首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 03 期

发布时间:2012-05-22 15:13:20 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室        二○一二年三月二十七日


  仲恺高新区潼侨镇深入实施危房改造工程
  完成归侨危房改造412户

  仲恺高新区潼侨镇高度重视归侨危房改造工作,把实施"危房改造工程"作为"民心工程"和"侨心工程"列入重要议事日程,自2006年以来共投入约1.4亿元,按旧房修缮、定点新建等方式完成危房改造户数412户,另有308户归侨安居房正在全力建设中,预计今年8月底完成工程建设,全面实现720户归侨安居夙愿。
  一、健全机构,落实责任 
  该镇成立归侨危房改造工作协调领导小组,负责统筹指导归侨危房改造工程各项工作。各社区辖下归侨队采取民主选举方式,以户为单位选举归侨代表组成管理和监督小组,定期或不定期召集工作会议,宣传危房改造工作各项政策,征求意见和研究问题。通过构建危房改造工作网络,培养骨干力量,充分调动各方面的主动性和积极性,并采取以侨引侨、以侨带侨、以侨帮侨的办法稳步推进归侨危房改造工作,形成有效的协调机制,保证工作环环有人抓,事事有人管。为确保按时、按质完成改造任务,潼侨镇政府还成立了危房改造工程指挥部,采取倒排工期限时方式推进工程建设。
  二、调查核实,分步实施
  该镇根据各级归难侨危房改造工作的相关政策,结合辖区实际,早谋划、早部署,先后组织实施三次"地毯式"入户调查登记,为各归侨队住房布局和每户归侨住房情况建立档案和台账,科学分类、系统分析,为制定切实可行的危房改造工作实施方案提供科学依据。通过广泛征求意见,多次修改充实,制定归侨危房改造工程实施方案,明确采取试点实施、逐队进行、分期推进方式,先急后缓、先易后难办法推进工作,并计划用六年时间(2006年-2012年)完成720户归侨安居房的建设任务。完成了新侨花园220户安居房修缮任务。2007年至2011年,在新华五队完成新建180户安居房和修缮12户归侨住房。今年,计划在新华五队完成308户安居房建设。
  三、以人为本,注重引导
  根据归侨自身经济承受力和生活实际需要不同,针对不同群体,按照以人为本,统筹兼顾、为侨服务的原则,提供多种面积、户型各不相同的安居房供归侨选择,全面推进科学规划,和谐改造,顺利拆迁。同时注重引导,鼓励有能力的归侨一次性缴清安居房建设费用;对于没有能力一次性缴清费用的归侨则采用信用担保、分期付款等办法解决;对有特殊困难的归侨,如长期病卧在床、孤寡老人、丧失劳动能力的单亲家庭还适当给予优惠政策。对于积极响应政府号召,主动参与危房改造工程的归侨,给予优先选房。引导各归侨队队长带头参加,以户带队、以点带面全面推进工作进度。
  四、全程公开,方便监督在实施归侨危房改造工程过程中推行公平、公正、公开,确保归侨满意。一是危改政策公开透明。通过宣传发动,做到政策规定、补助对象、补助标准"三公开",让归侨了解和掌握基本政策,充分保障归侨的知情权、参与权。二是评审过程公开透明。从入户调查摸底到建立住房档案、从确立补助标准到资金统筹使用,从抽签选房到结果公布,实行全程公开,从而做到阳光操作,杜绝了暗箱操作行为。三是在安居房的具体建设过程坚持以质量为核心,严格实行"三定"方案:定标准、定造价、定责,推行全程监督管理,严把选址、施工等关键环节质量关,真正把归侨危房、安居房改造建设成为"放心房"、"满意房"。四是公开接受群众监督。通过推行民主评议、设立公示栏、公布举报电话等方式,自觉接受群众监督,广泛采纳意见建议。
  (仲恺高新区两委办供稿)