首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 05 期

发布时间:2012-05-22 15:20:54 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    二〇一二年五月七日


  ◆博罗县五举措全力做好校车安全管理工作  近日,为确保中小学生上下学的乘车安全,博罗县对全县校车安全管理工作作了部署:一是全面排查。对全县所有的校车进行一次拉网式排查,对手续不齐全、安全状况达不到要求的车辆坚决予以停用;对已到报废年限或接近报废年限仍在运营的,立即予以报废停运。同时,对全县校车驾驶员进行一次全面排查,对不符合条件的坚决予以辞退。二是严格管理。县教育部门依法加强对中小学校、幼儿园的管理,督促各学校建立健全接送学生乘车安全管理、教师跟车值班制度以及学生定点定时上下车等制度,完善校车接送档案。三是加强宣传。在全县各镇、中小学校、幼儿园中广泛开展道路交通安全宣传教育活动,积极教育和引导广大家长和学生不坐报废车、货车、拖拉机、农用车等非法营运车辆,不坐超员、超速等安全无保障的车辆。充分利用县电视台、政府信息网等媒体,大力宣传加强校车安全管理的政策和举措,积极争取社会各界的理解与支持。四是强化督查。县交警、教育和安监等部门联合组成专项行动检查小组,不定期上路突击检查校车安全情况,对存在安全隐患的校车责令其限期整改;对校车的运行重点时段和路段,实行GPS定位监控和巡逻监控,严厉整治校车超员、超速等违法交通行为,严厉打击非法从事校车营运行为。五是综合治理。县教育部门会同县公安、交警等部门联合行动,做好学校门前公路交通标志的设置及维护工作,确定校车行驶线路,设置并维护校车乘落站点,完善校车通行线路交通安全设施。同时,把校车安全管理工作与学校评先评优、示范学校评选等挂钩,实行"一票否决"制;将民办学校办学资格与年检挂钩,凡是校车安全管理不合格的,坚决取消其办学资格。(博罗县府办供稿)
  ◆大亚湾区建设"环大亚湾经济带"坚持环保先行  一是加强项目准入管理。严格执行国家建设项目环境影响评价制度和"三同时"制度,落户项目须符合"两高两低"(高科技含量、高附加值、低污染、低能耗),主要污染物排放须满足区域总量控制目标要求,并设定投资强度门槛;进入石化区企业还需符合"石化产业链一体化"环保要求。目前,该区正在申报创建国家生态工业示范园区,走生态工业循环经济发展之路。二是加强环保设施建设。相继完成了中心区污水处理厂、石化区综合污水处理厂、石化区第一条22公里污水深海排放管线、2座石化区大气特征因子自动监测站、石化区空气质量LED显示屏等基础设施建设和先进设备安装。目前,正加紧筹建中心南区污水处理厂、第二条44.5公里排海管线、石化区公共应急废水收集池等环保设施。三是加强环保执法监管。加强监督执法力度,对重点企业每月不少于一次的例行检查,并经常开展夜间、节假日的突击检查,监督各企业的环保设施正常运行。要求重点污染企业100%完成远程视频监控设备和在线监控系统建设,目前已实现对国控、省控污染企业视频监控系统与市环保局的联网。建成了集环境监测、监察、监控和宣教于一体的石化区环境监控中心,实现环境保护监管关口前移,实时监控和应对石化区的各种异常情况。四是加强环境质量监测。定期对重点企业环境、石化区大气质量、石化区排污口海域海水水质等进行监测。目前,大亚湾区整体环境空气质量常年达到国家二级水平,环境质量保持良好,海水水质满足相应功能区要求,排污口附近海域水质保持稳定。五是加强应急能力建设。已完善企业、石化区、大亚湾区三级突发环境事件应急体系,编制《石化区突发环境事件应急预案》、《大亚湾区突发环境事件应急预案》,建立区应急指挥中心,成立专业事故应急队伍,完善大亚湾污染事故专家库、物流库、物资库及部门联动机制,应急处理能力进一步提升。六是加强环境绿化建设。相继建成了三棵树纪念林公园、南蛇岭公园、红树林公园、省立2号绿道(大亚湾段)等休闲设施,建成区绿化覆盖率达35.52%、人均公园绿地面积达10.24平方米,城市环境进一步美化优化。
  ◆一季度市区新建住宅销售"量价齐跌"  一季度,受春节假期因素和国家对房地产市场调控的影响,我市市区新建住宅销售呈"量价齐跌"态势,房价下行趋势已显现。一季度,市区新建住宅网签成交量共6409套,成交面积73.6万平方米,环比下降15.5%,同比下降4.7%;新建住宅简单平均单价为5586元/平方米,环比下降6.4%,同比下降3.4%,无论是销量还是均价均创2011年各季度以来的新低。分月份看,销量逐月攀升,1月、2月分别成交1130套、1704套,楼市比较低迷,但在 3月份成交量迅速回升至3575套,迎来了今年楼市的首次小阳春;成交均价呈"前高后低"走势。(国家统计局惠州调查队供稿)
  ◆一季度我市外贸进出口实现开门红  一季度,全市外贸进出口总值达109.6亿美元,同比增长39.1%,高出全省平均水平34.8个百分点。其中,出口67.9亿美元,增长46.8%,高出全省平均水平41.4个百分点,创5年来季度增长新高;进口41.7亿美元,增长28.2%;贸易顺差26.2亿美元,增长91.2%。我市外贸进出口快速增长,很大程度上得益于对最大贸易伙伴韩国进出口的成倍增长。一季度,我市对韩外贸进出口36.8亿美元,占全市的33.6%,增长1.7倍,对全市外贸进出口增长贡献率达76.4%。(市外经贸局供稿)