首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2013〕第 40 期

发布时间:2013-07-16 10:40:15 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   二〇一三年七月9日

 
 
  ◆我市扎实开展校园周边文化环境整治  一是加强警示宣传教育。将近年来因容留他人吸食毒品,被公安机关提请吊销经营许可证的我市八家歌舞娱乐场所涉案情况进行情况通报,有效警示全市歌舞娱乐行业守法经营。二是举办各种形式座谈会。与歌舞娱乐场所经营业主开诚布公、畅所欲言地座谈,认真听取意见和建议,积极回应反映的困难和问题,分析当前歌舞娱乐场所监管形势,探讨加强监管的具体意见,督促企业切实加强管理、守法经营。认真听取有关学校关于加强网吧管理的意见和建议,继续加大网吧监管力度与巡查密度,特别是加强重点时段、重要区域监管,严防未成年人进入网吧。通过座谈会交流互动,形成社会、学校和执法机构共同保护未成年人身心健康的良好局面。三是组织开展专项整治。全面清查校园周边出版物市场,坚决防止出现损害未成年人身心健康的非法出版物和盗版教辅教材流通传播。今年4月以来,共查缴非法光盘6000多张,非法书刊2200多本,有害电子存储介质150多个。从6月开始,开展暑期网吧专项整治行动,有效查处网吧接纳未成年人等违法违规行为,已检查网吧450家次,立案查处5家。(市文广新局供稿)
 
  ◆上半年我市旅游业发展成绩喜人  今年上半年,我市旅游工作紧紧围绕尽快加入珠三角第二梯队总目标,在资源开发、旅游宣传、行业管理、人才培养等方面加大工作力度,取得了较好的成效。据统计,1-6月全市累计接待游客1557.12万人次,同比增长11.37%;景区(点)接待一日游游客973.84人次,增长9.82%;旅游总收入84.96亿人民币,增长13.07%。其中国际旅游收入23048.92万美元,增长11.48%;国内旅游收入70.40亿人民币,增长14.09%。全市现有4A级景区10家,星级饭店总数达到63家,其中,五星级饭店5家,四星级饭店11家。
  (市旅游局供稿)
 
  ◆市地税局启用涉税信息综合应用共享平台  日前,由市地税局组织开发的涉税信息综合应用平台暨工商数据共享与应用项目基本开发完毕,正式进入试运行阶段,初步实现工商涉税数据的交换与应用。该平台以实现征管数据综合应用业务和配套功能为主要内容,以数据综合利用为重点和亮点,兼顾惠州地税各种应用需求,接入省局统一工作平台,有利于进一步强化税源监控、发掘税收潜力和提高风险防控水平。一是提升了涉税信息采集的完整性和时效性。实时采集全市范围的企业和个体工商户的开业、变更、注销登记、年检以及股权变更等信息,实现与工商涉税信息的实时共享、网上传递、协作控管,利用信息化手段优化信息交换方式,提高涉税信息的采集频率和质量。二是拓宽了涉税信息应用的广度和深度。突出对涉税信息的分析应用功能,实现工商新登记户的税务登记证办证率查询、工商资料变更查询、工商和税务关联异常查询等功能,及时掌握纳税人户籍信息变更情况,提高动态管理效率。同时,增加股权变更任务分发和处理模块,强化股权转让信息管理。三是改进了风险防控的可操作性。有效地实现税务与工商部门税收管理链条的完整衔接,形成监管合力,堵塞税收管理漏洞。同时,可充分利用工商涉税信息分析评估成果,采取任务管理的形式,督促县(区)局、基层分局对疑点数据的及时核实处理和结果反馈,健全税源监管上下互动机制,提高风险防控水平。(市地税局供稿)
 
  ◆仲恺高新区严把"四关"狠抓安全生产工作  一是严把宣传教育关。利用登记注册、年检验照等契机,向企业宣传安全生产的重要性。积极开展"2013年安全生产月宣传咨询日"活动,广泛宣传关于安全生产的方针政策、法律法规,推进安全生产知识普及和市场主体安全责任落实。二是严把市场准入关。进一步严格和规范涉及非煤矿山、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等重点行业领域新设立市场主体的登记注册,依法对市场主体登记注册中涉及安全生产的有关审批前置文件进行审查,对未依照法律、行政法规和国务院决定规定取得安全生产前置许可的,一律不予办理登记。三是严把年检验照关。结合企业年检和个体工商户验照工作,对涉及公共安全、人身安全的各类市场主体的前置行政许可进行重点审查。严格审查重点行业领域企业的许可时限和许可范围,对检查中发现被吊销许可证或者许可证过期的,及时责令市场主体办理变更登记,或者依法办理注销登记,直至依法吊销营业执照。对未办理前置许可、擅自开展需经许可的经营活动的依法查处。四是严把巡查监管关。按照网格化监管模式,深化重点行业领域安全生产检查,发现问题立即解决,不能解决的及时上报,力求在在最短时间的时间内消除安全隐患。对无照经营行为及时依法予以查处取缔,并对相关行业进行规范和处理。(仲恺高新区两委办供稿)