首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第14期

发布时间:2011-12-19 17:28:00 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                   二○一一年十月十八日


陈江街道社溪村成功创建全国生态文化村

  社溪村地处仲恺高新区陈江街道西北部,地域面积2.6平方公里,下辖7个村民小组,总人口1403人。多年来,该村采取切实措施,全力推进国家级生态文化村创建工作,有效改善生态环境,推动村集体经济发展。今年9月,社溪村顺利获得"全国生态文化村"称号,成为广东省第三个、惠州市唯一一个获此殊荣的行政村。
  一、倡导"绿色生活",着力保护生态环境
  该村现有森林面积135公顷,已建成风景林30亩,绿化覆盖率达52%。一是美化村容村貌。全面实现村道硬底化,总长达4.8公里;实施"穿衣戴帽"工程,粉刷房屋40多间;建设垃圾屋1个,7个生化池,聘请专职保洁员实行每天8小时保洁,村容村貌保持整洁、干净,空气清新怡人、舒适宜居。投入50多万元,建设村级小公园,美化生态环境。二是保护森林资源。设有专职护林队每天巡山,及时制止乱砍、乱伐等情况发生,对护林、防火发挥有效作用;注重加强果树的修剪和病虫害的防治,确保树木的健康生长。三是保护水资源。投入10多万元对社溪河的污水、淤泥、水浮莲进行清理,改善水利基础设施;大力实施排水渠改造工程,对生活污水进行集中处理,保护水资源环境。四是循环利用农业资源。充分利用1000亩无公害大型蔬菜生产基地,将菜场每年产生的3000吨废弃菜叶用作淡水鱼食料,或充分腐化成为有机肥还田,利用率达100%,形成了种植-水产养殖-有机肥还田的循环经济链,既保护农田,又实现农业资源的循环利用。
  二、倡导"生态文明",着力弘扬生态文化
  近年来,该村不断加大资金投入,致力于发展和弘扬独具特色的生态文化,并取得显著成效。一是坚持保留原有的村落布局。社溪村下辖7个村民小组,其布局多按宗族姓氏关系组合而成,村落依自然山势缓坡而建,现存明清祠堂4间,古井2眼。由祠堂、古井、水塘、古榕等组成了颇具特色的聚族而居的农业村落文化景观,是惠州市原生态保存较为完整的古村落布局之一。二是坚持保留典型的客家特色居民建筑。建筑布局以房前有塘、房后有山为标准,在房屋周围栽有果树,养有家禽,青山绿水相伴,环境舒适宜人。建筑物多以"四扇三间"为基本单位,以厅堂为中心组织院落,通风、采光合理,起到防潮、冬暖夏凉的作用;庭院设施功能完整,生产生活方便,保留着相对完整的典型客家特色居民建筑,增添文化底蕴。三是坚持传承别具特色的生态文化传统。该村村民将生态、环保元素融合成具有独特艺术风格的客家山歌,具有浓郁的生态文化气息,其歌词基本七字一句,四句一首,文字通俗易懂,音律朗朗上口,受到许多群众的喜欢和流传,成为社溪村一大别具特色生态文化传统。四是坚持开展丰富多彩群众性文化活动。投入26万元建设文化活动中心,组建腰鼓队、麒麟队等民间特色文艺队伍,经常性地开展各类民间艺术交流活动,不定期邀请市、区文艺团体开展文艺下乡活动,极大地丰富村民的精神文化。
  三、倡导"绿色经济",着力发展生态农业
  坚持走城郊农业、环保农业、休闲观光农业相结合的产业发展道路,2010年,全村集体收入达50多万元,村民人均收入近7600元。一是因地制宜种植果树。邀请中国规划设计院专家,对社溪村的河流、农保地、宅基地等进行长远规划,为发展现代生态农业奠定了基础。村民根据本地土壤、气候,选择适宜生长的荔枝、龙眼、柑橘等果树,种于房前、屋后、山林等区域,面积达200多亩。二是改良荒地、滩涂地种植花卉。充分利用土地资源,采用生态景观型、生态园林型相结合的模式、改良荒地和滩涂地近100亩,用于种植具有一定观赏价值的福绿竹等花卉果苗和绿色再生资源经济作物。三是发展养殖业。利用山地和水资源丰富的地理环境,引进"养殖-沼气-种植"三位一体的生态经济模式,大力发展养殖业。目前全村共有养鱼场12家,养猪场10家,总面积700多亩。四是发展现代观光农业旅游业。该村优美的乡村面貌,吸引了一大批的城市居民前来观光,深刻体验摘农家菜、钓农家鱼、吃农家饭等休闲生活,通过大力发展乡村旅游和现代观光农业,为村民创造更多的就业机会,增加村民收入。
  (仲恺高新区两委办供稿)