首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第16期

发布时间:2011-12-19 17:35:06 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室               二〇一一年十一月二十五日


  ◆大亚湾区全面推进秋冬农田水利工程建设  一是着力解决农村水利建设问题。一方面,加强农田水利基础建设。近年来,全区投入近千万元,创建了5个农田示范区,为农村稳定、农田增产、农民增收打下了良好的物质基础。"十一五"期间,投入3500万元对农保区的灌渠进行了全面的硬底化,"十二五"期间,还将投入2000万元对非农保区的灌渠进行硬底化,其中明年将投入1000万元。另一方面,积极解决农村饮用水安全问题。把农村水网改造资金纳入了每年的财政预算,今年财政投入达275万元,计划改造16个村,受益人口约6000人。二是大力抓好防汛水利工程建设。切实加大公共财政对水利投资的力度,充分发挥政府在水利建设中的主导作用,确保财政投入的总量和增幅逐年提高。目前,已投入160万元完成了对鱿鱼湾水库库容库貌进行整治;到明年汛前还将投入213万元对全区的河道、排洪渠等13处安全隐患进行疏浚整治。三是全面推进河流整治工程建设。加快淡澳分洪河整治工程建设,启动坪山河、妈祖河整治的前期工作。淡澳分洪河整治工程于今年4月1日正式开工,目前已完成征地、清表工作80%,完成动迁工作30%。正在施工的有上游段左右岸4.8公里(清表工作完成、施工机械进场)、科技创新园段2公里(填筑河堤)、中兴桥上游右岸0.8公里(正在进行河堤填筑),截至目前,工程已完成投资约3000万元。坪山河全长约9.4公里,项目总面积为412.1万平方米。坪山河的整治现正在可研阶段,计划今年底动工,2013年内实现完成整治目标。(大亚湾区两委办供稿)
  ◆我市32个保障房项目全部开工  继去年建成2014套保障性住房后,今年我市全力推进12580套保障性安居工程建设任务。截止10月底,除574户廉租住房补贴户外,今年筹集、建设的12006套共计32个建设项目已全部开工建设,项目开工率100%,套数开工率112.8%。
  一是建立土地和资金保障机制。从编制保障性住房建设规划入手,预先做好保障性住房建设用地安排,建立了保障性住房用地优先供应和储备机制,通过"三旧"改造等多种形式建立土地供应长效机制。在资金上,通过土地出让净收益、公积金增值收益、财政预算安排、争取廉租住房建设补贴资金等方式多渠道筹措建设资金。
  二是大力发展以公租房为主体的保障性住房。今年,全市12580户住房保障目标任务中,公租房10980户,占总量的87.3%。保障对象从低收入家庭扩大到包括中低收入家庭、符合条件的新就业人员和外来务工人员。在建设和筹集方式上,坚持政府主导、社会参与、市场运作的原则,充分调动社会力量参与建设和运营。在已有的政府主导、BT、代建、危旧房改造等建设模式的基础上,大胆创新,积极探索利用大型企业自建、企业筹资建设等模式推进公共租赁住房的建设。在建设标准上,以保障基本居住需求为原则,采取成套住宅或集体宿舍等形式,根据不同对象,合理确定不同户型结构。在租金上,公共租赁住房采取阶梯式租金标准,对"低保"和"双特困"家庭、低收入住房困难家庭、中等及中等偏下收入家庭,制定不同的租金标准。
  三是严把质量安全关。严格实行任务到项目、责任到单位、落实到人员的"三到"责任制,落实勘察、设计、建设、施工、监理五大责任主体,严格实行"谁主管、谁负责,谁许可、谁负责,谁监管、谁负责"的全方位质量安全管理责任机制。按照基础工程、主体工程、园林及环境工程、装修工程四个节点控制工程进度。加强政府投资资金管理,控制建设成本,最大限度地提高资金使用效益。同时,力争将惠城中心区金石花园二期、古塘坳尖锋山、火车西站三个保障房项目争创为省级优良样板工程,以促使参建单位加强工程质量管理。
  四是聘请义务监督员加强监督与管理。通过媒体公开招聘若干名社会义务监督员,定期检查监督保障性住房建设工程的质量、安全和进度,充分发挥群众的监督作用,确保将保障性住房建设成为群众放心和满意的惠民工程。组织市住房和城乡规划建设局、监察局等部门采取集中检查、定期检查巡查、重点抽查的方式对各县(区)保障性住房建设组织领导情况、用地和资金落实情况、政策贯彻执行等情况进行督察。(市住房和城乡规划建设局供稿)
  ◆全市外经贸逆势而上 各项指标稳中快进  当前,受欧洲债权危机等不利因素影响,世界经济再次步入低迷,但我市外经贸逆势而上,各项指标呈现出稳中快进的增长势头。今年1-10月,全市外贸进出口316.3亿元,同比增长13.9%,完成年计划任务的87%,其中进口126.6亿元,增长11%,完成年计划任务的85%;出口189.7亿元,增长16%,完成年计划任务的88%。尤其是全市共有92家来料加工企业完成不停产转型,世界500强企业或境外大型企业合同增资1.03亿美元,参加去年省组织的招商活动签约项目履约资金4.94亿美元,履约率为71.59%,这些重要的外经贸指标已提前完成全年目标任务。全市新批外商直接投资项目317宗,吸收外商直接投资合同外资14.6亿美元,增长49.3%;实际利用外商直接投资12.7亿美元,增长1.96%;全市外商投资企业内销总额1065亿元,增长12.05%;委托设计和自主品牌混合生产方式出口所占比为40.1%;引进1家世界500强企业。(市外经贸局供稿)