首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2013〕第 53 期

发布时间:2013-08-26 10:47:05 来源:市府办信息科
浏览字号:
惠州市人民政府办公室   2013年8月23日
 
 
  ◆市质监局三大抓手成功助推龙门牙签转型升级  一是抓技术标准,提升行业整体水平。制定《龙门县牙签餐签联盟标准》,填补国内行业标准空白。从竹牙签原辅材料选取、规则尺寸、微生物指标、理化指标、检验控制等方面提出具体严格要求。龙门200多家生产企业已登记使用该标准,行业整体水平普遍提升,市场订单激增,行业整体市场竞争力明显增强。二是抓监督检验,提高企业质量意识。定期开展监督检验和抽查,加大行政执法力度。定期召开行业质量分析会,查找行业中存在的共性问题,邀请相关专家给予技术指导和帮扶,解决企业遇到的问题和困惑。三是抓品牌建设,打响行业知名度。围绕着力改变卖散、贴牌的困境,大力开展卓越绩效管理、质量提升等工作,推动龙门牙签自主品牌建设,以典型的辐射带动作用,提升整体行业知名度。自主品牌由过去的10多个增加到45个,2家牙签餐签企业产品获得市名优产品称号,实现了龙门牙签餐签创名优产品零的突破。目前,龙门牙签行业以70%的市场份额连续几年稳居国内第一,并远销欧盟、日本,年产值由过去的不足3亿元上升至6亿元,实现了质的飞跃,转型升级成效显著。(市质监局供稿)
 
  ◆惠阳区"五大惠民行动"提升便民利民惠民水平  一是开展法制惠民行动。落实每镇村(社区)一法制宣传阵地、每周一堂法制课、一村(社区)一"法制副主任"工程;建设法治惠阳网络平台、企业普法基地、体育公园二期和叶挺纪念园法治绿道等特色法治园区;坚持送法下乡,抓好法律志愿者、"法制副主任"和"法制副校长"三支队伍建设;抓好公共法律服务规范化体系建设,加大法律援助和司法救助力度,强化执法为民的理念。二是开展产业惠民行动。重点抓好伯恩光学等82宗区重点项目和十大民生实事建设,大力发展现代农业和服务业,调整产业结构,提升发展质量,实现经济税收稳步增长。新增可支配财力70%以上用于民生建设,实现产业得发展、人民得实惠。三是开展文体惠民行动。完善公共文化设施,新建惠阳博物馆、老年大学、体育文化公园二期;完善农家书屋和文化室建设,免费开放"三馆一站";加强碧滟楼、会龙楼、崇林世居、廖似光故居等客家文化遗产保护;扶持客家山歌、麒麟舞等民间艺术转化为文化产品;推进11个名镇名村示范点建设,着力打造一批具有惠阳特色的历史文化街区和历史文化品牌。四是开展教育惠民行动。推进省教育现代化先进区、等级学校(幼儿园)、国家级重点职校等创建工作;推进基本公共教育服务均等化,加大镇与镇、校与校的对口帮扶,促进城乡优质教育教学资源共享;加强民办学校规范管理,建立异地务工人员随迁子女就读服务和中考机会均等制度;落实农村低收入家庭学生补助金制度,资助困难学生。五是开展生态惠民行动。围绕"三宜"城市建设目标,开展"三旧"改造、城乡环境整治、农村"雨污分流"和森林进城围城等工程,治理城乡"脏、乱、差、污"现象,美化市容乡貌,建设惠民宜居城乡环境。整合生态资源,发展休闲乡村旅游,助力农民实现景美民富幸福梦。(惠阳区府办供稿)
 
  ◆大亚湾区四举措提升安全生产水平  大亚湾区高度重视安全生产工作,采取排查治理隐患、打击违法违规行为、规范安全标准、培育企业安全文化等措施,提升辖区安全生产水平。一是全面开展安全隐患排查整改。组织国内知名专家开展安全生产专项检查,突出加强对危险化学品、道路交通、特种设备、建筑施工、人员密集场所、水上交通、旅游、违章建筑等领域的检查,全面排查整改隐患,严防事故发生。目前,已完成忠信化工、兴达石化、海能发石化等10个单位的专家检查,共查出隐患和问题342项,提出改进建议134项,已完成事故隐患整改144项。二是深入开展安全生产打非治违。坚持"四个一律",严厉打击安全生产领域非法、违法行为:对非法生产经营建设和经停产整顿未达标的企业,一律关闭取缔;对非法违法生产单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对违法生产经营建设的单位,一律依法责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的单位和责任人,一律依法严格追究法律责任。今年以来,共发出强制措施决定书16份,实施行政处罚3宗,处罚金额23.1万元。三是严格安全规范标准。全面推进企业安全生产标准化建设。区安监部门根据安全标准化规范和评审管理办法,督促指导区内企业加快开展标准化评审和申报工作,推进企业安全生产标准化建设。目前,已完成安全生产标准化达标评审的企业85家,正在开展安全生产标准化评审工作的企业18家。四是培育企业安全文化。结合"安全生产月"活动,在主要路段悬挂横幅标语、印发宣传资料、张贴宣传画、播放宣传教育片等,大力营造安全生产氛围。通过举办安全培训班、专家讲座、文艺演出等形式,大力培育企业安全文化。协助企业间开展交流,组织中海壳牌、巴斯夫等企业安全管理人员为石化区内其他企业进行宣讲,大力传播先进企业安全文化。(大亚湾管委会供稿)