首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 9 期

发布时间:2014-02-18 11:23:59 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室 2014年2月18日

    目 录
    惠东县禁毒工作获公安部表彰
   龙门县基本公共服务均等化综合改革促进教育惠民
   大亚湾区在全市率先完成社会保障卡发行任务
   仲恺高新区恺萌天使基金助推创业企业跨越发展

  惠东县禁毒工作获公安部表彰  去年以来,惠东县高度重视禁毒专项整治,加大了禁毒经费和警力投入,启动了严厉的问责追责机制,对5个乡镇10村委进行挂牌整治,对在禁毒工作中失职渎职的党员干部给予了党纪政纪处分;深入清查管控,严打制贩毒毒枭和团伙。截至去年底,共侦破毒品案件552宗,捣毁制造氯胺酮窝点11个,刑拘涉毒犯罪嫌疑人761人,打掉涉毒团伙41个263人,缴获毒品氯胺酮1057.501千克、半成品1106.65千克,冰毒37.502千克及其他毒品一批,收戒吸毒人员1421人;共批捕毒品案件370件538人,起诉毒品案件261件317人;共判决毒品案件231件269人。近日,在公安部召开的全国公安机关"肃毒害、创平安"禁毒百日攻坚会战总结表彰视频会议上,惠东禁毒大队被评为全国禁毒百日攻坚会战先进集体。(惠东县府办供稿)

  龙门县基本公共服务均等化综合改革促进教育惠民  一是加大资金投入力度。2012年实行基本公共服务均等化综合改革以来,龙门县公共教育专题共设立52个项目,投入37276.35万元全面开展教育惠民工作,让人民群众共享教育发展成果。二是促进教育机会均等。安排符合条件的全部异地务工人员随迁子女入读就近公办学校,与当地儿童接受同等九年义务教育。向边远山区教师发放交通补贴、山区津贴,鼓励优秀教师到农村任教,缩小城乡教育教学差距。三是关爱留守儿童。建立健全留守儿童档案和联系卡,针对性加强留守儿童的全方位教育。加强乡村学校少年宫建设,丰富留守儿童学习生活,提供有效、贴身的服务。目前共建设乡村学校少年宫21所。四是资助弱势群体。推进教育帮扶机制和学生资助体系建设,对贫困家庭学生给予补助。目前,全县100%的困难家庭孩子受到资助,补助范围实现从幼儿园到大学全覆盖。五是抓好特殊教育。建成一所标准化特殊教育学校,占地5893.8平方米,建筑面积3750平方米,解决智障儿童就近入学困难问题。该校招收本县7至17岁智障学生为主,目前有教学班6个,教职工37名,学生59名。(龙门县府办供稿)

  大亚湾区在全市率先完成社会保障卡发行任务  截至2014年1月10日,全区各合作银行共计回收有效采集表6.07万张,在全市率先完成发行任务。一是明确分工,组织到位。制定《大亚湾区社会保障卡基本全覆盖工作方案》,成立区社会保障卡工作领导小组,加强组织领导,细化发卡计划,落实部门职责,明确工作任务,分解到各街道办、各合作银行,做到层层抓落实。二是营造氛围,宣传到位。充分利用各种宣传渠道,全方位、立体式宣传发行社保卡工作目的和意义,在全区范围内营造浓厚的办卡氛围。发卡工作开展以来,在企业、农村、街道办张贴宣传海报500多份,发放社会保障卡办事指南约1.5万份。三是强化沟通,指导到位。建立健全工作跟踪机制,选派业务骨干对各街道办和合作银行进行业务指导,协调解决工作中的疑难问题,极大地提高了办卡的效率。同时,加强与上级业务部门及采集公司的沟通联系,确保申办人有表可办,有表即办。四是健全机制,督导到位。采取"一把手"亲自抓、分管领导具体抓的工作督办机制,开展现场督导工作,协调解决"行企对接"、"行村对接"等问题。同时,建立社会保障卡通报制度,促使主管单位、合作银行、申办企业、村委社区团结协作,共同完成社保卡工作任务。(大亚湾区两委办供稿)

  仲恺高新区行政服务中心便民服务亮点频现  一是部门进驻全市领先。多次走访未全面进驻部门,共同研究进驻方案,积极解决一些部门在"中心"只设窗口、不办业务的情况,真正为群众提供"一站式"审批服务。2013年,顺利实现区国土、工商部门全面进驻,实现了个体工商户、内资企业及食品流通的所有业务都可在"中心"进行办理。目前,全区各部门共有审批事项597项,事项100%进驻网上办事大厅,居全市各县(区)之首。二是短信通知全市首创。在全市率先开通全程短信温馨提醒服务,通过理念更新和技术应用,办事人通过系统自动发送的短信可以了解事项的办理节点和经办人,打破了以往"信息不对称"的现象。自信息发送服务启用以来,共发送行政审批办理提示信息17584条,极大方便了群众,受到办事群众的一致好评。三是便民点建设全市居前。在全市范围内率先搭建网上办事大厅便民服务点,成为全市第一个建立网上办事大厅便民点的县(区)。便民服务点通过配置电脑、扫描仪等硬件设备,安排专人提供现场指导,帮助群众进行网上办事大厅的受理和资料录入工作。四是手机应用服务全市首推。结合手机APP客户端功能,率先在全市各县(区)研发网上办事大厅手机版便民服务应用,目前进入收尾阶段,将尽快推出使用,届时网上办事厅手机版的客户端可在"91手机助手"、"360手机软件平台"等软件下载平台下载,手机版应用不但可提供行政审批、政务信息等查询功能,还可提供网上预约、网上评议等便民功能,让居民足不出户享受网上办事的高效便利。(仲恺高新区两委办供稿)