首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 09 期

发布时间:2012-08-06 14:14:42 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   二〇一二年七月二十六日


  ◆我市今年高考全面大丰收  今年,全市本科上线人数在连续5年突破五千、六千、七千、八千和一万人大关后,今年更成功突破一万一千人,在全省本科上线只增长5000人的情况下,我市增长1000多人,占全省增长人数五分之一,位居全省第一。全市重点上线1423人,本科上线11331人,比去年增长10%。今年的高考成绩再次展示了我市教育事业的整体实力,以市一中为龙头的新高考联盟组团发力,带动全市高中齐创佳绩、各领风骚。全市10名考生进入全省文理总分前100名。市一中本科上线1343人,其中8人进入全省文理总分前100名。博罗中学、惠东高级中学本科上线超1000人,惠阳崇雅中学、惠东中学本科上线近1000人,市实验中学、惠阳一中实验学校本科上线近900人。惠阳区、惠东县本科上线率超过40%。我市艺术类考生在全省继续保持领先优势。(市教育局供稿)
  ◆惠阳区实施"七要工程"推进节约集约用地  为缓解土地供需矛盾,惠阳区积极探索用地模式,大力实施"七要工程",不断提高节约集约用地水平,促进区域经济产业转型升级。一是向"规划"要土地。充分发挥土地利用总体规划在引导发展中的积极作用,严格执行产业项目准入制度,做好产业规划,重点发展"三高三低"产业(即高投入、高技术、高效益,低耗地、低耗能、低污染的产业),在供地上向"三高三低"产业倾斜。二是向"计划"要土地。充分发挥土地利用年度计划的调控作用,坚持"区别对待、有保有压"的原则,优先安排高新技术产业项目和能够带动产业结构优化调整的行业龙头项目。三是向"集聚"要土地。坚持工业进园原则,实行政府"统一规划、统一征地、统一开发、统一出让",新的工业项目凡不进园区的原则上不供地。四是向"闲置"要土地。灵活运用市场机制,通过现金收购、挂账收回、开征土地闲置费、解除土地使用权出让合同及移交入库等方式盘整收回闲置土地。五是向"空间"要土地。严格按照项目建设用地定额标准和投资强度标准要求,从严控制项目建设用地总量和项目投资额,推行建设用地从平面扩张向立体扩张的节地模式,鼓励和引导企业、工业园区等建多层标准厂房,向"空间"要土地。六是向"效益"要土地。通过降低单位GDP耗地指标,倒逼新增亿元GDP所消耗的建设用地量逐年下降,实现土地资源利用方式由外延粗放型向内涵集约型转变。七是向"三旧"要土地。积极做好"三旧"改造前期工作,完成首批70宗面积共2968.2亩"三旧"改造项目的调查摸底和标图建库工作,通过了省国土厅验收。(惠阳区府办供稿)

  ◆我市积极推进高技能人才考核鉴定工作  近年来,我市高度重视技能人才的培养聘用工作,在就业服务、积分入户、工资待遇等方面都出台了对高技能人才有利的政策。为抓好高技能人才队伍建设工作,市人力资源和社会保障局充分发挥各类培训平台作用,引导培训机构积极开展高级工以上培训,加强职业技能鉴定规范化管理,加强鉴定场地及设备建设,加强职业技能鉴定考评员及专家队伍建设,积极深入企业做好职业技能鉴定、培训的宣传发动工作,并已初步建立高技能人才信息库,对全市高技能人才进行归档管理。我市高技能人才总数逐年稳步增长,今年以来,我市共组织308名技能型人才参加技师、高级技师技能鉴定,鉴定量比去年全年增长百分之五十。(市人力资源和社会保障局供稿)

  ◆市房管局三举措加强市场监管  一是加强商品房预销售市场管理。从完善商品房预销售管理信息系统,加强商品房预售资金监管,健全商品房预售项目备案管理,加大市场巡查力度等四个方面着力构建放心预销售平台,防止工程出现烂尾,切实维护业主的合法权益。二是加强房地产中介市场管理。组织成立了市房地产中介管理协会,建立了二手房交易资金监管制度,2011年累计监管现金流2.4亿元,从源头上防范了二手房交易风险。积极引导中介行业依法依规经营,依托现代信息技术,从根本上防止行业不正当竞争行为的发生。积极推进中介行业诚信体系建设,组织全市中介机构共同签订诚信经营倡议书,认真组织开展"十佳诚信中介企业"评选活动,全面提升行业整体诚信水平。三是加强房地产市场监测。通过建立以楼盘表为基础的数据组织和管理模式,编制"城房指数",开发惠州市个人住房信息系统,市场信息统计与分析,加大市场信息公开等措施,全力构建反应灵敏的房地产市场预警预报体系,引导企业理性投资,消费者理性消费,稳定市场预期。(市房管局供稿)

  ◆我市完善交通工程建设项目竣工决(结)算审查工作制度  为加强我市交通工程建设项目决(结)算审查工作,惠州市交通工程造价站成立了交通工程建设项目决(结)算审查联审小组,对全市各交通工程建设项目进行专项监督。同时制定了《惠州市交通工程建设项目竣工决(结)算审查程序》,对我市交通工程建设项目竣工决(结)算审查的实施程序和操作流程进行了进一步明确和细化。交通工程建设项目竣工决(结)算审查工作制度的完善是切实抓好行业自律,建立完善行业工作制度,维护建设各方面的合法权益,促进我市交通事业又好又快发展的重要举措。(市交通局供稿)