首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第02期

发布时间:2011-06-20 10:54:46 来源:本网
浏览字号:

〔2011〕第 2 期

  惠州市人民政府办公室        二〇一一年三月二十二日


  ◆惠州市专利申请量增幅居珠三角第一 2010年,惠州市知识产权工作又有新突破,全市专利申请量与授权量实现持续快速增长。根据国家知识产权局公布的数据,2010年全市专利申请量猛增,达2889件,同比增长64.05%,增幅名列珠三角九市首位,其中发明专利823件,同期增长129.25%,提前超额完成了省局下达的年发明申请量目标任务;全市授权专利1628件,同比增长65.30%,在数量和质量上都有了大幅度的提高,专利结构进一步优化,其中发明专利申请量占申请总量的28.49%;职务发明申请2075件,占申请总量的71.82%,发明专利和职务发明申请量的比重进一步提高。(市科技局供稿)
  ◆惠阳区明确目标狠抓节能降耗 推行节能专项评估制度。对生产过程中年综合能源消费总量1000吨标准煤以上的项目和建筑面积1万平方米以上的公共建筑和技改项目推行节能专项评估制度,形成节能分析报告,主管部门根据节能评估意见进行审查并提出意见。对未进行节能审查或未通过节能审查项目,不予审批或核准。推进节能改造工程。加快太阳能等可再生能源在建筑物的利用,加大宾馆、饭店、公共建筑的综合节能改造。推广高效节能产品。推广高效节能电冰箱、空调器、电视机、洗衣机、电脑等家用及办公电器,降低待机能耗,实施能效标准和标识,规范节能产品市场照明器具。大力推广高效节能产品,对机关、学校、宾馆饭店、大型企业等重点单位和城乡居民推广高效照明产品,高效照明产品应用率达到70%。推广节能技术。大力推广节省饲料养殖、农副产品保鲜与烘干节能、水产品冷冻与冷藏节能等技术。大力发展农村新能源利用、资源综合利用和节能设施。到“十二五”期末,全区新建农村户用沼气2000户,新建沼气池300个。全区农村形成年节约和开发10万吨标准煤能力。(惠阳区府办供稿)
  ◆市环保局“六措施”加强重金属污染防治 一是全面排查,建档立案。对全市范围内涉及重金属的企业开展全面的排查摸底工作,准确梳理归纳出全市重金属污染源基本情况,同时,完善档案资料,建立专门卷宗。二是源头控制、预防污染。对涉及重金属污染的新建项目,严格按照环境影响评价制度执行审批,把好项目准入关。未经环评审批或未经环保“三同时”验收的项目,一律停止建设或生产,补办环评或验收手续并开展环境与健康风险评估。三是加强监管,严格执法。在加大日常检查力度的同时,不定期组织专项整治行动,对重金属污染防治设施不到位或污染防治设施运行不正常的,一律要求限期治理或停产治理,并依法依规严格予以处罚。四是清洁生产,减少排放。要求涉及重金属污染的企业必须依法实施清洁生产审核工作,依法查处违反清洁生产促进法的行为,推动重金属废弃物减量化和循环利用。五是技术支持,升级工艺。为涉及重金属企业提供技术支持,提高重金属企业污染治理水平,鼓励升级重金属污染治理技术和设备或委托专业化公司承担污染治理和设施运营管理,重金属废弃物必须交由有资质的单位进行安全处置。六是宣传引导,营造氛围。通过各种新闻媒介宣传重金属危害、预防、控制、治疗和愈后防护等方面的知识,引导群众参与监督涉及重金属企业,营造全社会共同参与重金属污染防治的良好氛围。(市环保局供稿)
  ◆我市2010年度外经贸工作获省10个奖项 2010年,该局围绕推动外经贸发展方式转变,以引进现代产业、引导企业开拓市场、推进加工贸易转型升级为重点,抓创新、抓落实、抓服务,各项工作取得了较大成效。全市外贸进出口342.3亿美元,增长17%,其中出口202.3亿美元,增长18%,进口140亿美元,增长15.7%;合同利用外商直接投资14.8亿美元,实际吸收外商直接投资14.38亿美元,增长3.07%;预计外商投资企业内销1100亿元;完成省、市下达的任务,获得省政府授予的吸收外商直接投资综合奖一等奖、进出口综合奖一等奖、外商投资与加工贸易内销奖一等奖等10个奖项,在珠三角九市中排名第一。(市外经贸局供稿)
  ◆龙门县多措并举强力推进沼气池建设 一是加大宣传力度,确保农户认识到位。通过印发资料、广播电视宣传和科技下乡宣传等形式,大力宣传农村沼气建设的优越性,提高群众的认识度,做到家喻户晓,大力动员农户申报农村沼气池建设。二是加大督查力度,确保建设质量到位。坚持由有资质的工程队负责施工,经常深入工地,检查施工质量,发现问题及时整改,并要求各乡镇加大监督力度,确保工程质量合格率达到100%。按照抓点示范的原则,对积极性高的农户,指导其建设直至投入使用,引导带动,确保建一口、成一口,充分发挥其效益,为全面铺开沼气工程建设打下坚实基础。三是加大扶持力度,确保补贴资金发放到位。严格按照有关规定,落实好各级补助政策,及时发放建池补助资金。2010年,投入资金132.9万元,新增沼气池用户115家,验收达标后将发放补贴资金16.3万元。四是加大服务力度,确保后续管理到位。加大对沼气用户的培训力度,通过发放技术资料等形式,向农民普及沼气的使用、管理、维护等知识,使沼气用户基本上掌握了沼气的使用、管理和综合利用技术,确保沼气的使用安全。(龙门县府办供稿)