首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 02 期

发布时间:2012-05-22 15:10:11 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室       二〇一二年三月二十三日


  ◆大亚湾区全面组织实施社会保障卡发行工作  为做好社会保障卡发行工作,让全区参保人尽早享受到社保卡到来的便利,大亚湾区根据国家、省、市相关文件精神,从调查摸底入手,加大宣传,配强人员,完善设备,强化措施,全力推进社会保障卡发行工作有序开展,截止2月底,已发放社会保障卡2.5万张。主要采取了三项措施:一是制定全区社会保障卡发行工作实施方案,成立大亚湾区社保卡发行工作领导小组,召开全区动员大会,确保社保卡发行工作有组织、有分工、有保障,形成健全的工作协调机制;二是结合全区社保卡发行工作计划,再次组织动员,向全区各参保单位发出《关于加快办理社会保障卡的通知》,进一步推动全区办卡工作快速有序进行;三是深入企业开展社保卡发行工作宣传,形成良好的办卡氛围,同时通过开展电话告知和信息提示,主动、准确、及时地为各参保单位送去业务资讯和办卡信息,以方便参保单位办卡。(大亚湾两委办供稿)
  ◆龙门县加强房屋安全工作 保障群众安居乐业  近年来,龙门县以加强房屋住用安全为目标,进一步抓好房管工作,取得明显成效。一是落实责任,提高公房安全工作意识。县房管局与乡镇房管所签订《房屋安全责任书》,明确职责。不定期组织专业人员分赴各乡镇开展公房安全检查,发现有危险房屋,及时设置警示牌并进行加固等处理,做到落实责任,一级抓一级,切实把好安全关,确保公房不发生安全事故。二是完善制度,规范住房资金支取和公房维修管理。建立健全住房资金支取审批制度,完善直管公房管理。制发《龙门县住房资金支取申请表》,明确支取理由并经逐级审批,有效防止房改单位不按规定支取住房资金。印发《龙门县房产管理局直管公房维修(暂行)规定》,完善直管公房管理,坚持将每月房租的10%作为公房维修专项资金,专款专用,有效养护公房。2011年,共投入资金12.3万元,维修公房234间,面积1.5万平方米,公房完好率达95%。三是加强合同备案,确保房屋不发生白蚁危害。高度重视做好房屋白蚁防治管理,进一步提升行业管理水平,不断提高房屋白蚁防治质量。2011年,共为新建、改建、扩建和装饰装修的房屋签订白蚁防治合同备案466宗,面积37.2万平方米。四是规范高效使用专项维修资金,有效保障业主合法权益。2011年,住宅专项维修资金共缴存894宗,金额684.6万元。同时,通过加强对物业管理公司的监管,有效降低业主的投诉,全年受理群众投诉7宗,咨询2宗,全部得到妥善处理、答复,业主权益得到有效保障。(龙门县府办供稿)
  ◆我市"五个民共"建设取得新成效  近年来,我市财政逐年加大民生支出,通过构建民生投入稳定增长机制,促进发展成果"五个民共",提升惠民之州幸福感。一是文明城市全民共建。大力巩固全国文明城市创建成果,第13届省运会场馆、两馆一中心、绿道等民心工程相继建成投入使用,金山大道、惠民大道等顺利通车,城乡面貌发生巨大变化,人民生活环境显著改善。二是经济进步促民共富。2011年对城镇和农村高龄老人生活补贴发放范围扩大到80岁以上;新增财力向"三农"倾斜,改造农村危房101.5万平方米,解决5.6农村困难群众住房难问题;建成农村饮水安全工程184宗,解决48.9万人的饮水安全问题;全面完成3360公里通行政村公路硬底化和2614公里通自然村村道硬底化,行政村100%通客运,大力改善了农村生产生活条件。三是发展成果由民共享。在全省率先实施城乡教师收入、教师与公务员收入"两持平",提前两年实现"普高"目标,提前一年创建省教育强市,义务教育规范化学校覆盖率达100%。新型农村社会养老保险提前实现全覆盖。在全省率先实现城镇职工医保、居民医保和农村合作医疗"三网合一",实现全民医保。城乡居民基本医疗保险各级财政补助标准提高到每人每年210元,基本公共卫生服务经费标准提高到每人每年30元,均高于国家和省的标准。四是文化建设使民共乐。建成科技馆、博物馆、图书馆、中心体育馆等一批大型公共文体设施,建成镇街综合文化站73个、行政村(社区)文化室1250个、"农家书屋"730家,获评"全国文化体制改革先进地区"。五是和谐社会靠民共治。保证财政综治维稳投入,建立起覆盖县、镇、村和企事业单位的综治信访维稳工作网络和网上信访系统,拓宽民意和诉求表达渠道,全市信访总量逐年下降。设立见义勇为和打击"两抢一盗"奖励金,营造了弘扬正气、见义勇为的良好社会氛围,社会安定有序,荣获"全国社会治安综合治理优秀市"。 2011年,全市各级财政部门对民生投入达到145亿元,占一般预算支出比重的63.9%。(市财政局供稿)
  ◆我市5个项目荣获广东省岭南特色规划与建筑设计奖  近日,由省住房和城乡建设厅举办的"广东省岭南特色规划与建筑设计评优活动"揭晓,我市5个建设项目获奖。市中心体育场(奥林匹克体育场)项目荣获岭南特色建筑设计银奖、龙门农民画博物馆和博罗明丰东江府项目荣获岭南特色建筑设计铜奖、惠阳区秋长周田村风貌改造项目荣获岭南特色乡村民居铜奖、市孤山东坡园项目荣获岭南特色园林设计铜奖。(市住房和城乡规划建设局供稿)