首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2013〕第 64 期

发布时间:2013-09-30 09:55:56 来源:市府办信息科
浏览字号:

 惠州市人民政府办公室 2013年9月27日

 
  ◆市国税局三大措施助力惠州经济加快发展  为助力惠州“尽快进入珠三角第二梯队”,市国税局积极采取有效措施,充分发挥税收职能作用,服务惠州经济社会发展。一是夯实税收征管基础,培育优质税源。加强税收征管基础建设,进一步完善税务登记、资格认定、发票管理和申报征收等日常基础工作,夯实税收基础管理。推进税收征管改革,积极创新探索大企业集约化管理、中小企业专业化管理、零散税源社会化管理,以改革提升管理质效。加强各税种的管理,重点抓好所得税管理和出口退税管理,提高税收征管质效。突出抓好纳税评估,对重点企业、重点行业集中力量进行精细化管理,堵塞管理漏洞。加大税务稽查检查力度,扎实推进税收专项检查工作,依法严厉查处各类税收违法案件。二是优化纳税服务工作,营造良好税收环境。进一步优化纳税服务,积极构建“窗口办税、网上办税、自助办税”多元化办税架构,充分利用12366服务热线、税务网站等平台及时回复纳税咨询。优化办税流程,提高工作效率,对重大项目和重点工程实行急事急办、特事特办、要事快办,为投资兴业的纳税人提供高效的办税环境。三是用足用好税收政策,让纳税人赢得税收优惠。坚持宣传税法,帮助纳税人用好、用足、用活政策赢得税收优惠。同时,在用好政策的基础上,注重税源的涵养和扩大,特别是促进总部经济发展和产业结构升级,支持高附加值行业做大做强。积极深入企业,加强与企业、纳税人的沟通,采取有效措施,把税收留在惠州,助力惠州经济发展。(市国税局供稿)
 
  ◆惠城区大力帮扶异地务工人员融入城市社区  去年以来,惠城区通过深入开展异地务工人员融入城市社区工作,共培训异地务工人员4078人,为5852名劳动者追回工资福利4300多万元,办理异地务工人员积分制入户3449人。一是促进异地务工人员就业创业。开展异地务工人员就业技能、岗位技能提升、职业技术等培训活动,提高就业创业能力。组织异地务工人员参加“惠民春暖”、“就业援助月”、 “民营企业招聘周”等专项活动及各类招聘会,并及时采集就业岗位信息、发布就业信息,通过政策咨询、信息引导等方式提供就业志愿服务,共举办招聘会105场,现场派发宣传资料1万多份。二是维护异地务工人员合法权益。组织法律志愿者深入工地、工厂和招聘会场,宣传劳动法、劳动合同法、社会保险法等法律法规,增强异地务工人员的法律意识、维权意识和依法维权能力。同时,针对企业拖欠工资、超时加班、不签订劳动合同、不提供职业危害防护措施、不参加社会保险等侵犯员工权益的违法行为,开展法律援助志愿服务活动,有效维护异地务工人员的合法权益。三是提升异地务工人员文明素质。着力开展思想道德、城市生活、法律法规等公共知识宣传教育,培养异地务工人员文明礼貌的生活方式,帮助其尽快融入城市工作和生活。持续开展新市民“道德讲堂”活动,增强异地务工人员的道德意识。举办评选和表彰道德模范、劳动模范等活动,鼓励优秀异地务工人员现身说法,引导异地务工人员特别是新生代异地务工人员树立正确的人生观、事业观和价值观,培养其“城市主人翁”意识和“新市民”理念。四是保障异地务工人员扎根落户。积极开展异地务工人员积分制入户城镇和高技能人才入户城镇工作。同时,从异地务工人员中公开选拔录(聘)用一批基层机关和事业单位工作人员,安排到与服务管理外来工密切相关的岗位。
  (惠城区府办供稿)
 
  ◆龙门县大力度扶持地方文化产业发展  近年来,龙门县认真贯彻落实省委省政府关于促进文化产业发展的各项政策措施,大力支持文化产业加快发展,通过政策、措施等方面倾力服务,营造文化发展、繁荣的良好环境。一是扶持文化企业转型发展。对文化企业转型升级、改制,实行窗口人员提前介入,积极引导,全程服务,帮助文化企业进行名称预先核准或名称预核变更登记,指导其准备相关注册登记变更材料,采取切实措施帮助企业解决登记注册中的难题。二是扶持文化主体高效准入。深入推进商事登记注册制度各项改革措施,认真落实窗口服务承诺制,开辟文化企业登记注册绿色通道,对涉及文化行业新增登记、变更登记的企业,均予以特事特办、有事快办。对重点文化企业进行重点帮扶,指定专人负责协调联系,实行全程跟踪服务。目前,全县有文化类相关市场主体660余户,其中今年新增注册55户。三是扶持本土文化遗产发展。以服务农民画产业作为推动地方发展重要突破口,积极推进农民画品牌化进程,强化对农民画品牌的防御性保护,防止他人恶意抢注有关农民画商标。同时,以“3.15国际消费者权益日”、“4.26国际知识产权保护日”为契机,广泛宣传商标权保护对于传承保护农民画品牌的重大意义,推动本土文化遗产的保护和发展。目前,全县文化类相关企业共有注册商标50余件,其中今年新增注册6件。四是扶持旅游企业文化创新。围绕建设生态经济特色县的发展主题,利用丰富的旅游资源优势,以旅游行业为切入点,加大对旅游企业商标的注册申请力度,强化对旅游企业著名商标的申报培育,加快南昆山温泉大观园、尚天然温泉度假村等旅游文化项目建设,规范南昆山农家乐、乡镇旅馆行业的发展,促进全县旅游业有序健康发展。
  (龙门县府办供稿)