首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2013〕第 43 期

发布时间:2013-07-26 10:42:02 来源:市府办信息科
浏览字号:

 

 惠州市人民政府办公室    2013年7月24日
 
 
  ◆我市老年人幸福指数明显提升  近年来,我市十分重视做好老龄工作,发展老龄事业,积极为老年人谋福利,让老年人共享经济社会发展的成果,不断提升老年人的幸福指数。实施80周岁以上老人享受政府每人每月100至500元不等的政府津贴制度,惠及6万多老年人;全省首创实施困难空巢老人政府购买服务制度,60周岁以上困难空巢老人享受每人每月200元政府购买服务的优惠待遇,惠及1000多空巢老人;深莞惠三市《老年人优待证》一证通顺利实施,本市户籍65周岁以上老年人施行凭新版《惠州市老年人优待证》可全程免费乘坐本市行政区域内公交车,全市28万65周岁以上老年人得到实惠;加强"12349"关爱老年人服务平台建设,为老年人提供政策咨询、家政服务、求助服务、心理咨询等服务;建立关爱老年人慰问制度。(市老龄办供稿)
  ◆我市成立社会保险基金监督委员会  为建立健全社会保险基金监督体系,规范社会保险基金管理行为,保障社会保险基金的安全,维护被保险人的合法权益,今年6月我市成立了惠州市社会保险基金监督委员会。该委员会由市政府及职能部门代表、工会代表、用人单位代表、参保人员代表、行业专家代表、学术专家以及人大代表、政协委员等27人组成,主要职责是掌握、分析社会保险基金的收支、管理和投资运营情况,对社会保险工作提出咨询意见和建议,落实社会保险基金安全责任制;听取和审议社会保险费征收机构、社会保险经办机构、社会保险基金管理及投资运营机构对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况的专项工作报告,组织对社会保险基金支出、投资等管理、监督的重大事项进行研究等;根据需要聘请会计师事务所对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行年度审计和专项审计,审计结果以适当方式向社会公开;发现社会保险基金收支、管理和投资运营中存在的问题,有权提出改正和处理意见。(市人社局供稿)
 
  ◆惠城区加快培育发展知识密集型产业  惠城区立足现有产业优势,不断加快产业转型升级,大力促进知识密集型产业发展,努力构建更高水平的现代产业体系。一是优化功能布局。根据知识密集型行业发展的功能差异,以功能性组团错位发展为原则,着力打造中心区高端知识密集型服务业核心功能区,中部知识密集型制造业及其配套的生产性服务业综合功能区,形成定位明确功能性组团发展布局,充分发挥区域集聚、辐射和引领功能。二是构建知识密集型服务业中心。依托桥东、桥西、龙丰、江南、江北、河南岸等中心商务区建设,加强中心区商务楼宇的规划和建设,重点发展银行、证券、基金、保险、法律、会计、咨询、文化等业务领域,吸引跨国公司和国内知名大型企业在中心区商务楼宇设立地区总部、研发设计、结算等服务中心,逐步形成区域性知识密集型服务集聚中心。三是推动特色产业集聚发展。大力推进区高新科技产业园"1+4"主园区和分园区的规划建设,依托园区技术密集型产业特色,完善电子信息、装备制造等集聚区的布局。同时依托于工业基地的发展建设,大力发展直接面向知识密集型制造业的生产性服务业,推进特色专业服务功能区的建设。四是突出重点产业发展。着力把当前具备发展基础和条件的产业领域作为重点突破点,促进创新发展,提升整体水平。一方面,突出发展电子信息、装备制造、基础材料与新材料、生物与新医药等知识密集型制造业。另一方面,突出发展金融服务、中介服务、软件信息服务等知识密集型服务业。同时,坚持龙头带动,通过整合产业资源,扶持吸纳一批具有自主知识产权、创新能力强、发展潜力大的龙头企业,集聚和培育一批相关骨干企业和创新型中小企业,形成核心竞争力强、专业化分工合理、具备较强集成创新能力的知识密集型产业集群。(惠城区府办供稿)
 
  ◆惠阳区做好"三字文"大力优化生态环境  一是做好"建"字文章,大力创建生态区。有序推进生态村镇建设,上半年申报7个省级生态镇、25个市级生态村,建成市级以上生态村50个,沙田获评省级生态镇。制定生态创建及农村生活污水处理实施建设奖励办法,完成全区农村污水处理设施选址,建成新圩产径、约场、花果等4个农村污水处理设施。揽子垅垃圾综合处理场、城乡垃圾收运系统、森林公园及绿道建设等生态区创建工作有序推进。二是做好"整"字文章,深化流域综合治理。推进生活污水配套管网建设和支管接驳,完善永湖、镇隆、沙田、良井污水厂二期共13.2公里配套管网,通过安装在线监控系统、加大运行资金补助等措施确保稳定达标排放。开展河道治理和生态修复,实施"南粤水更清"计划,完成淡水河二期工程截污管网铺设4.1公里,开展淡水河干流、丁山河等支流底泥清淤疏浚,关闭丁山河流域非法洗沙场和采石场,推进大松山段河道清障、截污、生态修复等整治工程。三是做好"控"字文章,加大环境执法力度。深入开展"百日清污"行动,完善联动执法机制,整治污染行业。上半年共出动执法人员2650人次,检查企业600家次,立案处罚环境违法行为72宗,对违法企业下达限期整改15宗、限期治理1宗,移送法院30宗,移送公安3宗,受理投诉案718宗,处理率99%。高标准对电镀、重金属、危险化学品等重污染企业开展排污达标整治,6家省控VOC重点企业实施强制性清洁生产,提标改造24家电镀企业,督促通过清洁生产评估的28家企业进行验收。(惠阳区府办供稿)