首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第03期

发布时间:2011-06-20 10:59:35 来源:本网
浏览字号:


〔2011〕第 3 期
惠州市人民政府办公室二O一一年四月十八日


仲恺高新区率先加快产业转型升级
全力建设现代创新型生态城市型高新区


  近年来,仲恺高新区深入贯彻落实科学发展观,把结构调整作为构筑发展新优势的重要举措,着力推动产业转型升级,持续强化发展环境,力争成为全市产业转型升级的先行者。尤其是2010年2月体制机制改革创新以来,仲恺高新区以发展战略性新兴产业为主抓手,带动企业提高科技创新水平,推动节能减排落到实处,拉动传统产业改造升级,确保全区经济社会发展总体呈现强劲势头。
  一、加快完善公共服务平台建设。一是进一步完善高新区投融资体系。组建全市第一家以政府为主导的恺创风险投资公司,同时吸引社会资金参与,对多个项目进行投资,风投资金为高新技术、新兴产业和中小企业的壮大发展提供了有力支撑。二是大力抓好新兴产业专业园区建设。新规划4个战略性新兴产业专业园区,通过抓好平板显示、LED、移动互联网和新能源四大专业园区和大量孵化器的建设,不断优化战略性新兴产业的平台和载体,使之成为高新区经济发展新的重要增长点。三是着力抓好基础设施建设。通过抓好东江产业园惠泽大道、惠南产业园二期基础设施项目、沥林和陈江污水处理厂、环境整治等公共服务设施的建设,进一步提高转型升级的整体保障能力;通过抓好总部经济区、仲恺大道商业化改造,进一步完善城市功能,为产业转型升级提供良好的发展环境。
  二、加快推进自主创新。一是全面落实各项科技扶持政策。及时兑现引导企业技术创新的政策扶持条款,加大对企业技术研发、新产品开发、建立企业技术中心等的奖励。目前,全区有12家企业通过高新技术企业认定初审,占全市的44%。二是全力打造技术研发平台。抓好与国内著名高校、科研院所、香港科技园、台湾工研院和韩国专利厅等机构合作,实现资源对接整合,逐步完善了企业科技创新研发服务平台。三是积极引导企业开发新产品和新工艺。通过为企业聘请技术顾问、举办专家座谈会等形式,引导广大企业转变增长方式,促进产品结构调整和升级换代,围绕市场需求不断开发新产品、新技术和新工艺。涌现出三星、华阳、德赛、LG、亿纬、九联、伟乐等一大批转型带头企业。四是加强专利开发、知识产权的扶持引导。进一步完善鼓励专利开发、专利申请和资助授权专利的政策,2010年起推行区内企业知识产权“灭零”计划,每个企业至少要有一项知识产权,这一做法大大激发了企业自主创新、技术创新的意识。2010年全区企业专利申请867件,比上年翻了一倍。
  三、大力发展战略性新兴产业。一是平板显示产业方面。TCL拥有全自主的完整的平板显示产业链,同时,引进了康冠、创维液晶等大规模企业,全区整个平板显示的产业链、产业群已基本完善,下一步要加大产业链向纵向、横向发展,做大做强平板显示产业。二是移动互联网产业方面。高端智能手机、平板电脑在全国名列前茅。2010年启动了国内第一个由政府主导的专业化平板电脑暨移动互联网研发生产基地建设,引进北京乐投科技平板电脑整体方案项目。依托三星、TCL移动、阿尔卡特、德赛等一批拥有自己知识产权的移动通信企业及区内OEM、ODM等手机生产和配套企业,移动互联网产业群已很具规模。三是LED产业方面。随着科锐半导体芯片项目的引进,半导体绿色照明产业进一步发展,产业规模和技术均走在业内前列。LED设备(MOCVD)、芯片、封装、背光源及应用的企业纷纷前来,元晖、雷曼、LG伊诺特、爱迪生等一批项目签约,区内原有的纯英半导体、讯强电子、绿晨太阳能也纷纷增资扩产。四是新能源产业方面。高新区拥有德赛电池、亿纬锂能、亿能电池、超霸等众多电池企业。随着国家和广东省大力鼓励发展动力电池产业,亿纬锂能和TCL金能在磷酸铁铝锂离子电池方面,德赛电池和德赛汽车电子在油混汽车电子线路方面均有重大突破。五是云计算方面。重点发展以云计算为代表的科技服务产业,突出抓好以移动互联网为依托的后端云服务,作为移动互联网的内容提供商。
  四、加强招商选资引智。一是建立健全高新区招商引资选智联席会议制度。招商引资选智联席会议领导小组由管委会主任挂帅,经济、科技、财政、规划、国土、环保、安监等相关部门负责人组成。通过对拟入区项目的集中评议,确定下阶段的重点推进项目,并对可能给予项目公司的优惠政策实行“一企一议”。二是成立项目评审专家委员会。拟入区的每个项目都须经过专家委员会的评审,评审的过程中对项目的技术含量、投入产出、专利、节能减排各种指标严格把关,通过评审的企业才能入区域,提高项目管理的科学性,确保了项目的质量。三是健全招商全程保障制度。大力推行首问负责制、限时办结制、全程代理制等,对企业急需解决的问题,切实做到“马上就办、跟踪帮办”。对重点项目的落实推进,从收集信息、项目洽谈到项目的评估、签约、落实都制定了规范流程,实现专人跟踪,阶段负责,全程服务的工作机制。
  (仲恺高新区两委办供稿)