首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第 20 期

发布时间:2012-05-22 15:05:50 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      二〇一一年十二月三十一日


  ◆大亚湾区三大举措力促招商引资上台阶 
  今年以来,大亚湾区以择商选质为抓手,在质量上选项目,在落实上促项目,在速度上推项目,取得突出成绩,共准入项目30宗,涉及投资金额127亿元,比去年同期增长28.2%,其中投资超亿的项目15宗,10亿以上的项目3宗。
  一是主动"走出去",提升开发区知名度。注重在珠三角、长三角等沿海区域的招商推介工作,加大对欧美、日韩等境外发达国家石化、战略性新兴产业的招商力度,平均每季度举办一场专场推介活动。3月,该区充分抓住广东省举办与央企座谈会的契机,深挖区内央企资源,签约7宗项目,资金达600多亿元;5月,举行了2011年项目动竣工庆典仪式,共有16宗项目动竣工,总投资额达75多亿元;7月,成功举办惠州大亚湾战略性新兴产业投资推介会,签订战略框架合作协议3个,签约项目18宗,协议金额达39.2亿元。此外,还参加了省政府在波兰、日本举办的投资推介会,吸引了日本三洋、富士精机,韩国SK、KOLON,美国AMALIE石油,台湾台塑,香港清油等大型企业来访考察。
  二是积极"请进来",加大以商引商力度。与区内在建筹建项目保持紧密接触,通过以商引商方式引入了奥拓、劲拓、天瑞德等项目。在引资同时,注重引进的项目质量,做到"挑好选优"。一方面加强与中国石油和化学工业联合会的合作和沟通,与深圳LED协会、创新投集团等签订了战略合作协议,共同遴选项目;另一方面重启项目准入联审,加强新项目现有生产厂及类似厂区的实地参观考察,进一步优化项目评估标准,适调投资强度和增加节能评估,做足做细项目前期摸底工作。今年因不符合环保、节能、产业等要求,被筛下的项目约10多宗,涉及金额50多亿元。
  三是当好"服务员",解决签约项目的后顾之忧。进一步加强招商引资的领导负责制和项目推进制,先后建立了重点项目推进会制度、四局项目会审制度、政企联席会制度等一系列制度,统筹协调项目落地、开工、建设、投产全过程。今年以来,共协调解决项目推进过程中存在的困难和问题200多项。促成中海能发加氢尾油、中创乙酸酯、科莱恩表面活性剂、联健LED等项目如期投产,中海油乐金ABS等项目加速建设,大安总部、中润达总部、海能物联网、洲明LED等项目签约落地。(大亚湾区两委办供稿)

  ◆仲恺高新区推进公共就业服务实现"三化" 
  仲恺高新区积极探索公共就业服务新模式和新途径,推进公共就业服务实现"三化",即信息化、专业化、社会化,为服务经济发展营造良好用工环境。
  一、强化共享应用,实现就业服务信息化。一方面,建立企业用工需求和劳动力供给信息交流平台。通过在人流量集中的购物广场及汽车站等安置"求职通"终端设备、在企业端口安装招聘通终端软件、在聚能人才公司建设平台监控基地的方式,搭建覆盖全区的公共就业信息服务平台,为企业和求职者架起双向信息沟通的桥梁。二方面,启用人力资源管理与劳动保障信息管理系统。在全市率先采用人力资源和社会保障综合管理信息系统,接收、汇总、分析企业用工、合同、工资发放等各类数据,实现就业服务信息标准化、规范化管理。
  二、注重提升实效,推进就业服务专业化。一是推进农村劳动力转移就业。制订出台鼓励村(居)委会、企业转移和招用农村劳动力奖励措施和办法,深入推进镇企对接、村企挂钩、校企合作;广泛开展职业技能培训,全面提升劳动者就业能力。今年以来,已转移农村劳动力801人,超额完成年度计划。二是举办各类专场招聘活动。精心打造以城乡富余劳动力、职业技术类院校毕业生、高校毕业生等为主体的大型专场招聘会,及时满足广大求职者的求职需求和企业的用工需求。同时,组织企业参加深圳"第十一届中国国际人才交流大会",大力引进中高层次人才,打造高新区人才聚集高地。三是鼓励创业带动就业。采取政策扶持和资金扶持的方式,鼓励高校毕业生自主创业。今年以来,该区有56人经创业培训合格,其中8人成功创业,并带动972人就业。四是整顿就业服务市场。成立清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调小组,清查整顿职业介绍机构13家,进一步优化了就业服务环境。
  三、突出整合资源,促进就业服务社会化。一是推进大学生实习基地建设。联合华南师范大学、华南理工大学、武汉大学等省内外知名高校共建大学生实习基地,在惠州学院举办大学生实习基地实习就业双向见面会,促使近千名学生与区内20家知名企业达成实习就业"双向意向"。二是开展HR俱乐部活动。成立第一届HR(人力资源)俱乐部领导机构,开展形式多样的座谈会、研讨会、实务讲座、知识讲座、系统培训、现场招聘、交友大会等活动,进一步提升员工素质、加强人文关怀、密切政企联系、构建和谐企业。三是促进校企深度合作。通过在校企双方建立校中厂、厂中校的方式,大胆探索企业与专业对接、专业与产业对接、职业教育与经济发展对接的合作模式,推进校企合作深入发展。(仲恺高新区两委办供稿)