首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2011〕第01期

发布时间:2011-04-07 10:11:25 来源:本网
浏览字号:

〔2011〕第 1 期

惠州市人民政府办公室            二〇一一年三月二十二日


  ◆市物价局今年集中力量落实好价格惠民十件实事 一是在全市设立60家以上农副产品平价商店,将平价商店品种由肉、蛋、菜等农副产品逐步扩大到与百姓生活息息相关的燃气、药品等日常生活用品,推进平价商店发挥稳价惠民作用。二是省市价格调节基金扶持引导建设2000亩蔬菜大棚,促进蔬菜生产发展,保障市民菜篮子供应。三是建立低收入群体生活补贴与价格指数、收入水平双联动机制,切实缓解物价上涨对低收入群体的影响。四是全面落实省定2011年度基本药物采购价格,监督指导各县区及基层医疗卫生机构贯彻实施。五是开展药品价格"三控"政策执行情况督查,落实省新增500种常见病处方药最高限价管理,切实减轻病患者医药费负担。六是研究解决义务教育阶段违规收取补课费、与入学挂钩收取"捐资助学费"等教育收费突出问题。七是贯彻落实省对城乡低保户和农村五保户家庭通信价格优惠政策,确保低收入群体在固定电话、移动电话、宽带业务上享受更多的优惠服务。八是推动深莞惠车辆通行费年票互认互通,降低市民出行成本。九是开展涉农涉企收费专项治理,切实减轻企业和群众负担。十是整合现有价格工作服务窗口,创建价格问政处理平台,更好地处理群众价格诉求。(市物价局供稿)
  ◆大亚湾开发区采取有效措施缓解企业用工难 一是畅通信息渠道,发布用工需求信息。加强与区内企业的沟通联系,及时掌握企业用工需求动态信息,及时发布企业空缺岗位信息,为企业和劳动力实现信息有效对接。二是创新招聘方式,搭建劳务对接平台。通过举办或组织企业参加专场招聘会,组织区内企业赴外地招聘以及开展设点招聘的多种方式,引导外来劳务人员到大亚湾就业。三是充分挖掘潜力,拓展本地劳动力就业范围。召开座谈会,鼓励动员返乡农村劳动力以"以旧带新、手拉手、一帮一"等方式,带领待转移劳动力到区内企业就业;严格按照《大亚湾区激励农村劳动力培训转移就业实施办法》,对就业的个人和所在村委会及企业进行适当奖励,充分挖掘本地劳动力市场潜力。(大亚湾开发区管委会供稿)
  ◆仲恺高新区着力发展战略性新兴产业 一是扎实推进TCL液晶、移动互联网、LED和新能源四大专业产业园区的建设,使之成为高新区的重要增长点。以TCL液晶产业园为载体,发挥TCL液晶面板8.5代项目的辐射作用,加大产业链纵横发展;以科锐LED芯片项目引进为契机,重视产业链招商,做大做强LED产业;以乐投科技平板电脑项目落户为牵引,大力发展移动互联网产业,积极抢占移动互联网产业发展高地;依托一大批动力电池、储能电池龙头企业,大力发展新能源产业,并延伸发展太阳能光伏以及电控、电机等等相关的产业环节。二是加大专项扶持战略性新兴产业发展的资金投入和政策制订。设立500万元专项资金用于扶持战略性新兴产业。在出台《高新区加快发展战略性新兴产业若干优惠政策》的基础上,即将出台《高新区加快建设国家创新型园区的若干意见》,从土地、财税、人才和政府服务等方面一揽子解决战略性新兴产业发展的瓶颈问题。三是加快与战略性新兴产业发展息息相关的现代服务业的发展。如现代房地产、现代商贸物流、现代金融服务、现代信息服务、现代科技服务、云计算产业、工业设计和创意产业等,全力构建高新区现代产业体系,尤其加快发展与先进制造业相联系的现代服务业和外包服务业,为战略性新兴产业发展提供强有力的配套支撑。(仲恺高新区管委会供稿)
  ◆惠城区深入推进"幸福惠城"建设 一是大力开展群众信访工作,不断增强群众的认同感。改进信访工作方式方法,大力开展领导干部带头公开接访、带案下访、进门探访、基层巡访"四访"活动,实现从简单转办交办向深入督查督办转变、从疲于应对重复访、集体访、非正常上访向强化初信初访的首办责任转变、从重视拦卡堵截的被动防范向重视超前防范、主动化解转变。全面清理信访积案难案,严格落实领导包案,下大力气化解信访积案和难案,确保社会大局和谐稳定。完善信访工作"诉求表达、问题解决、教育帮扶"等三大机制。二是大力开展社会矛盾化解工作,不断增强群众的信任感。加强区、镇(街道)综治信访维稳中心以及村(社区、企业、学校)工作站综治信访维稳三级平台的规范化建设,形成"大接访"、"大走访"、"领导接待日"等长效工作机制。全面开展群体性事件排查活动,有效预防和妥善处理群体性事件,切实把矛盾化解在萌芽阶段。坚持倒查机制,坚决追究因工作责任不落实,矛盾排查不到位,调处不及时,问题解决不彻底而导致发生重大问题的领导和相关人员的责任。三是大力开展社会治安整治工作,不断增强群众的安全感。坚决打击黑恶势力犯罪、重大暴力犯罪、"两抢一盗"等多发性侵财犯罪以及拐卖妇女儿童犯罪、毒品犯罪、网络传播淫秽色情犯罪和涉众型经济犯罪,确保社会治安长期稳定。坚持在社区、单位内部和城中村、城乡结合部、行政区域交界处延伸,形成点线面结合、人防物防技防结合、打防管控结合的动态防控网,筑牢社会治安防控体系。四是大力开展社会管理工作,不断增强群众的满意感。加强流动人口的服务管理,切实解决流动人口在就业、居住、就医、子女就学等方面的困难。加强特殊人群的帮教管理。建立健全政法综治部门、社会和家庭三位一体的帮教机制,创新预防和减少青少年违法犯罪、刑释解教人员安置帮教、社区矫正等工作措施。加强网络虚拟社会的建设管理,防范网上诈骗、电信诈骗等新型犯罪,切实预防网上非法活动向现实社会发展。(惠城区府办供稿)