首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 11期

发布时间:2012-09-05 09:17:50 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室        二〇一二年八月十七日


  ◆市环保局推动环保行政审批工作实现三个转变  惠州市环保局近期出台了《惠州市环境保护局行政审批工作管理制度》,进一步规范建设项目环评审批程序,提高环评审批服务工作的质量和效率,力争推动环保行政审批工作实现从重审批到重管理的转变,从重具体事项管理到重规则管理的转变,从重事后管理到重平时服务的转变,更好地体现了新时期环保审批"便民利企"的要求。一是强化简政放权。下放5项行政审批权限至县区环保部门,市环保局仅保留7项行政审批权限,审批权限下放率超过40%。二是简化审批流程。对保留的行政审批事项和职权范围内非行政事项的办理条件、申报材料、办理流程进行清理优化。强化了办理行程事项间的流程衔接,通过简化工作流程,最大限度地减少企业申报次数,有效提升了工作效能。三是缩短办理时限。对办理审批事项的时限要求进行了压缩,所有行政审批事项和职权范围内非行政审批事项的办理时限都在原办事承诺时限的基础上缩短65%以上,最高达92%。四是完善监督机制。进一步加强效能监察,强化对权力运行的监督和制约;建立了首问责任制、公示制、社会服务承诺制以及信息网络服务制;强化了领导审批负责制,细化了窗口责任人、行政许可办理责任人的工作职责;明确了行政审批过错责任追究方式,完善了行政投诉渠道,并将所有行政审批事项纳入电子监察系统。(市环保局供稿)

  ◆上半年我市国税收入增幅排全省第二位  今年1-6月,全市国税收入280.68亿元,比上年同期增长15.5%,增收37.63亿元,税收增幅仅次于阳江市,排全省第二、珠三角各市首位。办理出口产品退(免)税54.3亿元,同比增长31%。另外,落实"两免三减半"等过渡期税收优惠2.97亿元,落实高新技术企业税收优惠8111万元,办理资源综合利用等各项先征后退税款2363万元,办理所得税汇算清缴退税871万元。(市国税局供稿)

  ◆惠城区"三打"工作取得阶段性成果  一是组织保障到位。成立 "三打"工作领导小组,设立3个专项行动小组,组建了近80人的行动专业队。建立领导包案制度,实行区党政领导班子全体成员和镇(街道)主要领导包案,建立定期研究汇报制度。同时,全面落实经费保障,建立"三打"经费审批绿色通道,实行线索举报和破案奖励资金不封顶。目前,全区共投入"三打"工作经费600多万元。二是群众参与度较高。通过各种媒体、各种渠道以及开展各种活动,推动"三打"宣传进校园、进社区、进农村、进家庭、进企业,形成了浓厚的舆论氛围。广大群众对"三打"工作的知晓率和参与率不断提高,举报线索的积极性和主动性不断增强。目前,全区共排查线索1265条,查处线索1229条,其中有四分之一的线索来源于群众的举报,如"3·14"制售假证案等一些大案要案均是在群众的举报下查破的。三是解决突出问题效果较好。将群众反映强烈的一些突出问题列入打击范畴,有效地推动了问题的解决。如针对东江沿线一些镇办存在较为严重的盗采河砂现象,进行了专门调查取证和综合整治,挖出了一批沙霸和黑恶势力,抓获犯罪嫌疑人32名。同时,该区还对生猪私宰、抢种抢建、非法砖瓦窑等突出问题进行打击整治,取得了较好的成效,得到了群众的一致拥护。四是破大要案力度较大。如侦破的"3·14"制售假证案,共抓获犯罪嫌疑人54名,是全省破获的最大制售假证案,并被列为公安部督办案件。破获的"5·14"制贩毒品案,共抓获犯罪嫌疑人20名,缴获毒品30公斤、毒资400多万元、半成品及原料十多吨。同时,坚决斩"链"挖"伞",注重深层次打击 "后台老板"。如破获的"6·19"砂霸肉霸案中,抓获犯罪嫌疑人32名,并顺藤摸瓜揪出了保护伞,查处违法违纪人员5名。(惠城区府办供稿)

  ◆仲恺高新区全面启动"社区约请部门现场办公"制度  日前,仲恺高新区全面启动了"社区约请部门现场办公"制度,社区居委会可以直接发函约请政府部门现场办公,促进社会和谐稳定。一是畅通诉求渠道,增进沟通了解。社区约请部门现场办公"搭建了社区居民与政府部门直接对话的平台,部门和社区展开良性互动、增进理性共识,切实解决民生实事问题。二是工作阵地前移,有效化解矛盾。"社区约请部门现场办公"把"社区挨个上部门求人办事"变为"部门集中下社区为民办事",推动政府工作重心下移、阵地前移,实现了群众民生诉求当面反映,政府部门当面受理、办理和回复,切实为社区居民排忧解难,有利于加强部门间的协调互动,进而提升整体服务效能。三是了解群众诉求,促进社会和谐。"社区约请部门现场办公"发挥了基层自治组织贴近群众、了解群众呼声的作用,同时改变了传统信访中群众走访形式,降低了群众信访成本,提高了群众参与的积极性。这在一定程度上减少了群众多头上访和重复上访,及时预防和化解了矛盾纠纷。(仲恺高新区两委办供稿)