首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第04期

发布时间:2011-06-20 11:01:21 来源:本网
浏览字号:

〔2011〕第 4 期
惠州市人民政府办公室二O一一年四月二十日

龙门致力打造特色旅游名县


  近年来,龙门县依托地域文脉特色,紧紧围绕打造珠三角生态花园和生态经济特色县的目标,创新工作思路,积极推动旅游业与生态农业、文化、城镇化建设等行业领域的相结合,走出了一条具有地方特色的旅游发展路子,相继获得广东省旅游强县、中国最佳文化生态旅游目的地、中国最佳休闲度假旅游名县、广东省国民旅游休闲示范县、中国温泉之乡、2010年度最受欢迎省内游目的地等荣誉称号。
  一、完善旅游产业规划。树立“建设大旅游、开发大市场、发展大产业”的科学发展理念,按照错位发展、强化功能、突出特色的定位,编制了《龙门县旅游发展总体规划》、《龙门县国家级生态示范区建设总体规划》、《龙门县旅游保护性开发研究(报告)》等规划,重点构建“两心一圈一带一轴”。两心是指龙城和永汉旅游服务集散中心;一圈是指环南昆山旅游经济圈;一带是指塔山--东郊广场--农民画博物馆--风情园等30里特色文化产业带;一轴是指S119沿线从永汉到县城的百里立体生态经济走廊。通过百里生态经济走廊串联两心和一圈一带,构建了互动性强的旅游空间结构布局,为打造特色旅游品牌奠定坚实基础。同时,对旅游资源大镇、重点旅游乡村编制前瞻性、可操作性强的旅游规划,规范和深化全县旅游产业的开发和推动生态环境保护。
  二、挖掘景区文化内涵。立足地方资源特色,构建以森林度假和温泉养生为龙头的产业链群,初步形成了森林度假、温泉养生、田园风光、民俗风情四大旅游板块,成功创建了南昆山生态旅游区、大观园生态度假区、龙门铁泉大温泉3个4A级景区和香溪堡3A级旅游区,南昆山十字水度假村、天然温泉、地派温泉、蓝田瑶族风情园等知名景区(点)相继开业,广晟项目、富力项目等大型旅游项目落户龙门。注重转变旅游业发展方式,多措并举,正确引导各旅游景区根据自身优势,突出产品特色,避免产品同质竞争,促进旅游业由粗放型向集约型发展转变,由注重经济功能向发挥综合功能转变。如南昆山温泉大观园在突出温泉产品养生的基础上,配套建设了昆山峡漂流、拓展基地、休闲公园等景点设施,致力于打造南中国一站式旅游目的地;天然温泉度假村利用景区周边良好的田园风光资源,摸索出温泉养生产品与QQ农场有机结合的经营模式,受到了游客的欢迎;地派温泉则从景区规划设计着手,立足中国传统养生文化,按照大唐建筑风格,走出了一条传统文化与温泉养生相结合的独特的温泉发展路子。
  三、加强旅游宣传营销。一是整合全县旅游、文化、农特产资源,加强与媒体、旅游客商合作,成功在广州、佛山、香港、东莞等地举办旅游专场推介会,并联合各旅游企业在珠三角重点城市建立健全电视、报纸、户外广告等立体宣传促销体系,不断推出旅游精品,提升旅游服务水平,推广龙门旅游形象,有效地巩固广州、深圳、东莞、惠州核心旅游市场,积极开拓佛山、香港、澳门、珠海、中山等新兴旅游市场。二是加强与周边地区的合作与交流,积极推进南昆山--罗浮山快速旅游通道的升级改造建设,力争推动南昆山与罗浮山“两山旅游合作”;与新丰县、增城市、从化市签署旅游合作框架协议,在产品开发、道路对接、客源互送、宣传营销等方面加强区域合作,构建无障碍旅游区。三是充分利用南昆山旅游文化节这一平台,先后举办了龙门农民画发展论坛、森林休闲发展高峰论坛、中国(龙门)生态旅游高峰论坛、国际温泉度假旅游(惠州)高峰论坛、第四届惠州国际温泉旅游节、首届“火狗文化旅游节”、首届龙门旅游美食欢乐节等专业性旅游节庆活动,有效拓宽了该县建设珠三角生态花园和粤港澳地区旅游休闲度假基地的平台和空间,实现多赢。
  四、政府主导凝聚民心。成立旅游发展委员会统筹协调全县旅游产业发展,研究部署全县旅游发展工作,着力建立健全政府、旅游开发商、当地群众、游客四者利益协调机制。通过县、(乡)镇两级互动,建立以乡镇综治信访维稳中心为基础、县旅游质量监督管理部门为指导的旅游投诉应对联动工作机制,提高处理投诉旅游事件的时效性和针对性,加强旅游安全应急救援管理和旅游安全源头管理,为全县旅游发展营造一个健康稳定的环境。“旅游惠民旺县”的意识根植民心,社会参与程度不断提高,全县初步探索出了一条旅游、生态、人文、社会和谐共存的统筹城乡发展新路子,为龙门特色旅游品牌的打造提供了有力保障。
  (龙门县府办供稿)