首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第11期

发布时间:2011-09-02 09:10:13 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     二O一一年八月三十日


  博罗县科学搭建"四大平台"
  促进基础教育优质均衡发展

  作为广东省教育强县,近年来,博罗县围绕均衡发展主题,以打造优质特色的高中阶段教育、城乡一体化的义务教育为目标,以杨侨、石湾、横河三个镇为试点,积极探索和建立基础教育均衡发展新模式,搭建了制度、基础、内涵、师资的"四大平台",并取得显著成效。2011年,该县被确定为中央教育科学研究所国家重点课题义务教育均衡发展标准研究试点单位。目前,全县教育发展形成了高中、初中、小学教育"一盘棋"、城乡教育均衡发展的可喜局面。
  一、搭建制度建设平台,增强均衡发展的保障力。一是建立基础教育经费投入保障机制。建立健全了县、镇两级政府教育投入分担机制,并将教育投入作为硬性指标,列入乡镇党政主要领导年度考核,确保教育经费的"三个增长"。二是建立和完善教师待遇保障机制。实施教师绩效考核制度,实行"两持平,一鼓励"政策,建立教师工资待遇稳步增长机制。三是建立政府教育督导机制。强化督政行为,以政府督导为重要措施。强化督学行为,建立了学校安全、德育、教学水平等督导评估制度,促进义务教育学校管理水平、教学水平、青少年成长指导水平基本持平,办学水平基本均衡。
  二、搭建基础建设平台,增强均衡发展的硬实力。一是推进教育创强,力促教育均衡。充分调动一切积极因素,从人、财、物、政策等方面予以支持,分期分批倾力创建教育强镇。各级政府和社会各界的大力支持极大促进了全县各学校办学条件的进一步均衡。二是调整学校布局,优化教育资源。通过布局调整,撤并规模过小的麻雀学校,集中力量规模办学,实现学校布局一体规划,教育资源镇域均衡。三是创建优质学校,提高教育品质。推进等级高中的创建工作。目前,全县有国家级示范性普通高中3所,省一级高中1所,市一级高中1所,优质学位达100%。推进义务教育阶段规范化学校建设。启动了规范化学校建设工作,实行"一校一案"制度,对照广东省义务教育阶段规范化学校建设标准,全面加大规范化学校建设力度。全县现有规范化学校104所,占义务教育阶段学校的87.4%。优质学校的创建大大提升了该县教育品质,较好地实现了基础教育的均衡和优质发展。四是完善办学条件,提升教育实力。全面实施改危、改薄工程,校舍安全工程及装备工程,率先实现了"校校通"工程。近年来在教育信息化基础设施建设上投入大量资金,并取得明显成效。办学条件的均衡,大大促进了办学水平、办学效益和群众教育满意度的提升。
  三、搭建内涵建设平台,增强均衡发展的软实力。一是推进生本教育实验。引进生本教育实验,将"生本教育"理念与新课程改革理念有机结合在一起,在高效课堂的打造及学生素质教育的推进等方面取得了喜人的成果。今年四月初,全国以生本教育促进教育均衡现场交流会在该县举办,"博罗经验"受到了来自全国各地与会嘉宾的高度评价。二是培育和打造特色品牌。打造美术教育品牌,县华侨中学、高级中学已成为远近闻名的美术教育名校,该县亦被誉为全省"中小学美术教育的硅谷"。打造英语教育品牌,以博罗实验学校为主阵地,大力开展"综合英语教学实验",并取得了显著成绩。三是构建区域教研合作新模式。大力推进区域教研合作,逐步形成了区域教研合作框架和较为成熟的教研合作新模式。四是抓好德育及校园文化建设。坚持育人为本、德育为先,加强德育研究和德育体系建设,坚持实施学校德育工作年度考核,不断加大德育工作一体构建的力度。深入开展校园文化建设实践研究,不断推进班级文化和学校特色文化建设,促进学校内涵发展。五是推进现代学校管理制度建设。通过开展试点工作,开创典型引路、示范幅射、以点带面、点面结合的崭新工作局面,推动全县基础教育均衡发展工作向更高水平迈进,达到城乡教育管理水平基本均衡。
  四、搭建师资建设平台,增强均衡发展的驱动力。一是加大教育人才引进力度。确保教育事业持续健康发展。二是加大教师继续教育和培训力度。通过解决教师继续教育和培训经费不足问题,坚持开展各种专题培训,创新培训模式,提高教师的业务能力及综合素质,推进名师工程等做法大大优化了教师教育培训模式。三是实行农村小学教师定向培养。以选拔培养对象的方式,进一步优化农村小学教师队伍结构,加强农村小学教师队伍建设,更好地为农村培养"进得去,留得住,教得好"的高素质教师队伍,巩固提高农村义务教育质量,促进城乡教育均衡发展。四是推进城乡师资均衡。严格教师调配,加大对薄弱学校的扶持力度,促进教师锻炼成长,实现了城乡学校管理、教研、师资水平的相对均衡。
  (博罗县府办供稿)