首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 08 期

发布时间:2012-07-03 15:17:13 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   二〇一二年六月二十七日

 

  惠东县积极推进"环大亚湾经济带"
  惠东区域建设

  根据市委市政府建设"环大亚湾经济带"的决策部署,惠东县稔平半岛的稔山、平海、铁涌、港口、巽寮、吉隆、黄埠7个镇(度假区)和紧邻县城的白花镇共有8个镇列入经济带范围,面积达1002平方公里,乡镇数和面积分别占整个经济带(共14个镇、1392平方公里)的57%和72%,是经济带的重要组成区域。对此,惠东县紧紧抓住建设"环大亚湾经济带"的战略发展机遇,结合自身的区位、资源、产业和设施实际,积极推进"环大亚湾经济带"惠东区域建设,努力打造惠东经济发展新"引擎"。
  一、高起点编制发展规划。一是编制"环大亚湾经济带"惠东区域建设规划。根据即将出台的《惠州市环大亚湾经济区空间发展总体规划及重点建设行动计划》,邀请高水平的规划机构和专家,高起点编制惠东区域建设规划,明确功能分区、产业布局、城镇定位等。二是编制各镇产业发展规划。按照"环大亚湾经济带"的功能分工和产业定位,指导8个镇因地制宜,发展特色产业。稔山在做强滨海旅游的前提下,巩固壮大特色农业,突出发展以高端建材为主的制造业和以铁路、高速公路为载体的物流产业。平海发展特色农业、碧甲港海洋产业以及滨海温泉等蓝色旅游业。铁涌巩固特色农产品种养业,大力发展高端女鞋产业。港口全力打造滨海特色小镇旅游业。巽寮集中精力发展高端滨海旅游业。吉隆优化提升制鞋产业。黄埠做强做优制鞋业,优化盐洲片区的种养殖业和内港休闲业。白花重点发展城郊型农业以及承接珠三角转移产业和大亚湾石化中下游产业。
  二、高质量引建项目。在符合规划要求的前提下,引进建设优质项目,并妥善处理好较大型生产建设活动与生态环境保护的关系。稔山突出抓好富茂威尼斯湾、碧桂园、海洋生态公园、惠州国储石油基地等项目建设;发挥杰森石膏、和兴泰石材、康利石材等现有项目的聚集效应,继续引建一批建材生产项目;发挥铁路、高速公路云集和毗邻一类口岸的优势,引建物流项目。平海突出抓好已经引进的万科、台商活动中心、世界500强企业CEO公馆等10宗滨海旅游项目建设,配合做好平海电厂3、4台机组报批工作,引建万吨级深水泊位以及口岸仓储物流设施项目。铁涌突出抓好女鞋基地工作园建设,引进赤岸蚝、马铃薯等特色农产品加工企业。港口度假区突出抓好檀悦五星级酒店、海盐养生项目建设,加快双月湾观景台、沙咀尾、大星山炮台整治,大力推进内港观光路等配套设施建设,引进一批高端滨海旅游项目。巽寮度假区继续抓好金融街项目开发,加快建设南区的嘉华、康帝、海宸、创成酒店和游艇会码头等项目,大力推进中区的铂尔曼五星级酒店、阳光假日养老公寓、滨河酒吧街、红树湾畔、天后宫民俗文化街、红树林等项目建设,突出抓好北区体育公园(二期)、中航城等项目以及红树林等滨海生态景区建设。吉隆、黄埠重点培育引进高端制鞋及配套项目,黄埠配合做好惠州核电项目的前期准备,争取早日落户,并引进有实力的企业保护性地开发建设盐洲片区。白花突出抓好推进中航谟岭工业园建设,确保斯派实业、成飞实业等5宗项目年内建成投产,并力争引进一批石化中下游产业项目和珠三角产业转移优质项目。
  三、高标准完善基础设施。一是通水。突出抓好计划投资12亿元的稔平半岛引水工程建设,确保今年正式开工,为稔平半岛长远发展和"环大亚湾经济带"建设提供用水保障。加快理顺县城向白花地区特别是中航谟岭园区的大型供水管道,尽快解决白花圩镇及谟岭园区的用水不足问题。二是通路。积极配合推进厦深铁路、广惠高速公路东延线以及范和港跨海大桥建设,加快推进县道213线、210线、207线、乡道007线、环大亚湾公路、稔平半岛环岛公路、新吉盐公路、吉增公路以及港口跨海大桥、盐州跨海大桥等交通项目建设,着力改善半岛的陆路交通状况。三是通电。结合平海电厂、惠州核电、东山海风电场建设,增建或改造一批稔平半岛输变电工程,完善一批输变线路和设施,为"环大亚湾经济带"建设提供电力保障。(惠东县府办供稿)