首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第18期

发布时间:2011-12-19 17:38:53 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                                 二〇一一年十二月二日


  ◆市安监局强化三大措施为百姓保平安  一是强化执法监督检查,严厉打击非法违法生产经营建设行为。突出抓好宣传发动、排查摸底、集中打击和检查督导四个关键环节,深化重点行业的安全专项整治。今年1-10月,全市监督检查各类生产经营单位11556家,查处事故隐患11798项,发出强制措施决定书103项,责令停产停业整顿36家。二是强化道路交通运输安全监管,全面排查整治事故隐患。全面加强高速公路、国省道等重点路段、重点时段的巡逻管控,特别是开展长途客运车辆安全隐患专项整治,从严整治超载超限超速和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为,同时对道路交通事故多发和危险路段进行治理,有效降低事故总量。三是强化应急演练,提高事故救援和抗灾能力。完善各类事故应急预案,加强应急救援队伍建设和训练。今年以来,我市组织高危行业、重点行业企业进行应急救援综合演练共69场次。同时,切实加强安全生产值班值守,严格生产安全事故信息报告制度,保证各类安全生产信息和政令畅通。(市安监局供稿)

  ◆我市四措并举保障食品卫生安全  今年以来,我市着力建立健全由政府负总责,卫生、质监、工商、农业、食品药品等监管部门各负其责的食品安全监管体系,采取有效措施,切实加强食品安全各环节监管。一是加大监管体制的综合协调力度,统一食品安全标准、风险评估和信息管理,完善重大食品安全响应和查处机制,提高食品安全事故应急处置能力。二是强化以农产品生产源头、食品生产加工、流通和餐饮消费等四个环节为主导的执法体系,加强食品安全市场准入和日常监督监测管理。今年以来,抽检各类食品、食用农产品近20万批次,合格率为99%。三是深入开展食品安全整顿,通过开展集中整顿以及专项行动,坚决查处和取缔食品生产加工黑窝点、非法生猪屠宰点及其它无证无照食品经营单位,严厉打击食品安全违法违规行为。今年以来,开展了问题乳粉清查清缴、肉制品市场秩序整顿、"瘦肉精"整治、"地沟油"整治等行动20多项,共立案查处各类食品违法案件406宗,取缔无证照食品经营户和地下生产加工窝点70个。四是加强食品安全诚信体系建设,完善食品安全责任制和责任追究制,建立健全长效管理机制。五是加大食品安全宣传力度,大力普及食品安全知识,使广大消费者树立科学的消费观念,形成科学的消费习惯。(市卫生局供稿)

  ◆惠阳区五项措施推进淡水河等跨界河流污染整治   一是加强组织领导。成立了由区长任总指挥的淡水河流域综合整治工程指挥部,下设9个工作小组,专门负责项目立项、征地、拆迁、协调、督查等具体实施工作。同时,把淡水河流域污染整治作为考核硬指标,纳入了沿岸各镇(街道、开发区)党政环保责任考核内容。二是实施综合整治。投入40.01亿元,规划淡水河流域整治河段总长39.63公里,计划分五期进行综合整治。其中,第一期淡澳河整治工程长约5公里,完成投资额3.3亿元,已于2010年初竣工交付使用;第二期中心城区段整治工程,于2010年9月正式动工,目前完成投资2.52亿,占工程总投资的18.2%。三是建设污水处理设施。规划10座生活污水处理厂,设计处理规模共17.5万吨/日。目前,已建成运行3座(污水处理能力达10万吨/日),完成主体3座(城区二厂2万吨/日、沙田厂1万吨/日、永湖厂0.5万吨/日),年内还将启动镇隆、良井、平潭3座污水处理厂建设。四是加大环评审批和环保执法力度。严格实施"三个暂停审批"等禁批限批政策,今年来共审批丁山河、屯梓河和黄沙河等"三河"流域内建设项目环评22宗,否决4宗,否决率达18.2%。加大重点区域、重点行业和重点污染源的监管力度,相继开展淡水河流域污染源排查、饮用水源调查、铅蓄电池整治等专项行动,今年来对123宗环境违法案件作出立案处罚,关停或停产治理铅蓄电池企业5家,责令企业限期整改8宗,限期治理13宗。五、整治非法养殖场。制定回潮反弹防范机制,按照"发现一宗清理一宗"的原则,大力开展淡水河流域非法养殖场整治。今年来共清理反弹的小养猪场188家,清除生猪2万余头,共清理沿岸窝棚和垃圾堆放点6万多平方米。(惠阳区府办供稿)