首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第09期

发布时间:2011-08-02 17:13:50 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      二〇一一年七月二十七日


  ◆我市大运会环保工作取得阶段性成效  一是加强组织领导,建立健全工作机制。成立了由分管副市长担任组长、相关职能部门主要领导担任小组成员的工作领导小组,建立了定期督查督办制度,将各项工作任务列为今年各县区党政一把手责任考核的重点内容。二是严格环保准入及环保监管标准。实施建设项目环保审批总量前置审核制度和环保限批机制,严格控制建设项目总量,同时继续对东江和西枝江沿岸、淡水河流域实行水污染型项目流域限批,以达到控制污染源头的目的。另外,从加大环境执法力度,加强环境监测监控,加强环境应急管理,强化环境信访维稳工作等方面入手,严格环保监管,消除环境安全隐患。三是深入开展污染整治,加快环保基础设施建设。开展行业污染整治,在锅炉废气治理,VOC废气污染排放,机动车排气污染整治,饮食服务业污染治理和铅蓄电池企业污染整治等行业专项整治中取得了切实的成果;开展重点流域和区域环境综合整治,重点推进淡水河流域和潼湖流域综合整治工作,全面启动内河涌污染整治,加强市区扬尘污染治理,持续推进博罗县电镀行业整合提升工作。 加快推进城镇生活污水处理设施建设,全市已有26座污水处理厂建成并投入运行,处理能力达到83.65万吨/日,全市城镇生活污水处理率达到70%以上,城市生活污水处理率达到85%以上。(市环保局供稿)

  ◆惠阳区三大措施力推企业名牌战略  一是增强扶持力度。对2009年以来获得各级名牌商标的企业以及总部设在我区的上市公司,给予2万元至100万元的奖励资金;对名牌企业或星级酒店在增资扩大经营规模时,从区本级收取的服务性费用中按照一定的比例给予奖励或减额征税优惠。二是加大服务力度。对名牌企业符合鼓励扶持政策的项目和企业建设的研发与技术机构,优先申报专项资金补助。对增资扩产的名牌企业和扩大经营规模的星级酒店,给予用地指标优先安排、办证办事优先服务、用工需求优先满足等服务倾斜。三是免费宣传推广。宣传部门联合新闻单位,为企业免费拍摄广告,并在区电视台和《新惠阳》报播出和刊登。同时,组织企业参加各类产品推介会、展销会。今年5月,惠货西行广西南宁站,全区共有31家企业参展,签订销售合同(订单)金额达11.23亿元。(惠阳区府办供稿)

  ◆仲恺高新区推动LED产业发展成效明显  仲恺高新区高度重视发展LED产业,取得了显著成效。目前,该区已具备良好的LED产业比较优势,据统计,该区目前有LED企业近50家,2010年实现总产值约100多亿元, LED产业已经逐步成为高新区新的经济增长点。一是抓好政策资金扶持。投入500万元对产业发展进行专项扶持,突出抓好LED照明应用与城市功能建设的融合,实行"节电返还"的合同能源管理模式。由政府带头在公共照明领域推广LED改造,企业负责项目实施,并由银行或基金公司提供贷款,政府提供一定比例的贴息,节约的电费用于偿还货款。二是抓好招商选资引智。重点跟踪和引进世界500强和大型央企、省企等国内外LED行业龙头企业。注重团队创业、总部落户的新特点,吸引拥有核心技术、成长性好的技术团队到该区创业,促成更多企业把总部、研发中心落户到高新区。三是抓好专业园区建设。加快推进占地2.5平方公里的LED产业园建设,按照规模化、专业化、市场化、集约化要求,搞好产业规划和产业功能布局;加快推进产业园区内生活配套设施建设,推动一批优质项目尽快落地,提高LED产业的集群集聚效应。四是抓好产学研合作创新。鼓励LED以及相关配套企业联合国内外高校、科研院所加强对LED产品的研究开发,加强与全球LED CITY成员单位的交流,深化与香港半导体照明产业联盟的合作,并借助它们的先进技术和市场资源优势,做好境外招商引资推介、国际市场开拓和加工贸易转型升级工作。五是抓好LED产品推广应用。全面实行政府优先和强制采购节能产品制度,将LED照明产品列入政府绿色采购目录,规定由政府投资主导的项目全部采用LED照明。(仲恺高新区两委办供稿)

  ◆我市以强化服务推进省级示范生产力促进中心建设  日前省科技厅公示了拟认定的省级示范生产力促进中心,惠州市生产力促进中心榜上有名。一是规范管理,提升服务能力。引进一批专业能力出色的高素质人才(其中研究生5人),2010年3月,通过ISO9001:2008质量管理体系认证。二是优化服务流程,为科技企业提供一站式服务。中心先后成立"惠州市科技计划项目受理中心"等部门,开设"一站式"企业科技服务窗口,优化了服务流程。三是搭建平台,深化产学研合作。通过科技成果网络推广平台及《惠州科技》杂志推介高校科技成果达500多项,积极推进大亚湾区与华南理工大学、中山大学等7所高校及科研院所合作,组建了大亚湾石油化工研究院。四是整合资源,深入开展科技咨询和培训服务。编辑出版《惠州科技》期刊和《科技政策法规选编》一书,并为全市科技型中小企业及全市科技管理干部举办了多期培训班。(市科技局供稿)