首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第12期

发布时间:2011-12-19 17:16:03 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室               二〇一一年九月十五日


  ◆我市工程建设领域项目信息公开工作成效明显  2009年以来,全市共设置工程建设领域项目信息平台或专栏86个,实现专栏开通率100%、专栏链接率100%、目录内容覆盖率100%,发布工程建设领域项目信息7500多条。其"五个坚持"的做法得到了国家工信部的充分肯定。一是坚持"七个到位",落实责任。即:组织领导到位、实施方案到位、动员部署到位、资源整合到位、重点培训到位、整体推进到位、督查落实到位。二是坚持快捷便利,资源共享。充分利用市政府门户网站的现有资源,搭建工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设平台,按照统一模式设计。三是坚持统一标准,规范运作。紧密结合工作实际,在深入调研的基础上先后制定工程建设领域项目信息公开的有关参考文本,规范项目信息公开目录标准,明确了每一条信息发布的编号规则、格式以及公开的主体和方式,实现信息分级、规范发布。四是坚持市县联动,整体推进。设立市工程建设领域项目信息公开专栏为"总平台",各县(区)、试点单位为"子平台",平台和专栏实行相互链接,统计数据共享,构建相对集中又互联互通的"一站式"工程建设领域项目信息服务。五是坚持制度领先,严格监管。先后制定完善了工程建设领域项目信息公开检查考核指标体系、定期通报和实时网上统计监督制度、考核问责制度等。同时在工程建设领域项目信息公开平台设置了"统计监督"功能,增强公开的透明度。(市府办供稿)
  ◆惠东县努力实现城乡社会养老服务全覆盖  惠东县根据不同类型老年人的实际需求,大力推进居家养老、社区服务和机构养老相结合的适度普惠型社会养老服务体系建设,努力为老年人提供形式多样、内容广泛、多种层次的社会养老服务。一是全力推进居家养老服务中心建设。逐步建立集生活照料、家政服务、精神慰藉、康复护理、医疗保健、紧急救援等一体的居家养老服务示范中心,优先保障高龄、独居、空巢、失能和低收入老人的社会养老服务需求。今年下半年,惠东各镇(街道、社区)将按照上述6项服务功能建立1至2个示范点,力争到"十二五"期末,实现城镇居家养老服务全覆盖。二是切实提升社区养老服务能力。按照就近就便、小型多样、功能配套的要求,建设和改造一批托老所、日间照料服务中心、星光老年之家、老人活动中心等社区养老服务设施。设在镇(街道、社区)的各类生活服务和文化体育设施免费向老年人开放。加大资金投入,扶助基层老年人协会发展,确保明年基层老年人协会覆盖率达100% ,并不断增强基层老年人协会的服务能力。三是加快养老服务重点项目建设。加大对镇、村敬老院的资金投入,县财政每年安排100万元专项用于敬老院升级改造工程,逐步完善县、镇、村三级养老服务体系。鼓励社会力量兴办社会养老服务机构,加强对民办养老服务机构的规范指导和政策扶持,建设多种所有制的新型养老服务设施。力争"十二五"期末,建成一所省二级以上综合性社会福利机构,每个镇(街道、社区)有一所提供临时托管或日间照料服务的养老服务机构,每千名老人拥有养老床位数30张。(惠东县府办供稿)
  ◆市质监局迅速采取四项措施保障公共场所电梯安全  一是严格落实使用、维保单位的安全主体责任,确保公共场所电梯安全使用。要求使用单位开展自查自纠,并在人流密集时段安排专人负责巡查,正确疏导和指引乘客。约谈奥的斯品牌电梯维保公司,要求严格按照相关规定对自动扶梯和自动人行道逐台开展隐患排查,并将自检记录上报当地质监部门。二是省特检院惠州分院进一步加强对公共场所电梯的检验工作,扩大排查范围,增加排查项目,严把安检质量关。在检验过程中发现安全隐患的,立即要求整改,并向特种设备安全监察机构报告。三是开展联合大检查。充分发挥检验机构和维保单位的作用,重点对辖区内大型商场(超市)、宾馆酒店、医院、学校、游乐场、文化娱乐场、体育运动场、人行天桥等人员密集场所的公共场所电梯进行全面检查,发现严重问题的,立即停止使用;一般问题的,责令使用单位限期整改,并安排专人负责跟踪落实。四是强化公共场所电梯安全使用的宣传教育、汲取事故教训,开展针对性隐患排查和治理,提高自动扶梯和自动人行道事故现场应急处置能力。(市质监局供稿)
  ◆德赛集团研发创新成效显著  今年1至6月份,德赛集团获得专利受理90项,授权85项,在科技创新和研发方面成效显著。德赛集团优化组织和服务体系,增强专业服务的能力,建立德赛博士后工作站,培养出我市第一位企业博士后,今年又引进了上海交大、华南理工等国内著名高校的多名博士进站工作。在"核心聚焦、产融结合、科技创新、效益优先"经营方针的引导下,围绕战略性新兴产业,加强新产品的研发,实现新产品"快半步"的市场目标。德赛电动汽车BMS技术处于行业领先地位,已成功应用于北京奥运会、上海世博会的电动大巴;德赛蓝光DVD产品在国内首家量产,产品畅销欧美市场;德赛电子在国内第一家推出TD 3G路由器产品,同时参与了21项相关通讯产品国家标准的制订;德赛汽车电子产业新型汽车空调控制器系统产品和具有自主知识产权的一键式触摸平台GPS系列产品成功量产,自主G2车载导航平台荣获中国十大优秀嵌入式系统创新解决方案。(市国资委供稿)