首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第15期

发布时间:2011-12-19 17:32:42 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                         二○一一年十月十九日


惠城区宜居城乡创建工作取得初步成效


  惠城区按照省、市重要决策部署和工作目标要求,结合实际,精心组织,全力推进宜居城乡创建工作。目前,三栋镇被评为市级宜居村镇,横沥镇泰安村、马安镇柏田村被评为市级宜居村庄,麦地社区、长湖苑社区、水北社区、上湖塘社区、金青社区等15个社区被评为"广东省宜居社区",全区宜居城乡创建工作取得了初步成效。
  一、完善机构设置,强化领导抓创建。成立宜居城乡建设工作领导小组,由区主要领导任组长,分管领导任副组长。领导小组下设办公室,负责宜居城乡建设的日常工作。各镇(街道)成立相应的工作领导机构,协调宜居城乡创建各方面工作。先后制定《关于建设宜居城乡工作的实施意见》、《惠城区创建广东省宜居城镇宜居村庄宜居社区工作方案》,明确创建任务、工作分工和工作措施,确保创建工作有序推进。
  二、编制村庄规划,强化规范抓创建。印发《关于全面推进惠城区村庄规划编制工作实施方案》,计划三年完成全区486个50户以上自然村的村庄规划编制工作,确保创建工作有据可依,规范推进。截至今年9月初共完成462个(含6个纳入"三旧"改造)50户以上自然村的村庄规划编制工作,占总任务的80.3%。预计今年年底,三年村庄规划编制总任务将顺利完成。
  三、注重宣传引导,营造氛围抓创建。充分利用媒体、会议、标语、宣传栏(车)等载体,发挥网络、新闻中心的宣传作用,多层次、多角度加大对宜居城乡创建工作的宣传力度,让广大人民群众充分认识到建设宜居城乡是落实科学发展观的重要举措,是改善和发展民生、建设美好家园、实现城乡可持续发展的有效行动,也是打造宜居宜业和充满幸福感中心城区的重要平台,让创建工作家喻户晓、深入人心,从而取得广大群众的支持。
  四、创新机制方法,确保资金抓创建。一是创新投入机制,形成多渠道、多层次、多元化的投融资体制。二是加大区财政资金投入,对列入省级、市级的宜居城镇给予100万元奖补资金,对宜居村庄和宜居社区各给予15万元的奖补资金;对列入创建目标的镇、村(社区)实行政策倾斜,整合各种财政资源加大对城乡基础设施和公共服务设施建设的投入。三是通过外引内联,积极发动群众投资或资助镇、村庄和社区建设,为创建宜居城乡作出重大贡献。
  五、严格标准要求,讲求实效抓创建。一是抓好试点工作。通过试点的带动作用,探索创建宜居城乡的经验,形成创建样板,在全区推广,夯实创建基础。二是加强业务指导。按照工作分工,加强区直相关部门对镇、村(社区)创建工作的业务指导,重点做好规划编制、基础设施建设、环境整治、民主管理等方面的工作,让广大人民群众切身感受到创建活动带来的巨大变化,鼓舞各方参与创建的热情;三是做好查漏补缺。对照创建标准查找薄弱环节,提出整改意见,制订详细整改措施方案,确保宜居村镇创建点在软硬件设施上达到创建要求。
  (惠城区政府办供稿)