首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第06期

发布时间:2011-06-20 11:04:32 来源:本网
浏览字号:

〔2011〕第 6 期
惠州市人民政府办公室二〇一一年五月二十四日


  ◆我市多项惠民工程力推老龄事业发展 一是关爱老年人服务平台(系统)建设。利用电脑网络和现代通讯技术为老年人提供紧急呼叫、服务需求和心理辅导功能的服务平台。二是建立80岁以上老年人政府津贴制度。对80-89岁老年人每人每月发放政府津贴50元,90-99岁每人每月100元,100岁以上每人每月300元。三是扶助基层老年人协会。在“十二五”期间对未达标的老年人协会进行扶助,确保老年人协会达到“四自”(即自我管理、自我服务、自我教育、自我保护)、“八有”(即有牌子、有领导班子、有会员、有章程、有制度、有经费、有活动场所、有活动内容)的建设标准。居家养老服务示范中心、社会福利服务中心建设等涉老项目均被列入2011年惠民工程,由民政部门负责实施。(市老龄办供稿)
  ◆市环保局五措施大力推进企业清洁生产 一是加强服务。为清洁生产企业报建审批和采购开辟绿色通道,对符合国家产业政策和环保要求的清洁生产项目和采用清洁能源的建设项目,优先审批;积极帮助企业争取上级资金支持,加强在法律、政策和技术上的指导。二是抓好宣传。充分利用电视、报纸、网络等媒体,大力宣传清洁生产理念,引导企业提高环境意识;制定清洁生产培训计划,提高企业管理水平。及时公布各类企业清洁生产审核信息,曝光不落实清洁生产审核任务的企业。三是狠抓落实。督促清洁生产推进企业严格按照清洁生产审核工作的步骤,认真抓好每个环节;把清洁生产审核与工艺改革、技术改造和淘汰落后设备紧密结合起来,提高清洁生产审核工作质量。四是严格监管。将清洁生产审核相关工作列为环境执法内容,对未能按计划进度落实清洁生产工作的企业实施预警制度,对不实施清洁生产审核和不如实报告审核结果的企业依法从严处罚。将企业的清洁生产审核纳入排污许可证管理内容,对不按要求落实清洁生产审核的企业不予通过排污许可证年审。五是政策激励。对应用先进清洁生产技术的企业实施奖励补贴制度,实行优惠税费,提高企业实行清洁生产的积极性。(市环保局供稿)
  ◆深惠莞三市工商部门推进市场主体准入一体化 一是逐步统一深惠莞市场主体的准入条件和服务标准。按照“将深惠莞三市视为统一的登记管辖区域”的整体思路,推进制定统一规范的前置审批许可、登记材料要件的申请表格文本、登记材料审核操作指引和业务指导文件。二是实现三市间互认前置审批许可效力的登记制度。企业已获得本地从事特许项目经营的前置性行政许可的,在异地注册分支机构时可凭企业前置性行政许可直接办理设立登记。三是探索深惠莞地区间的企业异地申请代办制度。四是建立企业登记业务处置联动机制,加强部门间横向合作。五是建立登记信息共享工作机制。六是确立深惠莞企业登记部门的联合培训及定期交流制度。七是统一政务公开标准,建立企业跨地区信用体系。(市工商局供稿)
  ◆文化行政审批直通车服务深入实施 一是开通网络预审,提高服务效率。开通文化行政审批网络预审服务,对我市重点企业可通过网络进行预审,待预审通过后再由企业提供相应的书面审核材料并进行一次性办理。二是调整办理时限,简化业务程序。列入直通车服务市重点企业在办理文化行政审批事项时,企业提供了必须的审核材料后,先行办理受理手续,其余的申报材料可后续补齐。三是扩大服务范围,增强服务效能。适度扩大直通车服务的范围,在惠州报业传媒集团聘任内部性资料出版物兼职审读员,负责对重点企业办理印刷内部性资料出版物进行初步审核,进一步提高文化行政审批工作的效能。四是建立信息员队伍,及时处理诉求。各级文化广电新闻出版部门指定本单位直通车服务相关信息员,负责与重点企业信息员加强沟通交流,及时处理企业诉求。五是完善通报机制,充分发挥激励和鞭策作用。纪检组对全市重点企业文化行政审批直通车服务制度建设监督、运行动态、落实情况等予以实施跟踪,抓好对亮点工作和创新做法的宣传交流,对工作不力的予以批评和责令整改。(市文化广电新闻出版局供稿)
  ◆仲恺高新区多举措创新招商引资选智工作 一是创新招商引资选智理念,打造服务至上的投资环境。树立整合资源创造市场优势新理念,抓好“一区四园五镇(街道)”的资源整合,集中优势、资源和力量引项目、上项目;树立亲商、尊商、扶商等服务新理念。在引进项目或企业过程中,为投资者提供“一站式办公、一条龙服务、一次性办结”服务。二是创新招商引资选智模式,构建具有针对性的招商网络。大力推进市场化招商引资选智模式,加强与咨询顾问公司和行业协会的沟通合作,促成一批优质项目落户;大力推进信息化招商引资选智模式,充分利用网络、媒体、展会及商务活动等各种信息平台充实招商资源数据库;大力推进专业化招商引资选智模式,有针对性地到北京、上海、深圳、广州等新兴产业发达地区开展定向招商;大力推进产业链招商引资选智模式,有针对性地引进、规划和建设龙头项目。三是创新招商引资选智机制,逐步形成招商长效机制。建立健全招商引资选智联席会议制度。集中评议拟入区项目,确定重点推进的项目。进一步健全招商全程保障制度。大力推行首问负责制、限时办结制、全程代理制等,制定规范流程,实现专人跟踪,阶段负责,全程服务的工作机制。(仲恺高新区管委会供稿)