首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2012〕第 01 期

发布时间:2012-05-22 15:08:07 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    二〇一二年二月二十三日


  ◆我市关爱老年人服务平台建设取得初步成效  去年底,惠州市关爱老年人服务平台顺利启用并在惠城区桥西办事处试点投入服务。该平台是以信息化、智能化的虚拟老年公寓运行模式为主线,以提供紧急救助、走失定位、精神慰藉、生活帮助等服务为主要内容,旨在为我市老年人提供一个方便、舒心的生活服务平台;平台启用后,老年人拨打"12349"服务热线,就可以咨询老年政策、法律法规,还可以得到紧急呼援、居家养老、老年维权、医疗保健、精神慰藉等服务,使老年人的晚年生活质量不断提高。自平台启动以来,日均来电35个,来电者既有老年人,也有老年人家属,既有惠城区的,也有其他县(区)的;服务需求以资讯类服务为主,家政及精神慰藉等服务需求呈日益增长趋势,服务完成率达100%,取得了一定的社会效益。(市老龄办供稿)

  ◆我市农村客运服务均等化全面实现三个100%  我市是全省农村客运服务均等化试点市,至2011年底全市建成乡镇客运站53个,新建农村客运候车亭503个,开通105条农村客运线路,通达997个行政村,率先实现有通客运班车条件的行政村客运通达率、有通客运班车条件的乡镇客运站覆盖率和有通客运班车条件的行政村候车亭覆盖率均达100%的目标。主要做法:一是深入调研,周密规划,科学构建农村客运服务网络。通过早调研、早规划统筹农村客运站亭建设,力争做到农村客运站亭与农村公路同步规划、同步设计、同步建设,构建农村公路、站场、候车亭硬件一体化和服务网络化,促进农村客运管理区域化、运营公司化、服务人性化。二是政府主导,部门尽责,高效推进农村客运服务均等化。成立了由主管副市长为组长,各县(区)政府以及市交通运输、规划建设、国土资源、财政、公安、物价、安监、工商、税务等部门负责人为成员的惠州市农村客运服务均等化工作领导小组,切实加强组织领导、协调指导和监督检查。同时,出台《惠州市农村客运服务均等化实施方案》,理清思路,明确职责,具体目标,落实资金,全力推进,确保无障碍启动建设工作。三是广纳资金,群策群力,积极推进农村客运站亭建设。采取争取省资金补助一点、市和县(区)各配套一点、企业出一点、村民捐一点的"五个一点"方式,广开农村客运建设资金新来源。2011年,全市农村客运服务均等化站亭建设累计投入资金4100多万元,其中市级配套补助资金641.5万元。四是规范程序,加强管理,推动农村客运均等化工作有序开展。建设组织单位严格审核施工方施工资质,签订项目施工合同和安全责任书,建立规范清晰的建设档案,做到一站一档、一亭一档、一线一档。交通运输部门与运输企业共同实地勘察线路情况,结合当地群众出行习惯,因地制宜,通过新开、延伸或片区化循环运营线路等方式,分时段灵活处理平时、圩日、节假日等开行班次,提高农村客运通达率。同时,制定《惠州市乡镇客运站场及农村候车亭管理规范》,将站亭管养纳入地方公路管养范围,建立长效机制,推动农村客运均等化工作有序开展。(市交通运输局供稿)

  ◆惠阳区3家公司工业产品获评"广东省名牌产品"称号  近年来,惠阳区高度重视名牌战略工作,把实施名牌战略作为加快经济发展方式转型、建设"幸福惠阳"的重要内容来抓,制定和印发《惠阳区关于鼓励企业实施名牌战略的若干措施》、《惠阳区关于鼓励企业实施名牌战略推动转型升级的若干措施》等,鼓励和支持企业争创名牌、名优产品,取得可喜成绩。2011年,该区广东千叶松化工有限公司、惠州市长润发涂料有限公司、惠州辉煌涂料有限公司等3家公司产品获评"广东省名牌产品"称号,实现该区工业产品类拥有"省名牌"的突破;弘玮涂料、裕生化工等2家公司产品获评"惠州市名优产品"称号。同时,积极帮扶企业提升产品质量水平,指导帮扶五和实业、欧丽斯家俱等5家企业申报惠州市名优产品,并鼓励已取得"惠州名优"产品称号的企业争创"广东省名牌产品"称号,不断提升该区企业和产品的知名度。(惠阳区府办供稿)

  ◆我市外经贸工作获得省政府七个奖项  2011年,我市外经贸工作获得省政府七个奖项:吸收世界500强公司和境外大型企业投资奖一等奖、加工贸易转型升级先进市奖一等奖、吸收外商直接投资综合奖二等奖、进出口综合奖二等奖、外经工作奖二等奖、口岸大通关建设奖二等奖、一般贸易出口奖二等奖,共获奖金335万元,在珠三角九市中名列前茅。(市外经贸局供稿)