首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第10期

发布时间:2011-08-02 17:16:01 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     二〇一一年七月二十八日


  ◆市安监局采取多项措施加大安全生产监管力度  一是组织开展各行业安全隐患排查及整治。全面开展全市安全隐患排查特别是危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、民爆物品、建筑施工、交通运输、水上交通、特种设备、有色冶金、防雷等重点事项以及学校、商场、旅游点等人员密集场所的专项整治行动。对发现的隐患问题,及时下达了整改指令书,并监督整改;对逾期未整改、拒不整改或者整改后仍达不到安全规定的,立即责令其停产整顿,并提请当地政府依法予以关闭生产,决不留有隐患,严防事故发生。二是切实强化高温汛期的安全生产工作。针对夏季高温、酷暑、多雷雨等特点,确保了防暑、防雷、防汛、防台风等方面措施的落实。对非煤矿山企业督促其切实加强防洪和治水的工作,加强对采空区、坍陷、积水区及周边地表水的巡检、排查,防止山体滑坡,坚决杜绝非煤矿山事故的发生。对建筑施工领域企业严格规范了安全技术和质量管理,加强施工现场安全防控,全面检查墙体及塔吊、提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉机钩及防风装置情况,坚决防止建筑领域安全生产事故的发生。对烟花爆竹和民爆物品储运企业检查中发现隐患及时落实了整改,督促企业加强对防雷、防静电设施的检测维护,做好高温天气的降温及防范措施。三是加强危险化学品生产、储存企业的日常安全监管。切实督促企业认真落实生产储存设备的自动化控制和连锁安全措施,严格贯彻落实建设项目安全许可制度。严格执行各项安全技术标准规程和设备管理制度,从严做好危险化学品企业建设项目设立和竣工验收安全许可审查审批工作,从源头上把好项目设备、装置的工艺、技术安全关,确保建设项目安全可靠,运营正常。对存在申报材料不齐全或未按规定通过安全审查及项目审批手续不完备等问题的建设项目,一律不予办理其安全生产许可证的相关申请,同时及时提请当地政府予以停建整顿或依法取缔关闭。对未批先建、擅自从事危险化学品生产储存活动的违法行为,坚决依法从严从快查处,绝不姑息迁就。四是组织开展部门联动应急演练,提高应对突发事件的实战能力。完善消防、环境等突发事件应急预案,加强政府、部门、企业间应急预案的有效衔接,建立起科学、快捷、高效的应急指挥与救援系统。加强突发事件应急演练,定期、有针对性地组织开展各类企业的事故应急救援演练,不断提高事故应急的实战能力。加强应急值守,尤其落实深圳大运会期间的值班值守制度,严防安全生产领域事故的发生。(市安监局供稿)

  ◆惠城区建立健全三项机制提升社区工作合力  一是完善社区招录机制,优化社区工作人才结构。积极实行"选贤任能、优胜劣汰"的竞争上岗制度,每个工作站按照5-9名工作人员的标准配备,一律实行"逢进必考"制度。同时,在完成全日制本科以上毕业生公开招考和上岗培训工作的基础上,为每个社区工作站配备一名全日制本科生,并从机关下派新录用本科以上学历干部到社区锻炼,充实社区工作站队伍。二是构建社区培训机制,拓宽社区工作学习渠道。鼓励社区工作者参加多层次、多领域、多形式的社会工作继续教育培训。帮助有能力的社区人才参加国家社会工作职业资格考试,给予考试合格的社区工作者报销80%的培训考试费用。定期开展社会工作专业培训,每年培训次数不少于2次。实行区、镇(街道)分级培训制度,区级负责培训社区骨干,镇(街)负责培训其他社区干部及工作人员。三是实施待遇浮动机制,提高社区工作合力。社区工作人员参照区事业单位实施聘用制管理,工资福利由区财政拨款并有较大幅度提高,由设立工作站前平均的1200元左右提高到2500元左右,大大激发了工作人员为民服务的主动性和责任心。(惠城区府办供稿)

  ◆我市今年高考成绩创五大历史之最  我市高考本科上线人数在连续5年大幅增长的基础上,今年更成功突破一万人,实现了质的飞跃,创造了高考"五个历史之最": 一是本科上线人数创历史之最,首次突破万人大关,达10326人,比去年增长17.03%,比全省高出13个百分点,本科上线率突破40%。二是高分段人数创历史之最。在全省基本无增长的情况下,全市重点上线1421人,比去年增长8.9%,市一中有5名考生总分进入全省前100名。三是专科人数创历史之最。专科上线人数首次成功突破两万人大关,达20579人,比去年增加1256人。四是高考大户数量创历史之最。全市本科上线超700人的高中学校达8所,比去年增加3所。其中,市一中、博罗中学本科上线超1000人,惠东高级中学、惠阳崇雅中学、市实验中学本科上线超800人,市华罗庚中学、惠阳一中、惠东中学本科上线超700人。五是全市高考良好势头创历史之最。全市"一盘棋"战略成效凸显,市一中龙头示范引领作用更加突出,各县(区)齐创佳绩,各领风骚,市直各高中你追我赶、敢争第一,展示了我市教育事业的整体实力。(市教育局供稿)

  ◆惠州市局上半年税费收入突破100亿  今年上半年,得益于全市经济平稳增长、政策调增及加强税收征管三大因素,惠州市局组织税费收入突破100亿元,达1,033,252万元,增收267,176万元,增长34.9%。其中税收收入692,083万元,增收170,172万元,增长32.6%,高于全省平均增幅3个百分点,位列珠三角第三,完成全年收入任务的57%。社保费收入220,554万元,增长21.8%;地方教育费附加四月份开始征收,入库19,728万元;其他规费收入56,378万元,增长57.1%。(市地税局供稿)