首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第13期

发布时间:2011-12-19 17:19:14 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室             二○一一年十月十三日


  惠城区基层医疗卫生机构综合改革
  试点工作措施得力成效明显

  惠城区自开展基层医疗卫生机构综合改革试点工作以来,坚持以政府为主导,积极探索,狠抓落实,以建立公益性管理体制、竞争性用人机制、激励性分配机制、规范性药品采购机制和长效性多渠道补偿机制等五项新机制为目标,强化五项措施,有力推动了基层综改工作深入开展,群众满意度、医务人员积极性、基层医疗卫生服务水平、基层医疗卫生机构规范化水平均明显提升,医疗惠民成效明显。主要做法是:
  一、重宣传,营造良好氛围。一是组织动员,形成共识。召开全区基层综改工作动员会,统一思想,形成共识。区主要领导与各镇(街道)和卫生部门负责人签订"军令状",明确目标,分解任务,落实责任,全力推进。二是深入群众,调动积极性。深入基层,认真倾听医务人员的呼声,解疑释惑,取得支持,充分调动他们参与改革、拥护改革的积极性。三是加强宣传,创造舆论环境。充分利用报纸、电视、广播、网站以及"惠民在线"等方式,切实做好基层综改政策的宣传解释工作。通过设置宣传栏、悬挂宣传横幅进行广泛宣传发动,牢牢把握正确舆论导向,为全区基层综改创造良好的舆论环境。
  二、重调研,突破重点难点。针对"基层医疗卫生机构如何定编定岗不定人,历史债务如何消化、激励性的分配机制如何落实等难点问题,深入调研,广泛征求意见和建议,出台了《惠城区基层医疗卫生机构改革方案》等十个方案和办法,为扎实推进基层综改奠定了坚实基础。围绕人员编制、工资待遇等重点问题,组织人员"走出去"开展学习考察,为科学定编、合理定薪提供参考和借鉴。
  三、重探索,坚持以点带面。按照"积极稳妥、试点先行、以点带面、逐步推开"的思路,确定汝湖镇卫生院和小金口社区卫生服务中心为试点,先行实施基层医疗卫生机构综合改革。在试点单位取得经验的基础上,立即铺开全区另外14家基层医疗卫生机构的综改工作。目前14家基层医疗卫生机构的人员编制方案、设置岗位和明确职责均已100%完成,第一轮和第二轮考试已圆满结束,全员聘用正在进行;各基层医疗卫生机构绩效工资制度已于9月份起全面实行。
  四、重落实,建立推进机制。一是实行领导挂点包干机制。建立了区长负责制,落实区、镇(街道)领导"五包三保"责任,即包政策宣传、包方案制定、包竞聘上岗、包未聘人员安置、包药品零差率销售,保政策落实到位、保体制机制转轨顺利、保社会稳定。二是实行半月报制度。规定每月15日和30日召开基层综改工作情况汇报会,听取综改工作进展情况,研究存在的问题,确保工作扎实有效推进。三是实行倒逼机制。按照9月中旬前基本完成基层综改任务目标,订立推进时间表,以任务倒逼时间,确保基层综改各项工作圆满完成。
  五、重人本,维护各方权益。一是保障群众利益。切实加强基本公共卫生服务,不断提高补助标准,全区人均基本公共卫生服务经费标准从25元提高到30元,超过省定25元标准,人民群众得到更大实惠。二是提高基层医务人员的待遇。以各基层医疗卫生机构原平均工资数为基准,本着"就高不就低"的原则,对达不到平均数的按平均数执行,对超过平均数的按原数执行,确保人员工资待遇水平总体有提高。三是妥善安置分流人员。对于竞聘落岗的68名人员,切实做好分流安置工作。以购买社会化服务的形式,聘请分流人员从事保安、清洁等后勤服务工作。
  (惠城区政府办供稿)