首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 07 期

发布时间:2012-07-03 15:15:40 来源:本网
浏览字号:

(外地信息专刊)

惠州市人民政府办公室   二〇一二年六月十五日


  ◆杭州从三方面促进生态型城市建设  一是深入推进生态环境建设。今后五年,全面深化全国生态文明建设试点、国家低碳城市试点和国家生态市创建,严格执行主体功能区规划,保护好"六条生态带",推进"三江两岸"、大江东湿地等生态景观保护与建设,继续实施西湖、西溪湿地、运河、市区河道等综保工程,加强天目山、清凉峰等自然保护区生态保护,提升园林绿化和森林城市建设水平。加强钱塘江、苕溪、千岛湖等饮用水源和战略性水源保护,改善重点流域水质。深化千岛湖引水工程前期工作。完善生态补偿机制,加快环境基础设施建设,全面推进环境污染综合整治。实施PM2.5和霾天气监测并向社会公布,深入开展灰霾天气专项整治行动,强化机动车尾气、施工扬尘、工业废气治理,改善城市空气质量。积极探索以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳发展模式,努力建设"六位一体"低碳城市。二是加快推进节能减排。严格落实节能减排目标责任制,严格实施排放总量控制、排污许可、环境影响评价、节能评估和审查制度,实行能源消耗强度和总量双控,强化节能减排指标约束。加快推进企业节能降耗技术改造,加强节能减排重点工程建设,全面推行清洁生产和节能技术,加快淘汰落后生产能力。推行合同能源管理,探索主要污染物排放权有偿使用和交易,建立环境资源有偿使用市场调节机制。三是大力推进资源节约集约利用。坚持资源开发与节约并重、把节约放在首位的方针,推进节能节水节材节地,合理有效使用资源,提高资源利用率和生产率,加快形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。严格保护耕地,严肃查处违法违规用地,盘活存量土地,实现优地优用。发展循环经济,推广垃圾分类、清洁直运,加强再生资源回收体系建设,推进资源再生利用产业化。调整能源消费结构,积极发展清洁能源、可再生能源。(市政府驻京联络处供稿)

  ◆广东率先出台《LED照明标准光组件项目实施方案》  日前,广东省出台《LED照明标准光组件项目实施方案》,以后广东LED企业生产的光组件都要执行这一标准。标准光组件是指以LED芯片为基本发光体,具备规定的光、色、电、热特性,以及规定的外形尺寸、机械匹配形式、应用接口端和使用规范等特征,用于照明产品及照明系统的发光单元。有了这个统一标准后,以后各家企业生产的产品都可以实现兼容和互换。广东是国内首个出台该标准的省份,接下来广东省将争取把该标准推动成为国家的标准。在省内甚至国内统一了光组件的标准后,则有望突破目前国际大企业和跨国公司垄断的隔绝,从而拓展民族产业的生存空间。(市政府驻广州办事处供稿)

  ◆东莞出台48条措施力促中小微企业发展  日前,东莞市政府通过了《东莞市促进中小微企业发展实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》共48条,提出加强财政支持、落实税收优惠、减轻企业负担、加大融资支持、帮助开拓市场、优化行政服务等,旨在减轻企业负担、促进企业发展。如:税收减免方面,营业税起征点提高到最高标准,销售货物和销售应税劳务增值税起征点、按次纳税的增值税起征点均有所调高。收费减免方面,取消了疾病控制、卫生检验与技术服务收费、安防系统工程检验费。小微型企业劳动合同文本费和劳动年审证照费用等。财政支持方面,设立中小企业专项资金,每年安排不少于3000万元注入市中小企业发展专项资金。2012年,一次性安排1000万元设立市促进小微企业发展资金,用于奖励高成长性小微工业企业。(市政府驻广州办事处供稿)

  ◆青岛从六方面服务农村改革推进新农村建设  青岛市近日出台了《关于服务新农村建设的意见》,对服务农村改革发展,推进社会主义新农村建设提出了明确具体的要求。一是从创新登记模式、培育市场主体、推进订单农业到加强涉农商标保护、加强农村市场监管、完善农村经纪人信息平台和"一会两站"建设等方面,制定了可行的操作措施。二是鼓励各类市场主体到农村建基地、办工厂,支持从事加工、流通、储运的企业在农村设立分支机构,引导多元投资主体向农业投资、在农村创业。三是支持有条件的农民专业合作社逐步向对外资本合作领域发展,探索合作社成员以土地、林地、滩涂使用权出资的路子,解决合作社融资难题。四是要求每个行政村新增一件农产品商标、每个镇争创一件涉农省(市)著名商标,提高农产品知名度和市场占有率,实现品牌扩张。五是推出建设完善农村经纪人"网上之家"的新举措,为公众方便快捷地查询全市网上备案的经纪人和经纪执业人员基本信息、商品供求信息等提供权威的平台。六是确定开展农村商品质量监测工作的具体目标。年内要在完成快速检测农资商品1万批次、农产品和水产品5.5万批次的基础上,定向监测农资商品300批次、农产品2000批次,努力提高农村市场监管效能。(市政府驻京联络处供稿)