首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第 19 期

发布时间:2012-05-22 15:23:12 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室        二〇一一年十二月三十日


  ◆惠城区积极推动企业上市出成效  近年来,惠城区通过加大扶持力度,以各项优惠政策和服务,积极推动企业上市,取得初步成效:雷士照明、中京电子等企业成功上市;菲安妮皮具、硕贝德、九联科技的上市辅导已通过广东证监局验收并报中国证监会,有望2012年初上市。其主要做法:一是成立工作机构。成立发展利用资本市场工作领导小组,由分管副区长担任领导小组组长,区政府办、财政局、经贸局、外经贸局、发改局、工商局、中小企业局、金融办等有关单位主要领导为成员,加强统筹协调,指导支持企业上市。二是搭建培育平台。对辖内的企业基本情况、经营管理和上市意愿等进行摸底,将科技含量高、发展前景好、上市意愿明确的企业列入上市企业培育计划。汇总已上市企业、拟上市企业和有上市意愿企业的相关信息,建立惠城企业上市信息资源库。发挥已上市企业的带动引导作用,组织已上市企业介绍自身经历,向拟上市企业提供宝贵经验、出谋划策,同时激发有上市资质却暂无上市计划企业的上市意愿。三是制订扶持政策。制定《关于加快推动我区企业上市的实施意见》,重点帮助拟上市企业在改制上市、资本运营过程中涉及的各项工作,做到一企一议,特事特办。加强与证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介服务机构沟通联系,建立中介机构资源库,供企业选择参考。加强与上级有关部门、证券交易所及证监部门协调对接,合作开展对企业调研、规范运作和上市知识的培训、引导和服务工作,协调解决企业资金、土地、经营等实际困难。四是设立扶持资金。设立惠城区扶持企业上市专项资金并列入区财政预算,对成功上市企业给予最高100万元奖励;对完成股份制改造,进入上市辅导期,并经广东证监局辅导验收同意报证监会的企业,每家奖励人民币50万元;对在中国内地、香港或国外证券市场成功上市及"买壳"、"借壳"成功上市的企业奖励人民币100万元。(惠城区府办供稿)

  ◆我市掀起冬春水利建设热潮  一是着力推进市属工程项目建设。认真抓好马安围平马围合围安全加固工程、文头岭片区防洪排涝整治工程一期续建和二期工程、金山河综合整治工程、机场片区防洪排涝应急整治工程、东江高新科技开发区防洪排涝工程、红楼水闸迁建工程、江北大堤防洪排涝设施升级改造工程等项目建设。二是着力推进农田水利工程建设。重点抓好列入全省第二批中小灌区改造试点的龙门县龙平渠灌区续建配套与节水改造工程建设,抓紧做好惠城区庙滩、惠东县花树下等万亩以上灌区以及万亩以下重点灌区续建配套与节水改造工程的前期工作。抓紧启动潼湖东岸泵站改造工程、中型及重点小型机电排灌工程建设。推进博罗县一批灌区续建配套与节水改造工程、农村中型及重点小型机电排灌工程等建设。三是着力推进海堤加固达标工程前期工作。加快开展列入全省"千里海堤加固达标工程"规划的大亚湾海堤、惠东县稔山长排海堤的设计前期工作,积极做好惠东县盐洲海堤和港口东海堤的前期工作,争取在"十二五"期间完成建设任务。四是着力推进治洪治涝保安工程建设。一方面,大力推进全省综合治理规划工程建设。龙门县永汉河永汉镇堤围加固工程已经开工,博罗县公庄河、沙河以及仲恺区潼湖水等中小河流治理工程正加快推进前期工作。另一方面,积极推进市内江堤工程建设。加快惠州大堤南堤堤路贯通工程、惠城区东湖围、惠阳区永良围、惠东县西枝江堤防、博罗县东江大堤南堤等项目的前期工作。五是着力推进农村饮水安全和村村通自来水工程建设。加快做好惠阳区"村村通自来水"试点竞争工作,推动以整县推进方式开展村村通自来水工程建设,为全省、全市创造经验、树立标杆。(市水务局供稿)
  ◆我市国家石油石化产品质检中心发挥技术优势助企业增效  我市国家石油石化产品质检中心自2009年成立以来,坚持走科技兴检道路,在开展好节能环保技术服务的同时,科研能力实现了新跨越,共承担和完成6个科研项目研发,申请3项国家发明专利,主持参与了3项广东省地方标准起草工作,为我市乃至广东石油化工产业发展打造了集检验、建标、技术研发、培训、服务于一体的公共技术检测平台。今年以来,该中心已为中铁建电气化局、广东火电汕尾工程项目部、惠东平海电厂、广东电力设备厂、广东粤电枫树坝发电有限责任公司等电力部门进行了有效的油液监测。累计为我市石化企业解决重大技术难题10多宗、分析样品10000余项,培训企业人员逾万人次,使落户惠州的石化企业享受到国家级石油石化实验室快捷、高效的技术服务,为惠州建设世界级石油化工基地创造了良好的软环境。(市质监局供稿)