首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2013〕第 52 期

发布时间:2013-08-26 10:43:27 来源:市府办信息科
浏览字号:

 惠州市人民政府办公室   2013年8月23日

 
 
  ◆惠城区招商引资和项目建设成效明显  今年以来,惠城区紧紧围绕"惠州尽快进入珠三角发展第二梯队"的总目标,突出抓好招商选资和重点项目建设。全区已签约项目50宗,总投资118.8亿元;62宗重点项目,今年计划投资92亿元,已完成年度计划54.32%。一是产业园区建设有序推进。重点建设高新科技产业园三栋中心园,计划盘整闲置土地1000亩,现已完成56.6%,该中心园二期落户企业12家,有投资意向企业11家。二是重点项目加快建设。雅图光电、平进模具等新建项目完成投资30.52亿元,正牌科电、佳兆业中心等续建项目完成投资19.66亿元。三是征地拆迁进展顺利。惠大高速、市区连接路、三环路等11宗项目征地拆迁已完成或全力推进,莞惠城轨动车所、鹅岭南路改造等22宗项目已启动实施。四是楼宇经济发展加快。在建商务楼宇15栋,拟引进200多家金融型、研发型、总部型企业,目前有荷兰喜威、荷兰壳牌、广州银行、南粤银行、华润银行等一批项目签约或意向投资惠城。五是商贸物流增势良好。在谈项目9宗,其中有4宗世界500强项目,商贸物流园计划下半年动工建设。六是优质项目不断增多。在谈项目50多宗,投资总额218.84亿元,其中超1亿元以上内资项目有科伦医药、苏宁物流等12宗,投资额135.9亿元,超1000万美元以上外资项目有香港科研、日本千住金属等13宗,投资额12.44亿美元。(惠城区府办供稿)
 
  ◆龙门县创新经济检查执法通报制度见成效  龙门县工商部门创新推出经济检查工作情况半月公示通报制度,对全系统各基层工商所当月罚没入库、累计罚没入库、办案任务进度以及农资欺诈、不正当竞争行为、商业贿赂、合同违法等案件情况进行半月一次公示通报,表扬先进,鞭策后进,确保全年工作任务可提前完成。截止7月31日,全县工商系统共立案163宗,结案145宗,罚没入库68.63万元,已完成全年任务62.4%。一是查处格式合同违法案件。在县电视台发布整改通告,要求房地产、物业管理、保险银行、美容美发等服务行业不平等格式合同条款相对突出的行业领域自行整改。同时,开展格式合同违法专项整治行动,重点打击"霸王条款"等违法行为。首宗格式合同案件已经结案,罚没入库3万元,切实维护了社会公共利益和消费者合法权益。二是清理整治户外虚假违法广告。全方位清查主要路段、公共场所、餐饮娱乐灯箱违规广告,特别是医药性病、医疗机构广告等违规商业广告,对未自行整改的户外广告牌一律拆除收缴,并依法立案查处,共拆除违规广告17处,立案查处15宗,净化了户外广告市场经营环境。三是强化流通领域食品市场监管。以旅游景点、车站、城乡结合部、旅游公路沿线、偏远农村、校园周边等为重点区域,以流通环节食品经营店、超市商场及餐饮服务场所、酒店宾馆、小食店等为重点场所,严格检查食品来源、进销台账、外观质量、包装装潢标识、食品流通许可证等重点,加大违法经营行为查处取缔力度,已查处假冒伪劣、无证无照类等各类食品案件52宗。(龙门县府办供稿)  
 
  ◆仲恺高新区实施"三大工程"力求实现教育赶超  今年以来,仲恺高新区以创建广东省教育现代化先进区为目标,以"教育发展年"主题活动为抓手,加快教育发展方式转变,力求实现教育赶超。一是实施扩容促优工程,增强教育后劲发展力。把发展学前教育纳入城镇、社会主义新农村建设规划,提高政府对学前教育的财政支持力度。目前全区98%幼儿园为规范化幼儿园,入园率连续3年达98%以上。投入2.7亿元新建仲恺中学初中部、迁建惠环中心小学、扩建惠环中学等10所学校,新增一万多个公办学位。投入2740万元完善义务教育阶段学校的教学仪器和教育信息化建设,启动"仲恺教育云",在仲恺中学和惠环中学试点推行云课堂。二是实施人才强教工程,提升教育核心竞争力。实施"名校长、名班主任、名教师"工程,组织39名中小学后备干部分批到农村学校挂职锻炼,培养储备教育管理人才。出台在职教师提升高层次学历奖励政策,建立健全教师评价体系,把每年3月份定为全区师德师风建设月,鼓励教师进修学习,提高专业理论水平和业务能力。推行镇内教师刚性流动制度,实现"一师多校用",保持教师队伍活力。三是实施特色发展工程,扩大教育长远影响力。以"诚信水箱"、"诚信雨伞"、"诚信借书"等活动为载体,使诚信教育重点从理论教育转向诚信实践。倡导在学校生活中引入丰富多彩的文化活动,积极弘扬民族传统文化,充盈学生课余文化生活。目前,仲恺中学的铜管乐队、潼湖中学的麒麟舞队、陈江中心小学的欢庆锣鼓队等成为各个学校的品牌。力争到2015年,建成全省有影响的学校1-2所,全市有影响的学校3-5所,基本形成自己办学特色的学校达70%以上。(仲恺高新区两委办供稿)