首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 13 期

发布时间:2012-09-27 16:28:04 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    二〇一二年九月十九日


  ◆市西湖管理局全力确保景区免费后安全有序  今年6月底,西湖景区实行全面免费开放,这一举措深受市民和游客称赞,游人量成倍增加。一个月以来,西湖景区共接待游客近43万人次,同比增长近5倍,其中丰渚园游客约22万人次,增长约15倍。对此,为了保证景区安全有序,市西湖管理局采取了有力措施,全力确保景区免费开放后管理水平不下降,服务质量有提高,实现景区安全有序。一是科学合理调配管理人员。将原有售票人员调整充实到保洁保安岗位,并多次组织培训,做好思想工作,稳定西湖景区转岗人员的情绪,确保工作到位。二是完善管理制度。制订免费开放应急预案,在人流量控制方面实行限员分流,确保游览秩序。三是加强设施维护。增设安全警示标识,加固防护围栏,加装宝塔山照明灯,增加巡逻艇及绿化保洁等设备设施,确保游览安全。四是落实管理责任。实行定人定岗定责,确保服务管理到位。各岗位一线员工加班加点,全力做好安全、接待、保洁等各方面工作,为游人提供优质服务。五是加强宣传引导。通过张贴公告、媒体报道等多种形式,呼吁市民和游客遵守景区管理规定,文明游览,共同维护西湖的窗口形象。
  (市西湖管理局供稿)

  ◆我市就业保障均等化成效显现  今年以来,我市进一步完善市、县、镇、村农村劳动力转移"四级网络",落实农村劳动力转移就业政策、跟踪服务、技能培训、以奖代补、检查考核"五项制度",做实"一人一表、一户一档、一村一册、一镇一台账、一县一汇总、全市一览表""六本台帐",深入开展村企现场对接、校企定向对接、扶贫开发挂点对接、订单式培训对接、网上平台招聘对接、员工"以老带新"对接、"人文关怀"对接等"七个对接"活动。截至今年8月,全市通过各种途径新转移农村劳动力11149人、完成年度计划的74.33%;全市累计转移农村劳动力56.1万人,待转移农村富余劳动力下降到0.95万人。农村富余劳动力取得三个可喜变化:一是就业结构明显优化。全市已转移的56.1万名农村富余劳动力中43.8万人在本市就业,占已转移就业农村富余劳动力的78%,企业用工本地化比重达33%。二是农民收入显著增加。2011年全市农民年人均纯收入达到10938元,首次突破万元大关,比全省平均水平高出1566元;截止今年8月底,全市74个省级贫困村劳动力累计转移24710人,实现了贫困户"户户有就业"。三是全市非农就业比重明显提升。截至2011年底,全市社会非农就业比重为80.4%,其中惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺高新区非农就业比重均超过80%。
  (市财政局供稿)

  ◆惠州社调队"四个抓"改进统计调查工作  一是抓好城乡一体化调查。制定城乡一体化调查工作机制,严格工作流程;压缩日常开支,增加对开展一体化调查的县(区)调查队经费支持;加强沟通协调,以取得相关部门对一体化工作的支持和配合,为城乡住户调查一体化工作提供保障。二是抓好小微企业调查工作。加强服务业调查工作,加大人力投入,在规范调查流程同时,积极走访企业,及时了解掌握第一手调查资料。三是抓好信息化技术的应用。加强网站管理,加大投入,扩展应用功能和增强可读性;探索开展城镇住户调查电子记账,提高调查工作效率;加快推进各专业网上直报,提高网上直报率;完善调查样本数据库维护,为实施"四大工程"建设提供良好保障;应用CPI手持数据采集系统进行采价,实现了现采现报。四是抓好干部队伍教育培训。组织干部选学相关或边沿学科理论知识,创新教育培训方式,提高学习成效,引领广大干部牢固树立统计核心价值观,在统计调查工作中树立创先争优意识,努力争当全省调查业务的标兵。(市社调队供稿)

  ◆惠阳区四项举措推动外经贸加速发展  一是突出宣传,促进企业经营理念转变。通过组织举办政策宣讲会、来料加工企业转型问答互动等活动,宣传来料加工企业转型升级目标、要求及相关政策,并向企业发放《惠州市来料加工企业原地不停产转型操作流程及指引》、《惠州市来料加工企业转型问答》、《外经贸扶持政策汇编》等资料,促进企业思想观念转变,真正做到"想转、愿转"。二是突出服务,推动企业技术改革创新。落实"一对一帮扶"举措,引导胜宏公司等多家企业改造技术、更新设备和设立研发中心,并抽调业务骨干具体指导转型企业办理相关手续;不定期召开相关协调会,解决了10多家来料加工企业在转型过程中产权无法变更、企业改制上市难等问题,大力促进企业在转型中成长。三是突出引导,加快企业出口转向内销。在外需持续疲软和综合成本提高的形势下,积极引导企业转变市场营销观念,把注意力从国外转移到国内,大力拓展内销市场,做大做强一级城市销售市场,同时积极向二、三级城市销售市场拓展。今年上半年,全区加工贸易企业内销增长11%,其中兆吉鞋业公司增幅高达30%。四是突出选资,提升外资利用质量。在招商选资上,从注重外资数量规模向注重提高外资质量转变,结合本区资源、环境和产业结构,大力引进土地利用少、环境污染低、资源消耗低、科技含量高、财税贡献率高、产业链条长的项目。今年上半年,该区引进了龙泰安物流、总泰五金等38宗新项目,合同利用外资3.29亿美元。(惠阳区府办供稿)