《惠州市自然资源局关于惠州市区既有住宅增设电梯财政补助实施办法》政策解读

时间:2022-06-09 10:00 来源:市自然资源局
字号:

《惠州市自然资源局关于惠州市区既有住宅

增设电梯财政补助实施办法》政策解读


  《惠州市区既有住宅加建电梯财政补助实施办法》(惠市规建[2018]20号,以下简称《办法》)的有效期现已届满废止,为确保补助政策的连续性,市自然资源局在对原《办法》进行吸收和借鉴的基础上,按照新出台的上位法和上级政策对增设电梯财政补助方面的规定,结合实践中发现的问题,制定了新的《惠州市自然资源局关于惠州市区既有住宅增设电梯财政补助实施办法》(以下简称《实施办法》),业经十三届16 次市政府常务会议审议通过,现发布实施。为使公众能更准确了解制定背景、法律依据和政策的有关特点,现将有关政策解读如下:

  一、制定背景

  “加装电梯”已于2018年起连续多年写进政府工作报告。自此,我国众多城市相继出台政策,把电梯加装纳入新一轮城市建设行动计划,并加大政府财政补贴。在此背景下,原惠州市住房和城乡规划建设局发布实施了《惠州市区既有住宅加建电梯管理办法》及《惠州市区既有住宅加建电梯财政补助实施办法》。

  原《办法》实施3年来,得到有关单位、既有住宅业主、物业服务企业的贯彻和执行,市区老旧小区增设电梯办理业务大幅增加,我市既有住宅增设电梯工作取得了重大成效,达到了预期目标,切实提升了广大居民生活质量和幸福感。现该办法有效期届满,市自然资源局制定了新的《实施办法》,对原《办法》补助政策进行了延续,同时在资金管理上进行了修订完善。

  二、制定意义

  1、经初步摸排,我市民众特别是老旧小区业主、老人对增设电梯诉求强烈,发布实施《实施办法》在一定程度上缓解了既有住宅增设电梯意向业主的经济压力,加大了对我市既有住宅增设电梯工作的支持力度。

  2、新的《实施办法》,对原《办法》补助政策进行了延续,同时在资金管理等内容上进行了修订完善,该《实施办法》对规范既有住宅增设电梯本级财政补助资金管理,充分发挥本级财政资金的使用效益和引领作用,加大对我市既有住宅增设电梯工作的支持力度具有重大意义。

  三、制定依据

  (一)《中华人民共和国民法典》

  (二)《中华人民共和国城乡规划法》

  (三)广东省建设厅关于印发《广东省既有住宅增设电梯的指导意见》的通知(粤建设函[2008]481号)

  (四)惠州市人民政府办公室关于延用《惠州市区既有住宅加建电梯管理办法》的通知(惠府办〔2021〕4号)

  四、主要内容

  结合我市实际,《实施办法》全文共十一条,主要包括以下内容:

  (一)第一、二、三、四、五条主要阐明《实施办法》的制定依据,界定补助资金的概念【由市(区)财政安排,用于推进我市市区既有住宅增设电梯的资金】,并明确其适用范围为惠州市区(含惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区),各县可参照执行。还明确各区自然资源(城乡规划)主管部门为补助资金管理部门以及补助资金使用和管理适用原则。

  (二)第六条规定了补助的适用范围,即可按本《实施办法》申请财政补助资金的既有住宅增设电梯项目,并明确增设电梯项目已通过其它途径取得财政资金补助的,不得重复申请补助。

  (三)第七条明确了补助的标准即每台电梯补助五万元,并对减半补助进行了规定。

  (四)第八条确定了补助资金的所有权归属和发放原则,即归全体出资人共有,采取先建后补的原则发放。并明确了补助资金的申请人和所需提供的申请材料。

  (五)第九、十条明确了业务受理后的审核流程,其中包括了公示程序、审核程序、支付程序。

  第十条还明确了惠城区的补助资金由市财政承担,其他区的补助资金由各区财政承担。

  (六)第十一条明确了补助资金发放工作的指导和监督部门。该条还对骗取或违规使用资金的处理进行了规定。

  (七)第十二条规定了《实施办法》的实施时间和有效期等其他事项。