,新圩等8个镇级公共资源交易服务中心建成启用,镇级公共资源交易改革实现全覆盖,区级公共资源进场交易率达100%。四是政府改革全面优化。推行机关作风效能建设改革试点,绩效管理扩大至43个行政审批职能部门和全部镇街,61个区直单位"一把手"在新闻媒体"亮服务承诺";村务监督更加有力,初步建立农村"三资"信息化监管平台,全区102个村和25个社区全面实现电子触摸屏查询村务。(惠阳区府办供稿)

  博罗实施"五大行动"打造独具特色美丽乡村  一是实施"三清洁"行动,推动洁净整齐度提升。组织开展"田间地头顺手捡"活动,对农业生产废弃物做到及时清捡。每个镇的街道、农贸市场每半月组织一次大清扫、大整治,彻底清除积存垃圾。全面清除农村露天粪坑、简易茅厕、废杂间,取缔禁养区非法养殖场,防止非法养殖场污染回潮。提高建设项目环保准入门槛,防止工业污染向农村转移。大力推广农业节能减排、生态循环农业技术,控制农业面源污染。二是实施"生态优化"行动,推动生态环境提升。推进农村沼气工程建设,推广利用沼气、电力、液化气等低碳清洁能源。实施公园进村、森林围村工程,每年高标准建设森林村庄60个,努力形成"路有树、街有景,四季常青、花果飘香"的村居生态环境。大力发展生态产业,发展乡村生态旅游业,促进农村生活更低碳、更生态、更环保。三是实施"设施配套"行动,推动设施建设水平提升。进一步补充完善农村环卫、环保等设施建设,全面完成农村垃圾处理设施"一村一点、一镇一站、一镇一辆、一县一场"建设,不断完善无害化处理设施和污水收集管网建设,实现100%的乡镇配齐符合标准的专用垃圾运输车。四是实施"培育新风"行动,推动村民素质提升。组建"美丽乡村o清洁先行"宣传志愿者队伍进村入户宣传,在县电视台开辟"美丽乡村o清洁先行"宣传专题栏目,同时综合利用宣传栏、横幅、清洁小册子等媒介,积极宣传绿色生产、环保发展理念,倡导村民自觉摒弃"脏、乱、差",崇尚"洁、整、美",让清洁乡村的观念深入人心。五是实施"机制建设"行动,推动管理机制提升。建立队伍保障、资金保障、监督保障等"三保障"制度,提升"清洁乡村"管理机制。每镇根据人口数量、面积大小配备稳定保洁队伍和配齐垃圾处理设备,加快推行家家户户垃圾收集袋装化,确保垃圾日产日清日送。建立健全资金保障机制,逐步增加投入力度,确保清扫保洁人员、日常生产运营等配套资金及时到位,做到经费有来源,投入有保障。建立定期例会制度和环境绩效目标督导机制,激励先进、鞭策后进,充分发挥先进的示范带动效应。制订完善村规民约等自律性制度,全面落实农村居民清洁家园、保护环境责任。(博罗县府办供稿)