首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 10 期

发布时间:2012-08-06 14:17:54 来源:本网
浏览字号:

(三打两建信息专刊)
惠州市人民政府办公室   二〇一二年七月二十六日


  ◆惠东县积极拓展"三打"范围促和谐发展  惠东县强力推进"三打"专项行动,并积极拓展"三打"范围,将打击赌博、制贩毒和走私等犯罪活动纳入,全面净化社会风气,促进了经济社会快速健康发展。一是打出了企业的投资信心。铁腕整治影响社会秩序的违法犯罪行为,治安环境进一步好转,投资商投资信心明显增强。上半年,共引进外资项目5宗,合同利用外资金额1.4亿美元,合同利用外资增长13.6%;引进内资项目29宗,投资总额58.3亿元。二是打出了健康的发展势头。通过"三打"营造干事创业的良好局面,促进了重点项目、基础设施和民生项目顺利建设。上半年,全县实现生产总值146.3亿元,增长13.5%;固定资产投资总额74.6亿元,增长17%。三是打出了和谐的市场环境。成功摧毁黄埠镇一带控制客货运交通路线、梁化镇垄断玉米芯销售等15个欺行霸市涉黑团伙,极大地震慑了犯罪分子,营造了良好的市场环境。截止7月9日,全县查处制假售假案件603起,捣毁制假窝点48个;查处欺行霸市案件179起,打掉欺行霸市团伙15个,抓获犯罪嫌疑人119人;查处和正在查处商业贿赂案件37起,涉案人员37人。(惠东县府办供稿)

  ◆博罗县举行"三打"专项行动首次新闻发布会  7月12日,博罗举行"三打"专项行动第一次新闻发布会,通报全县前一阶段"三打"专项行动的阶段性成果和下一步工作计划。该县在抓大案要案、斩断利益链,深挖保护伞,突出依靠群众抓"三打",注重打建结合等方面抓深入、抓推进,扎实推进"三打"工作,取得良好开局。截至7月12日,全县"三打"行动出动执法人员1.54万人次,查处欺行霸市案件240宗,打掉团伙15个,查处制假售假573宗,捣毁窝点49个,查处商业贿赂案件26宗,查处保护伞4人。(博罗县府办供稿)

  ◆龙门县"三打"行动突出五大整治重点  在"三打"行动中,龙门县针对本地实际和群众反映强烈的问题,突出五大整治重点,查处了一些大案要案。一是非法营运人员暴力抗法、暴力垄断以及公职人员为超载超限充当"保护伞"等违法犯罪行为。县交通运输局5名工作人员涉嫌为超载超限通风报信,从中收取"信息费",近期被立案侦查。二是非法开采河砂和矿产资源、乱砍滥伐、乱捕滥猎的违法犯罪行为。严厉打击了麻榨镇和地派镇各1起非法开采稀土活动,涉案金额达500多万元。三是破坏企业正常经营、敲诈勒索的违法犯罪行为。永汉镇3人通过影响他人正常生产经营的方法,索取他人财物2.5万元,被公开判处。四是制售假水泥、劣质食品、假烟、假农资、假酒、假盐等违法行为。查处了5宗非法生产销售水泥案,批捕了12人,涉案假水泥约50万吨,案值近2500万元。五是打击赌博窝点、网络赌博、公开聚众赌博等行为。端掉了县城一个聚赌窝点,现场抓获涉赌人员22人。目前,全县共破获涉嫌欺行霸市案件100宗,摧毁犯罪团伙11个,抓获犯罪嫌疑人47人;打击制假售假立案452宗,捣毁窝点29个,抓获犯罪嫌疑人21人;打击商业贿赂立案16宗,结案4宗,涉案人员22人。(龙门县府办供稿)

  ◆大亚湾开发区铁腕整治非法砖窑厂  一是加强领导,提供有力组织保障。成立了由管委会牵头,区国土、监察、住建、交通、公安、城市综合执法、宣教、街道办、供水供电等部门组成的专项行动工作领导小组。二是制订了周密的实施方案。对此次清拆行动的时间安排、责任分工、工作要求等进行了细化明确。各职能部门各司其职,协调联动,多次召开联席会议进行专题讨论研究,并到砖厂现场进行踏勘,确保爆破拆除行动顺利进行。三是加大打击宣传力度。区"三打办"、监察、公安、国土等部门及街道办组成工作组多次约谈了砖厂法人、村委会和村小组干部,详细解析了相关政策和应承担的法律责任,在相关村委会张贴和发放了通告200多份,在电视台播放通告7天,着力夯实群众基础,严防出现暴力抗法等行为。从7月6日第一场爆破拆除行动开始,至7月10日全区5家非法砖厂全部拆除,共组织4次拆除行动,参与人员1000多人次,未出现一起违法行为人和村民阻挠的行为。(大亚湾两委办供稿)

  ◆仲恺高新区开展中小学食堂食品安全大检查  为进一步加强仲恺高新区中小学食堂食品安全管理,严防食物中毒事件的发生,确保中小学食堂食品安全,市食品药品监管局仲恺区分局联合仲恺高新区宣教办、陈江街道,结合我市"三打两建"工作部署,从3月9日起,陆续对高新区中小学食堂(含幼托机构)开展食品安全大检查。重点检查学校食堂是否开展食品安全自查,餐饮服务许可情况,落实各项管理制度情况,配备食品安全人员情况,是否存在违规加工、违规采购等行为,同时检查食品加工就餐场所环境卫生、从业人员健康管理、食品原料采购索证索票管理、餐具清洗消毒、食品加工制作、食品添加剂使用和食品留样等方面存在的突出问题和薄弱环节,并积极落实整改,确保采购、加工、供应、储存等关键环节安全可控。截至7月,联合检查组出动96人次,检查区内中小学食堂32家,发出餐饮服务日常检查记录表32份,责令整改书6份,发放食品安全宣传资料128份。(市食品药品监管局供稿)