首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第07期

发布时间:2011-08-02 17:07:55 来源:本网
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      二〇一一年六月二十四日


  ◆我市以规范化建设促治超工作  近年来,我市治超工作不断加强规范化建设,有力地遏制了超限超载,保护交通建设成果,维护运输市场秩序。2011年以来,共查处超限超载车辆1625辆次,卸转货物51181.58吨。一是站场建设规范化。治超检测站严格按照国家交通部要求进行建设,设置检测区、停车区、办公区、卸货区、生活区五大主块,实现统一标识、统一标准、统一制度、统一流程管理,负责对在公路上行驶的车辆进行超限超载检测、认定、查处和纠正违法行为,为超限超载车辆卸载、驳运提供必要的便利条件,收集、整理执法工作中的相关数据,为领导提供准确治超工作动态信息,促进治超效率和效果。今年6月,全市治超检测站将全部按标准建设完成并投入使用。二是依法行政规范化。治超执法人员一律持证上岗,熟悉治超工作的法律、法规及相关政策,掌握相关执法程序,严格执行治超工作"五不准"和"十条禁令"。治超工作实行罚缴分离,超限车辆不卸载坚决不予放行,严格按标准对超限车辆进行处罚,做到卸到位、收到位、罚到位,严禁车货总重超过55吨以上车辆上路行驶。三是制度管理规范化。制定了《地磅管理人员工作职责》、《车辆管理员职责》、《车辆管理员交接班制度》、《停放车辆管理规定》等规章制度,通过建章立制,明确了职责,有效地促进了治超工作的规范开展。同时,治超检测站点实行制度公开,将查处超限车辆工作流程、检测站工作职责、超限认定处罚标准、执法人员照片、监督举报电话及相关法律法规统一上墙公示,接受群众的监督。  (市交通运输局供稿)

  ◆我市全力以赴做好安全生产保障工作  为贯彻落实省全省"迎大运保安全"工作会议精神,我市针对当前安全生产工作的薄弱环节,以更高的标准、更严的措施、更大的力度,全力做好安全生产保障工作,为实现"平安大运"保驾护航。一是狠抓组织领导,认真推行地方党政领导干部"一岗双责"制度,加强对大运会期间安全生产监管工作的组织领导,按照"从严从紧"的原则,严厉打击违反安全生产法律法规生产经营建设行为。二是狠抓交通安全管理,深入排查和整改安全隐患,严防重特大交通事故发生。三是狠抓建筑施工安全监管,对易发生事故的重点部位和薄弱环节组织安全专项检查,严厉打击非法违法行为。四是狠抓消防安全监管,深化消防隐患排查整治,重点对数量众多的疏散通道狭窄、消防设施缺乏等问题采取严厉措施,及时责成责任单位整改。五是狠抓危化品等行业(领域)安全监管工作,重点监管危险化学品生产企业,健全危化品安全管理体制和防范机制,严防危化品泄漏、火灾、爆炸等恶性事故发生。六是狠抓食品安全监管,严格按照大运会食品安全标准和各项要求,督促企业落实食品安全保障措施,保障食品安全。七是狠抓旅游安全管理,切实加强对旅游交通、食宿、旅游景点的安全管理,落实安全防范措施。八是狠抓应急处置和值班值守工作,加强事故报告,保证各类安全生产信息的畅通流转。九是狠抓宣传发动,通过新闻媒体普及宣传安全生产知识,动员群众积极参与安全生产活动,鼓励群众举报各类安全隐患。(市安监局供稿)

  ◆惠城区三大举措落实高校毕业生就业工作  一是创造更多适合毕业生的就业机会。开展全面摸底调查,做到底数清、数据明,预计全区今年将接收高校毕业生3000人左右。通过"就业援助月"、"校企对接"等活动,多渠道、多形式开展招聘活动,引导毕业生积极投身到私营企业、中小企业就业或开展自主创业。制定"一对一"帮扶计划,将"双困"高校毕业生纳入就业援助体系,重点向用人单位推荐或帮助其自主创业。加强人力资源市场建设,完善人才信息和高校毕业生信息互联共享网络,及时掌握各类人事政策、招聘求职和自主创业信息,有效推进毕业生就业。二是从政策层面推进高校毕业生就业。全面贯彻落实市政府《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》等文件精神,用足用活社会保险补贴、岗位补贴、职业介绍补贴、职业培训补贴、鉴定补贴、临时生活补贴和一次性创业资助扶持等"六补一扶持" 措施,加强毕业生就业指导工作,全面落实税费减免优惠措施,为高校毕业生实现充分就业提供政策保障。三是大力拓宽高校毕业生的就业领域。继续加大接收省、市下派"三支一扶"大学生工作力度,继续推进"一村一名大学生计划"。严格按照高校毕业生就业各项政策规定,积极做好今年全区大学生村官和高层次人的招聘引进工作,落实公务员招考和事业单位公开招聘的数量比例向高校毕业生倾斜的政策,做好"大学生志愿服务西部计划"、"大学生志愿服务山区计划"等服务基层公务员的招录工作,提高机关、事业单位招考招聘高校毕业生比例。  (惠城区政府办供稿)

  ◆惠州国税提前一个月完成上半年税收计划  今年以来,市国税局加强和规范税收的征收管理,加大纳税评估和稽查力度,有力促进了税收征管水平的提高。1-5月,全市国税税收突破200亿元大关,达204.34亿元,比上年同期增长32.9%,增收50.54亿元。剔除海关代征税收后,国内税收收入128.24亿元,增长45.6%,增收40.13亿元,完成年度税收计划的55.2%,提前一个月实现"时间过半,计划完成过半"的目标。(市国税局供稿)