首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2013〕第 39 期

发布时间:2013-07-15 10:38:16 来源:市府办信息科
浏览字号:

 

惠州市人民政府办公室 二〇一三年七月 9日
 
 
  ◆惠东至惠州实现客运"公交一体化"  6月25日,惠东县城至惠州市区的公交正式开通运营,结束了两地无跨区公交的历史。从惠东县城到惠州市区的该条公交线路(D1)全程53公里,沿途共设站点66个,两个终点站分别是惠东汽车客运总站和惠州火车站。每天6时开出首班车,19时开出末班车,约30分钟一趟,走完全程约需要一个半小时。该线路首期投入运营的公交车共有30辆车,均属环保节能型的LNG清洁能源汽车,车身长约18米,座位有27个,可坐35-40人。该公交采用自动投币方式收费,上车2元/人次起,全程9元/人次。票价对持"残疾证"的盲人、持"革命军人伤残抚恤证"者和"老人优待证"者实行市区免费乘车,对持《中华人民共和国残疾军人证》的残疾军人乘坐长途公共汽车减免正常票价的50%。市中心城区与惠东县城实现公交一体化,是建设"惠民之州"、"惠民交通"的具体体现。开通公交线路,为市民往返两地提供更多的选择,从惠东到惠州的费用只需乘坐专线车的一半,降低了群众出行的成本。(市交通局供稿)
 
  ◆市质监局"四抓"工业产品获证企业监管工作  一是抓宣传教育,强化监管重要性。通过采取召开企业座谈会、质量分析会、法律宣贯会、企业法人约谈、上门服务指导等措施,向企业宣传《工业产品生产许可证管理条例》、《工业产品生产许可证管理条例实施办法》和新修订的《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》等措施,提高企业对质量监管的重要性和必要性的认识,督促企业强化质量意识和法律观念,进一步落实质量安全主体责任。二是抓年度审查,注重监管全面性。通过企业自查申报、分类检查以及现场核查相结合的方式,落实全市110多家获证企业年度审查工作。对企业基本情况、生产条件、执行标准、标识标签、产品抽检、生产管理制度等内容进行系统全面的检查,确保获证企业严格按标准组织生产经营。三是抓分类监管,提高监管有效性。依据《工业产品许可证获证企业分类监管办法》,对获证企业进行分类,分为AA、A、B、C四类,对不同类别的企业和不同风险等级的产品,分别实施信用监管、责任监管、常态监管和加严监管等差异化监管方式,提高监管的有效性。建立市、县两级反馈监管信息报送及监督联动机制,将生产许可证监管情况和处理结果分类记录纳入企业质量档案,对获证企业实施动态管理。四是抓专项整治,突出监管严肃性。狠抓排水管产品电线电缆、通信产品等12类重点工业产品的专项和整治,重点查处无证生产、超范围生产、产品质量严重不合格等违法行为,从严查办影响面广、危害严重的大要案,对20多家产品抽查不合格的企业发出了限期整改通知书,有15家违法企业被立案查处。(市质监局供稿)
 
  ◆惠阳区"四重奏"打造诚信强区  一是以政策为导向,构筑信用政务。制定《社会信用体系建设工作方案》,明确目标任务、建设重点、职责分工和时间安排。加大政务公开与信息披露力度,开展行政审批制度改革,完善政府决策专家咨询论证、信用法规、征信管理与考核等制度,全面推进政务诚信建设。二是以技术为支撑,夯实信用基础。推进电子政务系统建设,建立网上办事大厅和"信用惠阳网",打造公共信用信息统一对外发布查询平台。以建立联合征信系统平台为突破口,分步建设企业、事业单位、社会组织、农户及个人公共信用信息数据库,现已采集个体户信用信息26209户、内资企业信用信息9359户、外资企业信用信息1002户。三是以宣传为手段,优化信用环境。利用电视广播、报刊、网络等媒体,以举办教育讲座等方式,宣传诚信典型,曝光失信案例。开展政府诚信服务承诺活动,把承诺结果纳入到政风评议中。开展"惠阳十大诚信企业"、诚信文明示范单位、诚信经营户等评选活动。开展公民守法诚信教育和"送法进校园"活动,举办诚信守法教育讲座6场次,赠书1000余册,营造诚实守信的良好社会氛围。四是以监管为保障,完善信用机制。一方面,加大个人信用信息的监管力度,重点监察从业资格认定、职称评定、干部选拔、人员录用等领域,严厉打击学历造假、学术不端、虚报冒领等失信行为,建立完善个人信用公示警示制度。另一方面,建立健全企业守信激励和失信惩戒机制,按企业质量信用等级进行分类监管。重点扶持信誉良好的企业,为其开辟办事"绿色通道"。对信誉较差的企业予以警示,情节严重的予以媒体曝光,并在市场准入、资质管理、招标投标等方面提出限制条件以及实施相应的处罚。(惠阳区府办供稿)