首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第05期

发布时间:2011-06-20 11:02:28 来源:本网
浏览字号:

〔2011〕第 5 期
惠州市人民政府办公室二〇一一年五月二十三日


  ◆我市在全省率先设立市平价商店指导服务中心 为深入推进“三项建设”,对平价商店进行有效的指导、服务和规范,我市再次做出了积极探索,成立平价商店指导服务中心,这是全省首个对平价商店进行监管与价格服务的专门机构,主要承担平价商店建设的规划、监管、指导和服务等工作。主要职责有:帮助企业在有关农贸市场和社区做好门店选点,并负责平价商店资质认定;做好年初平价商店的发展和补贴计划,按照有关规定给予适当补贴,扶持平价商店经营发展,引导其发挥稳价惠民作用;积极落实国家和省有关平价商店用电、用水价格优惠政策及税费优惠政策;确定平价商店经营农副产品具体类别和品种,指导平价商店建立相关台账制度;制定平价商店考核退出机制,建立健全具体考核指标体系,定期对平价商店的经营管理进行考核,加强对平价商店运营的监督指导;在价格调控期间,指导平价商店组织调运紧缺生活必需品稳价销售保障供应,并对其因执行政府价格调控政策而产生的价差,运用价格调节基金适当补贴;指导和协助平价商店做好市场商品和服务明码标价,规范经营者价格行为;积极宣传价格法律法规政策,推进价格诚信建设,增强经营者价格自律意识等七项具体工作任务。随着市平价商店指导服务中心的设立与工作的开展,平价商店的运营管理将得到大力加强和规范,平价商店作为调控稳定物价的重要抓手和平台,也将更好更大地发挥稳价惠民作用。(市物价局供稿)
  ◆惠阳区在全省率先为困难空巢老人购买助老服务 为进一步加大社会养老保障力度,该区率先在全省出台了《惠阳区困难空巢老人政府补助发放实施办法(试行)》,为一些长期患病、生活困难且不能自理、无法入住敬老院的农村空巢老人发放200元/月的政府津贴,用于向邻居或同村人购买助老服务,即聘请邻里为老人提供洗衣做饭、清洁卫生、聊天等服务。目前,该区为困难空巢老人提供助老服务的扶助人均为受助人邻里,不采取社会机构统一经营模式,扶助人由空巢老人自主选择并经所在村(居)委会审核同意,既有利于空巢老人享受到贴心服务,又可让扶助人在助人的同时得到一定的经济补偿。(惠阳区府办供稿)
  ◆龙门县5000万元水利工程获评廉洁优质工程 2009年以来,该县争取到省、市农田水利基本建设项目14个,总投资额近5000万元。该县加强对农田水利基本设施建设的监督管理,保障工程优质、干部廉洁。近日,14个工程经省、市有关部门验收、评审,全部获评“廉洁优质工程”。一是所有工程立项前均进行公示。每个农田水利项目一律先经过项目监督审定小组把关审核,并在拟定建设所在地进行为期一周的公示,在当地群众没有异议的情况下,才能正式立项上报。二是对工程建设实施全程监督。严格规范招投标行为,参与竞标施工队伍一律通过招投标确定和审核把关;严格规范施工行为,动工前把建设工程名称、施工队伍基本情况、监督检查机构等内容在建设所在地进行公示,接受群众和社会各界监督。建设过程中,通过定期检查与随时抽检、工程队自查和县验收组实地查验相结合,强化监督效果,确保工程质量。三是规范工程验收程序。严格执行《龙门县农业专项资金与项目廉政监督办法》,对工程建设质量和项目资金的使用进行审核把关。在项目建设所在地将项目完成工程量、效益预估、使用年限等内容向群众公开,并设置三个月至半年的工程试用期。上报相关部门验收后,凡不符合技术标准的工程,一律返工直至合格。(市监察局供稿)
  ◆仲恺高新区在全市首创环保三级联防联治 一是建立三级联防联治工作机制。成立仲恺高新区环境保护三级联防联治领导小组,统筹领导环保三级联防联治工作的开展。在全市环保系统率先推出环境保护责任书,将各级各单位在环保工作中应承担的责任用责任书形式予以明确。二是推行环保巡查员聘任制度。公开择优招聘了70多名环保巡查员,具体负责日常环保巡查、信息报送等工作。对巡查员采用逐年聘任方式,并建立奖励补助机制,每名巡查员每月补助400元。三是强化日常环保巡查监控。创新环保巡查监控方式,实行网格化管理。巡查员结合实际,把握重点,切实加强辖区环境安全的巡查监管。重点巡查监控辖区饮用水源安全和排污企业违法排污,督促畜禽养殖业的清理整治工作,防止回潮养殖,检举工业或生活垃圾、危废品的非法越境倾倒或填埋和影响环境安全的无牌无证地下黑厂等。今年1-3月份,共查出非法养殖户139家,存栏生猪28741头。四是实行环保问题问责制度。若发现因失职、渎职或工作不力而对环境造成严重影响的镇(街道、园区),区管委会将在年度责任考核中予以“一票否决”,并作为限批项目落户该镇(街道、园区)、村的重要依据。五是实施环保执法查处分开。环保执法人员只查不罚,罚款的标准和依据按照《市环保局仲恺高新区分局常见环境违法行为行政处罚自由裁量标准》对环保违规行为进行细量,保证行政处罚的公正性。(仲恺高新区管委会供稿)