《惠州市住房和城乡建设局关于实施商品房预售资金监管额度管理的通知》政策解读

时间:2022-06-02 15:34 来源:市住房和城乡建设局
字号:

《惠州市住房和城乡建设局关于实施商品房预售

资金监管额度管理的通知》政策解读


  一、文件制定的背景说明

  为加强我市商品房预售资金监管工作,确保资金安全可控,保障购房者合法权益,避免问题楼盘的产生,有效防范房地产市场风险,促进我市房地产业良性循环和健康发展,根据住房和城乡建设部、人民银行、银保监会有关文件精神,结合我市实际情况,制定《惠州市住房和城乡建设局关于实施商品房预售资金监管额度管理的通知》(下称《通知》)。

  二、主要内容说明

  《通知》主要将预售资金区分监管额度内及额度外管理,监管额度内的资金按照保交楼的目标,严格用于项目工程建设的相关费用;监管额度外的资金则可以用于项目建设的前期费用,包括土地款、工程款、税费等。在保交楼的前提下,提高了企业使用预售资金的灵活性,缓解企业资金压力。主要有五条:

  第一条,合理确定预售资金监管额度。一是明确毛坯、精装修商品房项目的监管额度核定标准。二是明确监管额度内资金的使用规则。三是明确解除资金监管的路径。项目完成不动产首次登记且企业纳税信用等级良好的,监管部门核实后可解除监管。

  第二条,明确监管额度外资金的使用规则。监管账户内的累计进账资金达到监管额度后,房地产开发企业可以申请将超出监管额度资金用于特定用途,包括:前期工程建设费用、土地购置费用、税费及行政事业性收费、开发企业代缴的住宅专项维修资金、开发贷款本息、营销费用等。确保预售资金用于项目建设的有关费用。

  第三条,明确可用银行保函替换监管额度外资金。符合《最高人民法院 住房和城乡建设部 中国人民银行关于规范人民法院保全执行措施 确保商品房预售资金用于项目建设的通知》(法〔2022〕12号)有关规定,能够在保障资金安全的前提下尽可能提高项目预售资金拨付灵活性。

  第四条,明确监管部门与相关金融部门建立信息共享机制。避免同一事项重复使用开发贷款或预售资金。

  第五条,规定了《通知》的施行日期及有效期。